Известный артист разбился под Харьковом (фото, видео)

2236

Сегодня, 4 сентября, в селе Сокольники Львовской области в результате аварийной посадки самолета Ан-12 UR-CAH авиакомпании «Украина-Аероальянс» погибли четыре человека. Самолет выполнял чартерный грузовой рейс UKL4050 по маршруту Вико (Испания) – Львов.

По предварительным данным, на полете к конечной точке у самолета закончилось топливо и экипажу пришлось в срочном порядке садить транспорт на грунт, тем самым немного не дотянув до аэродрома. По другой версии, причиной катастрофы стала ошибка пилота. 

Журналисты «ГородХ» порылись в архивах собрали подборку авиакатастроф, произошедших в Харьковской области.

Так, крупная авиационная катастрофа произошла 18 мая 1972 года под Харьковом. Самолет Ан-10 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-1491 по маршруту «Москва-Харьков», но при заходе на посадку разрушился на части и рухнул на землю между селами Борщевая и Русская Лозовая в Дергачевском районе Харьковской области, в 24 километрах от Харьковского аэропорта. Погибли все находившиеся на его борту люди - 115 пассажиров и 7 членов экипажа.

В тот злополучный день в 10:39 по московскому времени рейс 1491 вылетел из аэропорта во Внуково. Полет проходил при благоприятных метеоусловиях (ясная погода). В 11:44 на подлете к аэропорту Харькова экипаж подтвердил диспетчеру полученное указание на снижение до высоты 1500 метров в район 3-го разворота, посадочный курс 263°, и это был последний сеанс связи с самолетом. В 11:53 метка самолета исчезла с экрана радара.

Согласно заключению Правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, аварийная ситуация на борту возникла за минуту до начала разрушения. Трещина, начавшаяся в усталостной зоне между 6-м и 7-м стрингерами нижней панели центроплана, продвинулась в обе стороны и стала переходить на лонжероны. В этот момент разрушилась нулевая нервюра, которая соединяла приклепанные к панели стрингеры. В результате консоли крыла самолета сложились вверх.

Эта трагедия стала крупнейшей, а также последней для самолетов АН-10. После катастрофы эксплуатацию самолетов данного вида прекратили.

Отметим, что среди погибших пассажиров оказались и знаменитости. В частности, болгарский математик Владимир Заимов, бывший муж актрисы Виктории Лепко - Борис Рышковский, журналистка газеты «Известия» Нина Александрова, известный артист-пародист Виктор Чистяков (первопроходец в жанре советской музыкальной пародии).

Еще одна авиационная катастрофа произошла в 12 км западнее от Харькова. Тогда, 20 ноября 1975 года, в результате крушения самолета АН-24 погибло 19 человек (18 пассажиров и 1 стюардесса).

Самолет выполнял полет по маршруту «Минеральные Воды - Ростов-на-Дону - Харьков – Гомель». В Ростове-на-Дону после ночевки произошла смена экипажа. Новый экипаж вылетел из аэропорта в 18:22 по местному времени и авиалайнер после набора высоты занял эшелон 4800 метров. На его борту находились 46 пассажиров: 44 взрослых и 2 ребенка.

Подлетая к Харькову, экипаж после пролета над Барвенково получил указание снизиться до высоты 3000 метров, а после пролета над Лихачево - занять высоту 2400 метров курсом на приводной радиомаяк с посадочным курсом 83°.

Когда экипаж доложил о занятие высоты 2400 метров, то получил разрешение снижаться до высоты 2100 метров, а затем до 1500 метров. Далее на высоте 1500 метров экипаж перешел на связь с диспетчером круга. Ночное небо над Харьковом в это время было полностью затянуто облаками с нижней границей 600 метров, шел слабый дождь, а видимость составляла 10 километров.

В 19:34 экипаж получил от диспетчера разрешение снижаться до 1200 метров курсом к третьему развороту. Когда экипаж доложил о занятии высоты 1200 метров, диспетчер сообщил условия посадки и передал: «установите давление семь полсотни семь». Экипаж подтвердил: «установил семьсот полсотни семь». На самом деле это значение давления было неверным, так как давление составляло на самом деле не 757, а 737 мм рт.ст. Но диспетчер при прослушивании подтверждении от экипажа не заметил данной ошибки и дал разрешение снижаться до высоты круга 400 метров. Когда экипаж доложил занятие высоты 400 метров, он дал разрешение снижаться до 300 метров к четвертому развороту. В 19:38 метка самолета на экране обзорного радиолокатора неожиданно пропала.

Из-за неверно выставленного давления, барометрические высотомеры завышали показания на 220 метров. Когда по ним высота составляла 270 метров, сработал сигнализатор «Опасная высота», задатчик опасной высоты радиовысотомера при этом был выставлен на 50 метров. Однако экипаж не отреагировал на срабатывание данного сигнала, а командир выключил задатчик, вероятно, посчитав, что тот неисправен. Через 23 секунды с момента срабатывания сигнализатора, летящий по магнитному курсу 43° со скоростью 270 км/ч АН-24 без крена и с малой вертикальной скоростью снижения на высоте 20 метров над землей врезался в верхушки деревьев и начал разрушаться. Через 120 метров с правым креном авиалайнер врезался в безлесый склон холма, после чего перескочил его и на противоположной стороне в 190 метрах от места первого удара врезался в рощу и окончательно разрушился. Пожара при этом не возникло.

В 2003 году заместитель командира эскадрильи майор Олег Касьянов и летчик-инструктор капитан Валерий Степанов, рискуя жизнью, чудом посадили неисправный самолет л-39 и предотвратили катастрофу.

Во время планового ночного полета самолета Л-39 в Чугуеве Харьковской области произошло непредвиденное: при выполнении сложного маневра, который предусматривает заход самолета на посадку и, после касания передним шасси летной полосы, опять взлет в небо, экипаж обнаружил неисправность рычага управления двигателем.

Летчики смогли немного сдвинуть рычаг, уменьшив тягу двигателя, и немедленно доложили об аварийной ситуации руководителю полетов подполковнику Александру Козирцу. По словам специалистов, в подобной ситуации даже днем посадить самолет крайне сложно. Ведь для полной остановки машины после приземления необходимо уменьшить тягу двигателя до минимальных оборотов - а это невозможно было сделать, поскольку рычаг управления двигателем не работал.

Проблему помог решить подполковник Валерий Буц, который в это время находился в воздухе и отслеживал ситуацию по радиоэфиру: он подсказал экипажу аварийного самолета после приземления перекрыть пожарный кран подачи топлива и таким образом остановить двигатели.

За этот подвиг Олега Касьянова и Валерия Степанова, офицеров учебной авиабазы Харьковского института Военно-воздушных сил Украины имени Ивана Кожедуба,  наградили орденами «За мужество» третьей степени.

Утром 2 января 2006 года в Комсомольское озеро (в народе известное как Основа) рухнул самолет HS-125 (легкий самолет бизнес-класса вместимостью до 14 посадочных мест с экипажем из трех человек).

В то утро он вылетел из московского аэропорта «Шереметьево-1» и должен был приземлиться в Харькове в 10:15. На борту был только экипаж: два пилота и стюардесса (все – граждане Российской Федерации). Самолет должен был взять в Харькове группу туристов и доставить их в Лион во Франции. Они собирались отдохнуть в Альпах.

Полет шел по плану, самолет уже совершил маневр для захода на посадку и вышел на траекторию снижения, как вдруг связь прервалась, а сам он внезапно пропал с экранов радаров. Это случилось в 10:14. До посадочной полосы оставалось всего три километра.

По словам спасателей, жертв могло быть намного больше: место, где произошла катастрофа, окружено жилыми домами, и падение происходило на глазах нескольких десятков человек. Местные жители, которые стали невольными свидетелями трагедии, отмечали: самолет летел, накренив одно крыло, с необычно сильным шумом. И добавляют, что экипаж специально направил машину в озеро, стремясь отвести ее от домов.

Специалисты предполагали, что самолет рухнул на землю плашмя, потом по инерции подскочил и ушел в озеро. От разлившегося при падении горючего вспыхнул пожар. Два трупа - пилота и стюардессы - обнаружили на берегу. Их выбросило при ударе, тело третьего члена экипажа отыскали на дне озера.

2 июля 2019 года в Харьковской области разбился самолет Л-39 с бортовым номером "08", который взлетел с территории Чугуевского военного аэродрома. У учебного самолета отказал двигатель и он упал в поле вблизи поселка Староверовка (Купянский район). 26-летний курсант Алексей Быченко, который был за штурвалом, катапультировался и остался жив.

К слову, старожилы Харьковской области уверяют, что часть информации о падениях самолета засекречена. Например, в 1967 году в районе старого переезда между Карачевкой и Липовой рощей упал военный транспортный самолет. В результате, все люди, которые были на его борту, погибли. 

А 25 сентября 1985 года в 31 км от аэропорта в Харькове потерпел крушение грузовой самолет АН - 12, который летел по маршруту "Днепропетровск - Москва (Домодедово) - Комсомольск-на-Амуре". В результате произошедшего никто не выжил. Среди погибших - 4 пассажира и 5 членов экипажа. 

Экипаж выполнял ночной полет по перевозке груза. Следуя в аэропорт Домодедово на эшелоне 7 500 м экипаж доложил о пожаре первого двигателя. Диспетчер разрешил снижение, сообщил курс посадки и круг полетов на аэродроме Харьков для внеочередной посадки. В процессе снижения капитан воздушного судна доложил: «Потеряли управление, падаем», после чего связь с экипажем прекратилась. Организованными поисками самолет был обнаружен в 6,5 км западнее села Ракитное Нововодолажского района Харьковской области. Самолет столкнулся с землей под углом близким к 90°, в перевернутом положении, взорвался, разрушился и частично сгорел. Экипаж и сопровождающие груз погибли. Время от момента доклада капитана самолета о пожаре и до доклада о потере управляемости составило 4 мин 55 сек.

Читайте также:

загрузка...