На Харьковщине зафиксировали случай заболевания сибирской язвой. Об этом сообщили в ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области.
Санврачи выявили заболевание у свиньи, которую содержали на частном подворье в Чугуеве.
Возбудителя сибирской язвы выявили по результатам исследования мяса. Также эксперты установили людей, которые контактировали с больной свиньей и употребляли мясо и сало животного.
«За ними установлено медицинское наблюдение в течение 8 суток и назначено химиопрофилактику», – заверили в СЭС.
Остатки мяса и сала больного животного изъяты. Кроме того, отобраны смывы с холодильника, инвентаря и оборудования по адресу содержания животных, пробы грунта с места забоя животного, пробы корма и опилок.
«Материал направлен на исследование в лабораторию особо опасных инфекций», - отметили санврачи.
В СЭС также рассказали, как защититься от заражения сибирской язвой:
- не покупайте мясо и мясные продукты на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль;
- - молоко, купленное на рынках, перед употреблением необходимо обязательно кипятить.
Людям, которые содержат в хозяйствах скот, санврачи напоминают, что животные должны быть привиты против сибирсокй язвы, а также их не следует выпасать на скотомогильниках.