Мэр Харькова, который несколько лет жил в сараях


z08lw9skuescccccc.jpg

Я знаю, кем я хочу стать.

Кем?

tus9fi6k02s4c0kg4c.jpg
ghsx7d3n6y0ockoss4.jpg

Строителем.

А почему такой выбор?

2vclzizv3b8ksoock4.jpg
sjq9axkj7v48scsg0g.jpg

Я буду как Гуровой, строить дома и много играть в футбол.

Юрий Андреевич Гуровой родился в Харькове 3 октября 1932 года. Его детство совпало с тяжелым временем для Харькова. Война, бомбежки, поджог дома, голод, оккупация города – все эти события сохранились в памяти только что закончившего первый класс 9-летнего мальчишки на всю жизнь.

«У меня в памяти стоит этот период времени, когда второй раз линия фронта переходила через город в марте месяце, мы с мамой и братом укрывались в комнате под кроватью, потому что во весь рост нельзя было передвигаться по квартире. Окна все были простреленные, поднимать голову выше подоконника было невозможно. И, вдруг, перестрелка затихла. Мама подошла к окну, посмотрела и сказала своей приятельнице, которая у нас укрывалась от перестрелки, что к нашему дому кто-то идет. Это были немцы. Они подошли к дому и пытались открыть дверь, чтобы войти внутрь. А подруга мамы хорошо владела немецким языком и сказала, что дома женщины и дети, а также спросила, чего они хотят. В ответ немцы потребовали открыть дверь. Они вошли в дом, у них в руках была зажженная бумажка. Один из немцев сказал, что пока эта бумажка догорит, здесь никого не должно быть. Мы еще не успели перебежать к соседям через дорогу, уже наш дом пылал, его подожгли. Поджог нашего дома, как мы потом узнали, был оправдан тем, что немцам было не видно, что происходит между улицей Тарасовской и Полевой, по которой отступали войска Красной армии», - рассказал потом спустя годы Юрий Андреевич.

Оставшись без крова над головой, семья Гурового была вынуждена жить, где попало: и у соседей, и в сараях. Все, что могло укрыть человека, приспосабливалось для жилья. Этот сложный в жизни период завершился с приходом августа 1943 года. Начали работать школы, и Юрий смог продолжить свое обучение в школе № 69, которая находилась  когда-то рядом со стадионом «Металлист».

«Все учащиеся были вовлечены в жизнь этого стадиона. Моя жизнь на стадионе «Металлист» вместе с образованием в школе переплелась с футболом, со спортивными коллективами, которые проводили тренировки на стадионе. Мне нравилось, что моя учеба связана со спортом. Каждую неделю мы играли с какими-то клубными командами на других стадионах. Это было очень интересно. Начала открываться радостная страница в детстве, в моей жизни», - вспоминает Гуровой.

В 16 лет Юрий поступает в строительный техникум. Причем, это был скорее вынужденный шаг, чем желание самого парня. По это словам, он вместе с родителями долго думал, как продолжить образование так, чтобы можно было подрабатывать. Но когда впервые пришел в техникум, понял, что это то место, где будет интересно учиться. Самое главное, при техникуме была футбольная команда, а бывшие товарищи со стадиона «Металлист» также поступали в строительный. К счастью, полученных знаний парню хватило, что сразу начать работать, и он продолжил развиваться как строитель.

Отметим, что пока Юрий Гуровой служил в армии, параллельно он успел окончить автодорожный институт, по направлению строительства автомобильных дорог.

Начинал после армии на заводе «Южкабель» помощником мастера, мастером, заместителем начальника строительного цеха. Позже стал начальником строительного управления «Фундаментстрой», потом работал главным строителем домостроительного комбината №1, был назначен управляющим трестом «Харьковспецстрой». Одновременно избирался депутатом Харьковского областного и городского советов депутатов трудящихся, и в 1969 году был назначен председателем Харьковского горисполкома. Он стал наиболее молодым из послевоенных руководителей Харькова.

Юрий Гуровой особое внимание уделял развитию транспортной схемы города: было открыто движение к Салтовскому жилому массиву по улице Веснина. Были застроены проспект Гагарина, Салтовское шоссе, другие районы города, сооружены большие больничные комплексы в 602 м/р Харькова, неотложной хирургии, соматической больницы.

В первой половине 70-х гг. в Харькове ежегодно вводилось в эксплуатацию порядка 15-17 тыс. кв.м. жилой площади. Важным достижением горисполкома в этот период стало завершение отселения жителей из бараков и подвалов. Был снят дефицит мест в дошкольных учреждениях, кардинально улучшилось обеспечение высших учебных заведений общежитиями. Завершилось строительство целого ряда путепроводов, в том числе к Салтовке. Кроме того, при Гуровом был построен оперный театр и 8 станций метрополитена.

После восьми лет руководства городом он вернулся к своей профессии и возглавил сначала комбинат «Харьковжилстрой», который возводил крупнейшие объекты в Харькове, Купянске, Лозовой. Затем стал работать профессором на кафедре технологии строительного производства Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Этой работе он отдал больше 20 лет.

Стоит отметь, что любовь к строительству оказалось семейной чертой Гуровых. Брат, жена и старший сын – все они строители-инженеры.

Умер Юрий Андреевич Гуровой 23 февраля 2018 года в Харькове после продолжительной болезни.