Здоровое питание. Кукуруза
А что у нас сегодня на завтрак?
Салат и чай с горячими бутербродами.
Салат с кукурузой, фи. А ничего мясного нет?!
Макар, не капризничай. Я что зря готовила?!
А я-то думаю, с чего это у нас завтрак вегетарианский, а это Элька куховарила.
Между прочем, кукуруза очень полезна.
По словам диетологов, кукуруза очень полезный продукт. Так, зёрна содержат полноценное количество белков, углеводов и жиров. Кроме этого, кукуруза содержит витамины В, РР, С, фосфор и калий. Ещё кукуруза очень богата витамином К, который нужен организму для хорошей работы сердечнососудистой системы. Однако при варке кукурузы количество витамина уменьшается, зато двадцать процентов остается.
Как ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, кукуруза может стать полезным дополнением к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто стремится придерживаться здорового питания.
«Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, хотя бы немного, можно нейтрализовать их вред. Наравне с бобами и фасолью кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания», - подчеркивает диетолог Татьяна.
Чем полезна кукуруза:
- • употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
- • кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
- • содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
- • глютаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происходящие в головном мозге;
- • молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
- • желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
- • блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
- • полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.
Специалисты отмечают, что даже если нет проблем со здоровьем, кукурузу желательно употреблять как можно чаще. При этом ограничивать себя только вареными зернами не стоит.
«Кукурузу можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале», - рассказала «ГХ» повар Алена.
А вот тем, у кого есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или повышена свертываемость крови – от данного продукта лучше отказаться.
Стоит отметить, что издавна индейцы Северной Америки верили, что в зерне кукурузы живет бог. Когда початок кладут в огонь, бог взрывается от злости и покидает свой домик. Непочтительное отношение к богу кукурузы уходит корнями в глубокую древность – попкорну, найденному в пещере в штате Нью-Мексико, исполнилось 5500 лет. Почти все эти годы индейцы наслаждались попкорном одни.
Идея угостить национальным лакомством прибывших на американский континент бледнолицых братьев посетила добросердечного индейца по имени Кводеквайна, и 22 февраля 1630 года английские переселенцы в Америке впервые попробовали попкорн.
Позже ученые выяснили, что никакие индейские боги в зернах кукурузы не водятся. Ничего святого: только капелька крахмала с водой. При нагревании вода вскипает и разрывает оболочку. Воздушная кукуруза могла бы остаться просто полезной едой, но на ее счастье изобрели кинематограф. В компании с ним попкорн завоевал мир по обе стороны Атлантики.
Однако, согласно множеству исследований, воздушная кукуруза, которую предлагают зрителям в кинотеатрах, приносит организму преимущественно вред.
«Во-первых, такой попкорн чрезвычайно калориен, ведь готовят его с добавлением масла, сахара и соли. А разнообразные ароматические добавки (сыр, карамель) не только являют собой опасные для человеческого организма химические соединения, но и возбуждают аппетит», - отмечает «ГХ» диетолог Татьяна.
Особенно вредны такие снеки для детей, тем более в сочетании со сладкой газировкой, как это обычно происходит в кинотеатрах.
Самый полезный попкорн - «органический», с соответствующей пометкой (Organic или Natur) на упаковке. Приобретая такой продукт, вы можете не сомневаться: в нем нет никаких вредных для здоровья добавок и веществ. Приготовив воздушную кукурузу согласно указаниям на пакете, в микроволновой печи или на плите, можно добавить в нее совсем немного соли или, пока попкорн еще горячий, натуральный тертый сыр.
Чем же полезен натуральный попкорн?
Прежде всего, это цельнозерновой продукт, в нем содержится много клетчатки, которая чрезвычайно полезна для пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от слизи и токсичных веществ, выводит из организма нитриты.
«Регулярное употребление попкорна стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует выделение инсулина, что важно в профилактике диабета. А также попкорн способствует похудению», - говорят диетологи.
Также в воздушной кукурузе много витаминов и минералов. Витамин B1 регулирует нормальное развитие организма, обмен жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, внешними проявлениями герпеса, поддерживает нервную систему и иммунитет. Содержащийся в попкорне калий регулирует водный баланс организма, снимая отеки, помогает нормализовать сердечный ритм и улучшает работу миокарда.
Также попкорн – источник антиоксидантов, в частности полифенолов, которые бесценны как средство профилактики раковых заболеваний.