Ребенок "под ключ". Банда харьковчан и киевлян наладила схему торговли детьми (фото)

726

Суррогатное материнство по поддельным документам и гибель двух младенцев. Такое серьезное обвинение выдвинули следователи Нацполиции руководителю медицинского центра в Киеве и одному из врачей. По информации СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей.

Согласно материалам дела, в Центре наладили "поставку" детей за границу по программе суррогатного материнства. Для упрощения процедуры оформляли фиктивные браки между украинками и иностранцами.

Так, в 2018 году сотрудники Центра выдали женщине поддельные документы с диагнозом «бесплодие». На самом деле украинка была беременна, а в января 2019 года родила уже третьего ребенка, информируют в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

«В это время женщина находилась в фиктивном браке с гражданином Китая и приняла участие в программе суррогатного материнства. Услуги по искусственному оплодотворению предоставлялись тем же медицинским учреждением, который выдал поддельные документы о ее бесплодии. После рождения и регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, гражданин Китая получил право вывезти новорожденного малыша за границу», - говорится в сообщении.

Однако обман не удалось скрыть. 23 июля правоохранители провели обыски в медицинском центре и по месту жительства фигурантов дела. Они изъяли документы и другие доказательства противоправной деятельности.

Руководителю центра репродуктивной медицины сообщено подозрение в совершении преступления по факту служебного подлога (ч. 1 ст. 366 УК Украины), а также врачу этого же медицинского учреждения - по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 140 УК Украины).

Сейчас устанавливается причастность злоумышленников к другим фактам торговли детьми.

Также следователям удалось выяснить, что в 2019 году из-за непрофессионализма одного из врачей медучреждения во время оплодотворения женщин, погибли две новорожденные девочки.

Злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа от 2 тысяч до 4 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно второй санкции, медработникам грозит тюрьма на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Следствие продолжается.

Читайте также: