Харьковчанин, раскрывший тайны народа майя

Макар, а что это за наскальную живопись ты изучаешь?

Это не живопись, а письмена майя.

А зачем тебе это письмо древних?

Ну как ты не понимаешь?! Мне очень интересно, о чем они писали. Я должен это понять.

Сынок, я тебя наверно разочарую, но это письмо давно уже расшифровали.

С Харьковом связано имя знаменитого дешифровщика письменности майя Юрия Кнорозова.

Юрий Валентинович Кнорозов родился в поселке Южный под Харьковом в 1922 г. В 1937 г. окончил семь классов железнодорожной школы №46, в 1939 г. — поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета, где проучился три года. С началом войны Украина была оккупирована, и Кнорозов оказался в Москве. В 1943 г. он учился уже на историческом факультете МГУ. Затем был призван в армию, служил под Москвой телефонистом 158-го артиллеристского полка резерва ставки главнокомандующего. Сразу после войны окончил исторический факультет МГУ, специализировался по этнографии. Дипломная работа была посвящена шаманским практикам — как и первая публикация, вышедшая в 1949 г. в журнале «Советская этнография». Уже тогда Юрий Кнорозов всерьез увлекся дешифровкой письма майя. «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим», — считал он.

В конце 1940-х годов молодой ученый перебрался в Ленинград, где продолжил дешифровку древнего письма майя; работал в Музее этнографии народов СССР, разбирая пострадавшие при бомбардировках коллекции.

Метод, разработанный Кнорозовым и примененный при дешифровке письма майя, использовался впоследствии для дешифровок письма острова Пасхи и протоиндийских текстов; он получил название метода позиционной статистики.

Первая публикация результатов дешифровки, вышедшая в «Советской этнографии» в 1952 г. со скромным названием «Древняя письменность Центральной Америки», произвела фурор. Гениальное открытие Кнорозова было с восторгом принято отечественной научной общественностью. Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Казалось парадоксом: ни разу не побывав в Мексике, советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования среди индейцев майя.

В 1975 г. ученому за его гениальное открытие была вручена Государственная премия СССР. В 1990 г. президент Гватемалы в знак признательности вручил ему специальную Большую Золотую медаль. В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве нашему знаменитому земляку был вручен серебряный орден Астекского Орла. Такие ордена вручаются мексиканским правительством иностранным гражданам, имеющим исключительные заслуги перед Мексикой. Эта награда имела для Кнорозова особое значение, получив ее, он сказал по-испански: «Мое сердце всегда остается мексиканским».

Ученому все же удалось посетить земли майя, впервые — по приглашению президента Гватемалы в 1990 г. Затем последовали приглашения мексиканского правительства, Института антропологии и истории и парка Шкарет, издавшего в Мексике его избранные произведения.

Скончался Юрий Валентинович Кнорозов 30 марта 1999 г. от инсульта и последовавшего отека легких — в одиночестве, в коридоре одной из городских больниц. Так накануне прихода третьего тысячелетия ушел из жизни гений, чей вклад в науку по праву относится к величайшим достижениям ушедшего XX века.