Великий харьковчанин, которого «погубила» любимая работа

Мама, а неужели любимая работа может убить?

Конечно, может.

Все зависит от того, кем ты работаешь.

Например, Вильгельм Грубе подцепил опасное заболевание, когда делал операцию. Конечно, его спасли, но здоровье было безвозвратно подорвано.

Вильгельм Федорович Грубе (1827-1898) - выдающийся хирург, ученый, педагог, врач-общественник.

С именем этого человека неразрывно связана история медицины Харьковщины второй половины Х1Х в., история самого города, который Вильгельм Федорович преданно любил и для развития которого приложил много сил и старания. Город и профессор были настолько неразрывно связаны друг с другом, что «представить себе Харьков без Грубе и Грубе вне Харькова было бы невозможно».

Детство, юность. Учеба

Родился будущий профессор 30 мая 1827 г. в бедной семье в селе Нейгуш Курляндской губернии. Кто были его родители, мы не знаем, но они нашли возможность учить его сначала дома, а затем отдали в рижскую гимназию, закончив которую в 1844 г., он поступил казеннокоштным студентом на богословский факультет Дерптского университета. Однако учеба на этом факультете не удовлетворила Вильгельма Федоровича, и через два года он перешел на медицинский, где учился с большим интересом и охотой. Будучи студентом-медиком, увлекся хирургией и настолько усердно изучал хирургическую клинику с офтальмологией под руководством профессоров сначала Каруса, а затем Адельмана, что был допущен к работе в ней в качестве исполняющего обязанности ординатора. Закончив университет в 1850 г. с отличием и ученой степенью доктора медицины после защиты им диссертации о доброкачественных опухолях носа, в 1851 г. он защитил там же вторую диссертацию о седалищной грыже и был удостоен второй ученой степени – доктора медицины и хирургии.

Работа

Как казеннокоштный воспитанник, Вильгельм Грубе после окончания университета поступил на морскую службу и 2 года плавал флотским врачом на фрегате «Камчатка». Кругосветное путешествие, которое Вильгельм Федорович совершил в период флотской службы, помогли ему приобрести много новых знаний и практических навыков, так как он использовал пребывание в заморских портовых городах, особенно университетских центрах, для ознакомления с постановкой лечебного дела в клиниках и госпиталях.

По возвращении из плавания был назначен штатным ординатором-хирургом крупного военного госпиталя в Кронштадте и проявил себя настолько знающим и опытным оператором, что в 1855 г. уже возглавил его обширное хирургическое отделение на 1000 коек. В обязанности Грубе входило проведение теоретических и практических занятий на трупах с военными врачами, и именно в этих занятиях проявились его блестящие педагогические способности и огромное желание передавать свой опыт начинающим медикам.

Харьковский период

Вскоре ему представилась возможность перейти на преподавательскую работу. В 1859 г. в Харьковском университете открылась вакансия на заведование кафедрой оперативной хирургии и хирургической клиники, и Вильгельм Грубе прислал на конкурс свои документы. Из 5 претендентов, среди которых был и широко известный в то время хирург Ю.К.Шиманский, его кандидатура была единогласно избрана советом медицинского факультета. Решающую роль сыграл тот факт, что Грубе к тому времени самостоятельно провел около 10 тысяч операций.

Молодой 32-летний энергичный профессор быстро завоевал огромный авторитет, как в среде преподавателей, так и среди студентов. В короткое время он добился полной перестройки своей клиники, коренной реорганизации всего педагогического процесса. Его лекции всегда привлекали к себе переполненную аудиторию, операции сопровождались демонстрацией и клиническим разбором больных, строились на глубоком анализе наблюдавшихся клинических явлений и обобщении полученных данных, учили студенческую молодежь самостоятельному мышлению, чуткому и бережному отношению к больному.

Почти сорок лет с успехом исполнял Вильгельм Грубе ответственные обязанности директора факультетской хирургической клиники, что принесло ему заслуженную славу не только в Харькове, но и далеко за его пределами. Как педагог он оставил целую школу учеников-хирургов, среди которых выделялся Н.П.Тринклер. В конце ХIХ в. всеми четырьмя хирургическими кафедрами, которые тогда существовали в Харьковском университете, руководили ученики Вильгельм Грубе. Как врач он рано проявил себя глубоко эрудированным, вдумчивым клиницистом, тонким диагностом и блестящим хирургом широкого диапазона.

Вильгельм Федорович был новатором в хирургии. Все новейшие операции и открытия, если они только служили к усовершенствованию науки и могли облегчить участь страждущих, принимались им раньше всех в России. Именно он в Харькове вместе со своими учениками ввел в работу хирургов антисептику, а затем пропагандировал асептику. В клинике Грубе уже в 1890 г. был установлен стерилизационный аппарат и создана специальная лаборатория для изучения и совершенствования асептического метода. Еще в 1871 г. Вильгельм Федорович сделал первую операцию под наркозом закисью азота. В эти годы он опубликовал ряд работ, посвященных использованию хлороформа и морфия для обезболивания. Одним из первых он начал проводить операции по поводу овариотомии, ущемленных грыж, водянок головного мозга, операции на печени и поджелудочной железе, резекции суставов при туберкулезном поражении и др.

Вильгельм Грубе обладал огромной эрудицией и не только в области хирургии. Одновременно он был и замечательным врачом внутренних болезней, и прекрасным офтальмологом, и опытным акушером. Эти обширные и всесторонние знания создали ему непререкаемый авторитет в медицинской среде.

Необходимо отметить, что в мае 1881 г. Склифосовский пригласил его на консилиум к тяжело больному Н.И.Пирогову. Известно также, что Пирогов «выражал желание, чтобы в случае, если будет нужна операция, ее делал бы Грубе».

Город Харьков и харьковский университет, где протекала вся его жизнь, и которым он посвятил все свои силы и способности, многим обязаны Вильгельму Федоровичу. Он первым поставил вопрос о необходимости создания в университете кафедры госпитальной хирургии, которую позже возглавил его ученик – И.К.Зарубин. Он стал инициатором создания Харьковского медицинского общества, которое вот уже более 145 лет продолжает свою полезную деятельность. Он принял самое деятельное участие в организации харьковского отделения Красного Креста. И самое важное дело, которое осуществилось лишь благодаря личному влиянию профессора Грубе, - это постройка новых клиник для харьковского университета. Приказ о немедленном их строительстве был отдан императором Александром II после посещения им старой хирургической клиники, где у Грубе лечились потерпевшие в результате крушения царского поезда в Борках.

Говоря о проф. Грубе, нельзя не отметить его прекрасных душевных качеств. Многие ученики говорили о живости его характера, его тонком юморе и веселости, о том, что он был незаменимым собеседником в обществе и буквально покорял многих. М.М.Кузнецов писал, что подчас «острые и беспощадные по своей правдивости замечания и отзывы не раз создавали В.Ф.Грубе. Но врожденный такт, незлобие, находчивость и обворожительная приветливость, свойственная профессору, снова привлекали к нему сердца и умы людей, задетых его острым словом».

Чествование

В 1888 г. медицинская общественность как Харьковского университета, так и города Харькова получила возможность высказать профессору Грубе слова благодарности за его многогранную научную, педагогическую, лечебную и общественную деятельность.

17 января, в день основания университета, был отмечен 35-летний юбилей профессиональной деятельности Вильгельма Федоровича. Чествование было детально описано в газете «Харьковские губернские ведомости» от 20 января 1888 г.

Смерть

Вильгельм Грубе был человеком дела и служил примером неустанной и кипучей деятельности. Казалось, это будет продолжаться долго. Но в 1893 г. при производстве септической операции профессор заразился и заболел тяжелым сепсисом. От смерти его спасли ученики, преданно и самоотверженно ухаживавшие за ним. Но здоровье и силы Грубе оказались подорванными, восстановиться полностью он уже не смог. Однако до последних дней своей жизни он продолжал бывать в клинике, оперировать, общаться со студентами. Занятие любимым делом вливало в него новые силы. Перед смертью им было написано завещание, по которому вся его огромная медицинская библиотека переходила в собственность факультетской хирургической клиники.

Умер Вильгельм Грубе 28 апреля 1898 г. Гроб с его телом к месту последнего упокоения провожало множество харьковчан, прощавшихся с человеком, посвятившим свою жизнь развитию медицины в Харькове.

Источник: "Харьков: люди, даты, события"