Праздник объедухи


cnm7fg0h8u808cw4g.jpg

Элька, а чем это так вкусно пахнет?

Я жарю блинчики.

80weuxiqnbswc8cwwo.jpg
1oflj5bndr28ws04g0.jpg

Ух, ты! Блинчики! А то какому поводу?

Элька готовится к Масленице!

18rs5osokt0gks84gc.jpg
h5ejpry0j5s0s8wogk.jpg

А это тот праздник, когда чучело сжигали?

Верно.

ndgkzidjdu8c4kc4c.jpg
695m4noacc08cowkow.jpg

Ура! Мне разрешат жечь чучело.

Макар, тебе никто ничего еще не разрешал.

jb9rtqi17n4sockkoo.jpg
mqwesnku1s004gkwc4.jpg

Ну, родители?! Можно?!

Ну, что с тобой поделаешь?! Разрешаю.

325vkr7he8e8g8w4w8.jpg
2eep9b1m54e884scww.jpg

Фух, наконец-то в доме будет тишина.

Объедуха, Семенова племянница, сырная неделя, в общем – широкий и веселый праздник – все это МАСЛЕНИЦА. В этом году она празднуется с 7 марта по 13 марта.

Еда на масленицу становится самым важным атрибутом. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Именно «гостевание» является целью этого праздника.

Как все начиналось?

По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

Ма́сленица или «масляница» — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. Главные традиционные атрибуты народного празднования масленицы на Руси — блины и гулянья. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. Например, в некоторых губерниях, начинали печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону -

И пахать пойду!

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце (Ра), дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Блины на Масленицу

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

«В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу, либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Помимо выпечки блинов на масленицу, в деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы. Русский народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – «Масленица».

БЛИН — ДОБРО НЕ ОДИН.

БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ.

БЛИН — НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

МАСЛЕНИЦА — ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГИ ПРИБЕРУХА

Какая она – мясопустная неделя?

Понедельник — встреча

К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. На Масленице — первый блин за упокой. Его кладут на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»

Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

ХОТЬ С СЕБЯ ВСЕ ЗАЛОЖИТЬ, А МАСЛЕНИЦУ ПРОВОДИТЬ

Вторник — заигрыши

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас - де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЯНА

Среда — лакомки

В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины».

ЗЯТЬ НА ДВОР - ПИРОГ НА СТОЛ.

У ТЕЩИ ПРО ЗЯТЯ И СТУПА ДОИТ. ПРИДЕТ ЗЯТЬ, ГДЕ СМЕТАНКИ ВЗЯТЬ?

Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключалась и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типичное масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Запрягу я коня вороного,

Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая,

Протянися подольше!

Девки, масленка идет,

Кто нас покатает?

У Петруни за двором

Сивка пропадает.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы помочь холостой молодежи найти себе пару.

Я о масленке катался,

Трое саней изломал,

Ворона коня замучил,

А милашку покатал.

Не целуй меня на улице -

Целуй меня в сенях!

Не целуй меня в сенях

Целуй на маслену в санях!

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных анекдотов). В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомки», т. е. в среду на масленой неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

БЫЛ У ТЕЩИ, ДА РАД УТЕКШИ.

У ТЕЩИ ЗЯТЬ - ПЕРВЫЙ ГОСТЬ, А ПРИНЯТ В ДОМ - ПЕРВЫЙ РАЗБОЙНИК.

Теща про зятя пирог пекла.

Соли да муки - на четыре рубли,

Сахару-изюму - на восемь рублей,

Встал этот пирог - в двенадцать рублей.

Думала теща про всех про гостей -

Зятюшка сел - да в присест пирог съел.

Теща по горенке похаживает,

На мила на зятюшку поглядывает:

«Как тебя, зятюшка, не разорвало?

Как тебя, родимого, горой не навело?» -

«Розорви, розорви тещу мою,

Тещу мою да свояченицу.

Пойдем-ка, тещенька, отгащивать ко мне.

Есть у меня про тещу много пива и вина,

Есть еще про тещеньку три дубины:

Первая дубинушка - березовая,

Вторая дубинушка - еловая,

Третья дубинушка - осиновая».

НЕТ ЧЕРТА В ДОМЕ — ПРИМИ ЗЯТЯ.

ЗЯТЬ В ДОМ — И ИКОНЫ ВОН.

Четверг — широкий разгул

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору катиться, с ребятами драться!

Ребята - дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!

Пятница — тёщины вечерки

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы Масленицы

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах.

Ельник, березник

На чистый понедельник!

Уж то ли не дрова -

Осиновы дрова,

Березовы дрова!

Подавайте их сюда

На Масленицу,

На горельщицу!

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, на что обычно отвечали: «Бог простит!».

Прощай, Масленица,

Прощай, красная!

Наступает великий пост,

Дадут нам редьки хвост.

А мы редьку не берем,

Кота за уши дерем!

Масленица-ерзовка,

Обманула нас, плутовка!

Оставила нас

На кислый квас,

На постные щи,

На голодные харчи.

Ай, Масленица,

Обманщица!

До поста довела -

Сама удрала!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

Проводы Масленицы

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды.

Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Маслена неделя

В Ростов полетела,

На пенечек села,

Оладышек съела,

Другой закусила,

Домой потрусила.

Сожжение чучела было традиционно. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

Масленица загорела,

Всему миру надоела,

Обманула, провела,

Годика не дожила,

До поста довела.

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!».

Кидали в костер блины — «Гори, блины, гори, Масленица!». Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ — «Теща, люли, поджаривай блины!».

Стоит отметить, что карнавал в католических странах — это, по сути, прямой аналог Масленицы. И то, и другое празднуются перед Великим Постом и были в своё время адаптированы церквями из народных языческих праздников. А само слово «Карнавал» (от латинского ‘carne vale’), по одной из версий, означает «Прощай, мясо».