«Тихая охота» закончилась печально для двоих братьев из Чугуева: мужчины отравились грибами. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
В лесопосадке возле Чугуева братья насобирали грибов, которые приняли за сыроежки. Обжарив добычу вместе с картофелем, парни употребили их, запив спиртным. Уже через три часа им стало плохо. Лишь спустя 19 часов мужчины обратились за медицинской помощью. Промедление оказалось фатальным: несмотря на усилия медиков, спустя двое суток один из братьев умер, а другой находится в крайне тяжелом состоянии.
В 2016 году врачи Харьковщины зафиксировали 26 случаев отравления грибами, притом 8 раз люди попадали на больничные койки именно после употребления сыроежек.
По словам специалистов, самый надежный способ избежать отравления грибами – отказаться от них вообще, а потреблять лишь искусственно выращенные шампиньоны, купленные в магазине.
Также медики напоминают, что идя в лес за грибами, следует соблюдать несложные правила:
- никогда не собирайте грибы, в которых не уверены;
- если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, бабки, моховики. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;
- если вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду на протяжении 15-20 минут;
- никогда не применяй домашние методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.
При малейшем намеке на отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью.