Масштабную преступную схему раскрыли в Харьковской области (фото)

1325

Приборы к военной авиатехнике. Такой груз вне пункта пропуска пытались вывести из Украины в Россию. Контрабандистов поймали на территории Двуречанского района Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-центре облуправления СБУ.

Мужчина хотел вывести 11 электромагнитных устройств, которые используют для комплектования авиационной техники, а также 64 инфракрасных патрона, предназначенных для защиты самолетов от управляемых ракет.

В рамках спецоперации оперативники СБУ установили, что контрабанда поставлена на поток, в котором задействовано более 20 участников: сотрудники коммерческих структур, в том числе фиктивных, а также представители криминалитета, занимающихся контрабандой.

По отработанной схеме, через фиктивные фирмы, расположенных в России и Украине, дельцы закупали на предприятиях Укроборонпрома продукцию военного назначения.

«По информации следствия, для проведения этих сделок злоумышленники привлекали должностных лиц МО Украины, которые отвечают за так называемую "военную приемку". Затем незаконно приобретенную военную продукцию они контрабандой переправляли в РФ вне пунктов таможенного контроля. Военную продукцию предприятий Укроборонпрома с оформлением всех необходимых разрешительных документов дельцы официально перемещали в страны ЕС, откуда по поддельным документам реэкспортировали в РФ», - говорится в сообщении СБУ.

Двум участникам группировки следователи Управления СБУ в Харьковской области сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Готовятся сообщение о подозрении другим участникам группы по статьям 263, 333, 201 УК Украины.

Следствие продолжается.

Напомним, двух мужчин, которые пытались вывезти в Европу запчасти от военных самолетов, в январе задержали в международном аэропорту «Харьков». Нелегальный бизнес затеяли харьковчане, которые являются специалистами в авиационной отрасли. Они скупали у разных продавцов агрегаты и узлы к реактивному учебно-боевому самолету Л-39 «Альбатрос», который находится на вооружении более 30-ти стран мира. Комплектующие к военной технике пытались вывезти за рубеж под видом автозапчастей. 

Читайте также: