Убийственное промедление
Мама, а куда ты собираешься?
К врачу.
А зачем?
Прохожу плановый осмотр и нужно сдать некоторые анализы.
Мама идет к маммологу, чтобы проверится на рак.
В Харьковской области на учете состоит 73,1 тыс. онкобольных. Только в прошлом году в регионе было зарегистрировано 9 177 случаев заболевания раком. По подсчетам специалистов, это на 499 человек меньше чем в 2014 году.
Стоит отметить, что ежегодно от рака на Харьковщине умирает около 5 тысяч человек, при этом, чаще всего от рака лёгких. Второе место среди причин смерти занимает рак желудка и рак молочной железы.
«В целом по стране рак занимает второе место среди причин смертности. Так, только 69,5% первичных больных в стране охвачены специальным лечением, 32,4% больных умирают в течение первого года, и только 40% больных живут пять лет после установления диагноза», - рассказали «ГХ» в Харьковском областном центре здоровья.
Согласно данным специалистов рискует заболеть раком в нашей стране каждый третий мужчина и каждая пятая женщина, причем почти 30% больных находятся в трудоспособном возрасте.
«Больше всего риску развития онкологических заболеваний подвержены люди, которые курят, употребляют алкоголь, являются поклонниками нездорового питания, испытывают хронический стресс, болеют гепатитом B или C, а также люди в возрасте», - отмечает онколог Александр.
Специалисты напоминают, что чем раньше диагностируют онкозаболевание, тем больше шансов спасти человеческую жизнь. У 100% больных с I стадией обеспечивается стойкое выздоровление, у 80% – со II стадией. Особенное значение в ранней диагностике рака имеют скрининговые программы, которые позволяют определять опухоль на начальных стадиях роста:
- • ПАП-тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет;
- • маммография для выявления рака молочной железы. Рекомендуется женщинам старше 40 лет (1 раз в 2 года);
- • колоноскопия для выявления рака прямой кишки. Рекомендуется мужчинам и женщинам старше 50 лет;
- • РSA-тест (простат-специфический антиген) для выявления рака предстательной железы. Рекомендуется мужчинам старше 50 лет.
- По информации областного центра здоровья, на каждые 50 жителей Украины приходится 1 онкологический больной. На данный момент на учете в онкологических учреждениях Украины находится почти 1 млн. больных.
- «Ежедневно регистрируется 470 новых случаев заболевания и 250 смертей от рака, за год это составляет свыше 160 тыс. новых случаев заболевания и 90 тысяч смертей», - рассказывают эксперты.
- По прогнозам медиков, до 2020 года уровень онкологических заболеваний в стране увеличится на 15% и достигнет 180 тыс. новых случаев.
- При этом специалисты уверены, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярное обращение к врачу (один раз в год для прохождения профилактических осмотров) и при появлении любых сомнений по поводу состояния здоровья, поможет значительно снизить риск развития болезни.
-
Также медики убеждены, что количество случаев онкологических заболеваний можно было бы уменьшить вполовину, если бы люди придерживались простых профилактических мер:
Меньше соли. Повреждение внутренних стенок желудка может приводить к заболеванию раком основного органа пищеварения. Чаще всего раздражение слизистой поверхности желудка вызвано именно чрезмерным употреблением соленой пищи.
Больше кальция. Запасы кальция можно пополнять, употребляя зеленые лиственные овощи, миндаль и сыры. Высокий уровень кальция в рационе снижает риск заболевания раком толстой кишки и желудка.
Ограниченное количество мяса в рационе. Избыточное количество мясных блюд в рационе, по мнению диетологов, увеличивает риск заболевания раком толстой кишки.
«Рекомендуется съедать не более 500 г красного мяса в неделю. К минимуму следует свести потребление ветчины, бекона, салями и копченой говядины. В то же время необходимо отдать предпочтение куриному мясу», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.
Польза от клетчатки. Ученые доказали, что употребление 30 г клетчатки снижает на 50% заболевания раком молочной железы у женщин. Еще один положительный эффект – предотвращение заболевания раком кишечника. А вот белых углеводов эксперты советуют есть меньше, то есть свести к минимуму потребление булок, пасты, риса, чипсов. Полезными для организма будут черный хлеб, цельнозерновые продукты и как можно больше овощей, которые богаты клетчаткой.
Погрызть орехи — всегда актуально. Орехи помогают клеткам восстанавливать свой ДНК и противостоять онкозаболеваниям.
Жарьте, но не пережаривайте. Пища, которая подгорела, производит химические вещества, провоцирующие развитие некоторых видов рака, включая рак матки и яичников.
Ценность цитрусовых. Ежедневное употребление цитрусовых может в два раза снизить риск рака ротовой полости, горла и желудка. Диетологи советуют также пить воду с кусочком лимона, не забывать выжимать сок лайма на рыбу и перекусывать апельсином между основными приемами пищи.
Не пренебрегайте брокколи. В брокколи содержится сульфорафон, который помогает печени быстрее разрушать химические вещества, которые стимулируют развитие рака. Готовить их советуют на пару в течение 3-4 минут.
Гигиена полости рта. Предотвратить рак поможет и тщательное очищение полости рта. Специалисты советуют заставлять себя чистить зубы два раза в день. Еще одна рекомендация – регулярное использование зубной нити.
Загар за рулем. Людям, которые проводят много времени за рулем, нужно во время вождения наносить на кожу солнцезащитный крем. Тонированные стекла автомобиля могут помочь только частично, так как не блокируют ультрафиолетовые лучи, которые как раз ускоряют возникновение рака кожи.