Скрутили руки и придавили к ограде. В харьковском супермаркете охранник вцепился в покупателя (видео)

4062

В супермаркете Fozzy, который располагается на территории ТРЦ "Дафи" по улице Героев Труда, 9, произошел небывалый инцидент. Сотрудник охраны магазина напал на одного из покупателей. Якобы его заподозрили в краже. 

По словам свидетелей произошедшего, мужчину скрутили, придавили к ограждению и собирались отправить в комнату досмотра, но покупатель всячески упирался. При этом, у него забрали бутылку минеральной воды и мобильный телефон. 

После того, как на крики сбежались другие покупатели и начали возмущаться, что охранник не имеет права распускать руки, посетителя все-таки отпустили. 

К слову, ранее "ГородХ" писал, что права охранников торговых центров практически ничем не отличается от прав обычных посетителей этих самых ТРЦ. 

«Негосударственная охрана не имеет права использовать ни оружие, ни другие травматические и специальные средства, проводить обыск физических лиц или осмотр их имущества, применять силу, доставлять в отделения полиции. Все эти действия могут делать только сотрудники правоохранительных органов и государственная служба охраны. Поэтому в случае явных признаков преступления или правонарушения охрана магазина обязана вызывать правоохранительные органы», - объяснил «ГородХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

По его словам, максимум, что может сделать охранник - задержать человека до приезда наряда полиции.

«Если же охрана имеет намерение задержать, а тем более провести осмотр вещей или обыск, нелишне ей напомнить, что делать это может только полиция, а стремления уподобиться последней – это самоуправство, что подпадает под статьи уголовного или административного кодексов. В любом случае, невинно пострадавший от неоправданных подозрений и неправомерных действий охраны имеет право на возмещение ущерба», - подчеркнул юрист.

Охранникам запрещено:

- обыскивать покупателей и рыться в чужих сумках или пакетах;

- принуждать оставлять вещи в камере хранения;

- хватать покупателей за части тела и одежду, надевать наручники и вообще применять силу и спецсредства, кроме случаев, когда посетитель угрожает жизни, здоровью или имуществу других людей;

- обращаться к людям в неуважительной форме, оскорблять, угрожать арестом, задержанием или иным наказанием;

- препятствовать покупателям входить в открытый торговый зал или выходить из него;

- принуждать покупателей покинуть открытый торговый зал;

  • запрещать фотосъемку в торговом зале, отбирать фотоаппараты и требовать удаления фотографий, отбирать другие принадлежащие покупателям вещи.

Напомним, 5 декабря в супермаркете возле метро «Киевская» сотрудник полиции охраны застрелил 24-летнего посетителя магазина Никиту Комара. По информации полиции, посетитель набрал товара и не захотел за него платить. В результате, покупателя отправили в служебную комнату для урегулирования ситуации, где парень с ножом набросился на 25-летнего сотрудника полиции охраны. Правоохранитель защищался и два раза выстрелил в Никиту.  На кадрах с камер наблюдения, которые установлены со стороны служебного входа, видно, как из двери выбегают двое молодых людей, затем один из парней дернулся и схватился рукой за живот. Предположительно, в этот момент в него и попала первая пуля из табельного оружия 25-летнего правоохранителя. После чего молодой человек попытался убежать, но в него попали еще раз и он повалился на землю. От полученных травм 24-летний парень скончался на операционном столе. Согласно выводам судмедэкспертов, в результате огнестрельного ранения у Никиты были повреждены внутренние органы. 

Сотрудники Полтавского территориального управления ГБР пришли к выводу, что 25-летний сотрудник полиции охраны обоснованно подозревается в умышленном убийстве при превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст. 118 УК Украины), а также в превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины). Полицейскому предъявлено подозрение. Если вину правоохранителя докажут в суде, то он может провести за решеткой до 8 лет. 

Видео: соцсети 

Читайте также:

загрузка...