Необычные полезности. Кусачий продукт
Мама, а что это так вкусно пахнет?
Это же мой любимый борщ с крапивой.
Понятно. Опять без мясного остались.
Дорогой, ты видел, сколько сейчас мясо стоит?! Безумно дорого. Поэтому у нас полезный зеленый борщ.
Правильно, мама! Пусть едят и не возмущаются. И вообще к лету надо скидывать вес.
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка.
Среди витаминов - аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А. Кроме этого микроэлементы - барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Стоит отметить, что содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови или облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средства при ранах, порезах, язвах).
Также крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной).
«Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а также тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам», - объяснила «ГХ» терапевт Оксана.
Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
«Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится», - рассказала «ГХ» дерматолог Ольга.
Крапиву можно использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.
Крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты. Например:
На 5 литровую кастрюлю, возьмите хороший пучок молодой крапивы, штук 7 картошин, 2-3 яйца, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., паста - 3 ст. ложки, лимонная кислота (по вкусу и по желанию), или можно использовать рассол из помидор - 300-400 мл (или 3-4 соленых помидора/огурца) и зелень на ваш выбор (лук, укроп, петрушка, молодой чеснок).
В кипящую воду добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель. Крапиву помойте, обдайте кипятком и порежьте средними кусочками. Добавьте к варящемуся картофелю, когда он уже будет почти готов (вместе с рассолом, если будете использовать его). Пошинкуйте лук, натрите на терке морковь и приготовьте румяную зажарку, добавьте воду, пасту и если готовите с помидорами или огурцами, то измельченный соленья. Яйца можно отварить и мелко порезать добавить в готовую зажарку, а можно сырыми вбить в кипящий борщ. Измельчите зелень. Соедините все ингредиенты - дайте прокипеть, выключите печку и дайте настоятся минут 5-10. Готовое блюдо подавайте со сметаной.