«Человек-катапульта» из Харькова


bce536kc39c0w0cswg.jpg

Дорогой, я не могу дозвониться детям. Я очень волнуюсь. Они тебе не звонили?

Нет.

202yw0nqbv8gk0csso.jpg
ua4aloxk728wwgo048.jpg

Надо к ним поехать и проверить.

Дорогая, успокойся! Во-первых, если бы что-то случилась, нам бы уже позвонила мама. А во-вторых, посмотри на календарь. Сегодня – Международный Олимпийский день.

9h7ei3bbmx4408s8g8.jpg
3g8xxw4pnu0wocoo0o.jpg

Ой, точно! Они, наверно, как всегда утроили чемпионат по волейболу с местной детворой и просто не слышали звонка. Хотя я думала, что дети уже переросли и перестали восхищаться своим кумиром Юрием Поярковым.

Юрий Поярков прожил в Харькове всю свою жизнь. Он никуда не уезжал из родного города — ни в период немецкой оккупации, когда был ребенком, ни позже, в годы спортивной карьеры, хотя мог — его неоднократно звали играть другие клубы. Он всем вежливо отказывал.

«В центре двора была волейбольная площадка. Здесь мы начинали волейбол. Я был маленького роста, спокойно пробегал под сеткой, и с этими асами, студенческой сборной города, начинал игру. Мы не обладали тогда шикарными мячами, как сейчас, чертили поле вокруг турника и маленьким мячом играли «два на два», - вспоминал в одном из интервью Юрий Поярков.

Он начинал заниматься в ДЮСШ под руководством наставника юных волейболистов Владимира Пономаренко. Вся его карьера игрока прошла в одном клубе — харьковском «Буревестнике», за который Юрий Михайлович играл с 1956 по 1972 год. Родные вспоминали, как Поярков с малых лет полюбил игру и даже на кухне из веревок для сушки белья и туго скрученных газет сооружал сетку.

Наибольших успехов Юрий Поярков достиг в составе сборной СССР, за которую выступал лишь на три года меньше — с 1959-го по 1972-й. Поярков стал двукратным олимпийским чемпионом (Токио-1964 и Мехико-1968) и бронзовым призером Олимпиады-1972 в Мюнхене. Именно это позволило ему в 2007 году первым из волейболистов попасть на страницы «Книги рекордов Гиннесса» (как обладатель медалей на трех Олимпиадах подряд — на всех, в которых участвовал). Две золотые медали Поярков завоевал на чемпионатах мира (Бразилия-1960, СССР-1962), добавив к ним «бронзу» мирового чемпионата-1966 в Чехословакии.

«Чешские волейболисты сказали: «Мы команду Советского Союза уберем за 45 минут, обыграем. Нас это подзадорило. Получилось наоборот. Полчаса нам хватило для того, чтобы с чехами рассчитаться. Они до того перегорели! Так хотели против нас здорово сыграть, что перегорели, и уже не контролировали себя. Волейбол — это такая вещь, что свою злость, свою подготовку, нужно сдерживать», - объяснял в одном из интервью Юрий Поярков.

Юрий Поярков стал победителем розыгрыша Кубка мира-1965 в Польше, а в 1969-м на розыгрыше Кубка мира в ГДР завоевал бронзовую медаль. На чемпионатах Европы он, как и на «мире», и на Олимпийских играх, дважды становился победителем (Турция-1967, Италия-1971) и один раз (Румыния-1963) — бронзовым призером. А в составе сборной Украинской ССР в 1967 году Юрий Михайлович стал чемпионом СССР и победителем Спартакиады народов СССР.

И в клубе, и в сборной Пояркову была доверена роль капитана команды. Выступая в амплуа связующего, Поярков поистине был «мозгом» команды, находя умелые нестандартные ходы развития атаки. А за мощнейшую боковую подачу, которую были бессильны принять игроки команд-соперниц, болельщики во время чемпионата мира 1960 года в Бразилии дали харьковчанину прозвище «человек-катапульта». На том мировом чемпионате Юрий Поярков установил до сих пор не превзойденное достижение — за два выхода на подачу в одной из партий матча против сборной Венгрии он принес советской команде 12 из 15 победных очков, причем 8 из них — подряд!

К слову, в то время партии в волейболе продолжались не до 25, как сейчас, а до 15 очков, но эти очки команды набирали только на своей подаче. Поэтому и матчи могли продолжаться по три часа, а то и больше. В знак признания вклада Юрия Пояркова в развитие мирового волейбола в 2008 году он был включен в волейбольный Зал славы в американском городе Холиок (штат Массачусетс).

Завершив карьеру игрока, Юрий Поярков некоторое время занимался тренерской работой, но выдающихся успехов на этой стезе не достиг. Его авторитет, человечность, честность, настоящая интеллигентность и простота в общении помогли ему в научно-педагогической работе (он был профессором кафедры спортивных игр родного для него ХНПУ имени Григория Сковороды и ее заведующим) и в общественной деятельности.

Юрия Пояркова избирали депутатом Харьковского городского совета, и он всегда старался помочь тем, кто к нему обращался. А когда в 1999 году городской совет принял решение возобновить присвоение звания «Почетный гражданин города Харькова», одним из первых его обладателей по праву стал Юрий Поярков. Позже, в 2008-м, он стал и «Почетным гражданином Харьковской области». А на спортивной ниве Поярков продолжал трудиться на благо не только любимого волейбола, будучи многие годы членом исполкома ФВУ, но и других видов спорта. В качестве заместителя председателя Харьковского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины Юрий Поярков помогал готовить олимпийцев. На посту президента теннисного клуба «Уникорт», который он занимал до последних дней своей жизни, Юрий Поярков способствовал рождению многих звезд этой популярной игры.

Летом 2016 года врачи обнаружили у Юрия Пояркова серьезную болезнь. Но, как позже, уже на панихиде, признался заслуженный тренер Украины, директор «Уникорта» Валерий Бурко, от операции Юрий Михайлович попросту отказался.

«Сколько мне отведено — столько и проживу», — решил спортсмен. За жизнь Поярков боролся до конца.

По словам Валерия Бурко, общавшегося с Поярковым за три дня до его смерти, Юрий Михайлович пообещал: «А до юбилея я доживу». И обещание выполнил, покинув этот мир в свой день рождения – 10 февраля 2017 года.

Юрия Пояркова похоронили на 2-м городском кладбище рядом с могилами других почетных горожан. Там же похоронены и выдающиеся коллеги Юрия Михайловича по волейбольному ремеслу — Юрий Венгеровский, Леонид Лихно, а также Василий Титарь — тренер Пояркова в студенческие годы.