Вкусная опасность


r1wcrjgjhkgo888og4.jpg

Макар, а что ты делаешь?! Неужели ты решил есть немытую клубнику? И вообще, где ты ее взял?

Меня угостила соседка. А что тут такого?!

15djp17g8xb4ow44g0.jpg
1eii0gk1525cgw04wc.jpg

Ну, насколько я знаю, у нее своего огорода нет, поэтому лучше клубнику сначала вымыть хорошенько. А если честно, то ее раннюю вообще лучше не есть.

Элька, не переживай, я с тобой поделюсь.

vbpqe93c0c0o8ww408.jpg
x7xlwrjehb4gsw8gwg.jpg

Да не в этом дело. Просто в ней может быть много нитратов, а это опасно для здоровья.

Все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в разных количествах. Меньше всего их накапливается в репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле. Больше — в редисе, капусте (цветной и белокочанной), моркови, пастернаке, сельдерее, хрене. Чемпионы по накоплению нитратов — салат, укроп и петрушка.

Как объясняют диетологи, сами нитраты для человека не опасны, но в организме они превращаются в токсичные нитриты. В свою очередь, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, который снабжает все органы кислородом. В результате начинается гипоксия (кислородное голодание) тканей. Особенно тяжело ее переносят дети и беременные. От отравления нитратами страдают нервная система, мозг, гормональная система, может резко понижаться или повышаться давление.

«Первые симптомы нитратного отравления — дискомфорт и вздутие в области живота, расстройство стула. Как правило, начинается рвота, пациент чувствует общую слабость, недомогание. Дети более уязвимы. Иногда ребенку достаточно съесть всего две ягоды клубники с высоким содержанием нитратов, как сразу проявляются признаки кислородного голодания: посинение лица, кончика носа, рук. Потому что нитраты превращаются в нитриты, которые блокируют гемоглобин», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Кроме того, нитраты способны накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. Предельно допустимая доза нитратов для взрослого — 500 миллиграммов в день, тогда как для тяжелого отравления ребенка достаточно 40–50 миллиграммов (это как раз могут быть две ягоды нитратной клубники).

Специалисты советуют, что все ранние овощи, которые можно чистить, их лучше почистить, все остальное – тщательно мыть.

«Чтобы как-то обезопасить себя, нужно первую зелень подержать просто в воде, необязательно – в соленой.  И, конечно, очень важно в любом случае тщательное мытье. «Чистка» необходима там, где это возможно. Огурцы  обязательно нужно чистить и срезать кончики. В нечищеных огурцах часто бывает существенное превышение нормы нитратов – в 2 раза и больше. Но если огурец почистить, то количество нитратов становится гораздо ниже допустимого значения. Плюс нужно использовать термическую обработку. Например, ранние буряк или морковь лучше отваривать в воде, потом эту воду не использовать, а выливать, сами же овощи дальше используйте, куда хотите. Помидоры, конечно, вы не почистите, их просто нужно очень тщательно помыть. С капусты нужно обязательно удалять верхние листья, кочерыжку выбрасывать. С редиской, например, вы тоже ничего не сделаете. Только помоете и удалите несъедобные части», - объяснила «ГХ» гастроэнтеролог Элина.

Также эксперты советуют комбинировать продукты друг с другом, тогда средний показатель нитратов в блюде сократится.

«Например, считается, что помидоры накапливают немножко меньше нитратов, а редиска склонна накапливать их больше. Если добавить их в салат с чищеными огурцами, то по нитратам салат будет уже более безопасным. К слову, считается, что ягоды накапливают меньше нитратов», - отметила «ГХ» повар Алена.