"Фу, она еще дышит". В Харькове медики "скорой" повергли в шок родственников пожилой женщины

1164

В Харькове бригада "скорой" отказалась госпитализировать 84-летнюю пенсионерку. Как рассказали родственники женщины, утром 11 сентября бабушку нашли в ее комнате, она была без сознания и находилась на полу. 

"Утром, где-то в начале десятого, пришел ее брат. Он и увидел тетю, лежащую на полу без сознания. Он тут же разбудил мужа и меня, и мы сразу вызвали "скорую". Прибывшая бригада №409 вошла в квартиру, посмотрела пациентку - пульс едва прощупывался, она очень тяжело дышала. После чего фельдшер заявил: "Мы ее не заберем, так как не довезем. Она уже умирает. Готовьтесь. Вызовите участкового". После этого медсестра подсунула нам листик, в котором была заполнена только шапка - фамилия, имя, отчество, возраст и домашний адрес. Больше на нем ничего не было написано. По словам медсестры, это была формальность, подтверждение, что они действительно приехали на вызов. Мы его подписали - я, как вызывавшая скорую, и мой отец - как брат пациентки. После этого бригада медиков уехала, оставив пациентку умирать на полу. Хотя мы просили забрать ее в больницу, ведь человек живой", - вспоминает о случившемся племянница старушки Лариса. 

После этого "скорую" вызывали еще раз, на "103" звонила уже дочь Ларисы. Спустя короткое время в квартиру поднялась та же бригада медиков. 

"Медсестра склонилась над тетей со словами "Фу, б.., она еще дышит". Меня такое поведение медика просто повергло в шок, как они с таким отношением могут работать с людьми?! Бригада стала думать, как ее выносить. Заявили, что носилок у них нет, поэтому нам пришлось перерыть квартиру в поисках покрывала. Пока искали, медики пытались поставить тете капельницу. Медсестра подозвала меня и попросила лейкопластырь, чтобы закрепить иглу. Своего лейкопластыря у бригады "скорой" не оказалось. Не представляю, как они ездят на вызовы, если даже самого элементарного не имеют, - вздыхает Лариса . - Выносить из квартиры тоже пришлось самостоятельно - тащили я и отец. У мужа проблемы со спиной, он сейчас еле ходит, пришлось просить помощи у двух подростков, которые гуляли недалеко от подъезда". 

"Скорая" отвезла 84-летнюю женщину в Городскую больницу скорой и неотложной помощи. Ее определили в палату интенсивной терапии в отделении неврологии. По словам медиков, у пенсионерки произошел инсульт. 

Журналисты "ГородХ" дозвонились в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и попросили директора Виктора Забашту прокомментировать поведение подчиненных. Он пообещал: на ближайшем совещании поднимет вопрос о сложившейся ситуации. Уверил, что провинившейся бригаде "скорой" объявит выговор. 

"Честно говоря, у меня двоякое впечатление от действий этой бригады. В свое время дедушка фельдшера очень настойчиво советовал мне взять внука на работу. У них там какая-то династия, и дедушка мечтал, чтобы внук работал на "скорой". Этот фельдшер из таких, которым действительно очень нравится "экстренка", так называемый "солдат скорой". Но, знаете, иногда бывает человека клинит, и он считает, что "экстренка" - это только ножевое или огнестрел. Тогда это уже не врач "скорой", а романтик, который оторвался от земли, - объяснил "ГородХ" Виктор Забашта. - Мы с фельдшером разговаривали. Я его спрашивал: "понимаешь, что ишемический инсульт должен лечится в стационаре?". Он говорит "да, понимаю". В свое оправдание фельдшер рассказал, что пенсионерка была вся в ушибах, синяках, ссадинах, и он попытался понять, чьих это рук дело. Я ему ответил: тем более, ее нужно хватать и везти в стационар". 

Что касается оценочных суждений фельдшера на тему "умирает-не умирает", Виктор Забашта прокомментировал просто: "Это не фельдшерского ума дело - решать. Только Господь Бог решает".

К слову, фельдшер, который приезжал на вызов, пытался оправдаться тем, что родственники подписали документ об отказе от госпитализации, а когда поступил второй вызов по этому адресу - бабушку забрали в больницу без лишних слов. Дескать, бабушка со странными синяками, как бы родные руку не приложили.

Родня старушки от таких заявлений в шоке. 

"Какие побои? О чем он говорит? Человек пожилой, болеет. У нее проблемы с руками и ногами - они сильно отекают. Из-за этого лопаются сосуды. Недавно она лежала в больнице из-за того, что у нее лопнул сосуд, когда выходила из машины, чтобы попасть на прием к своему врачу. Плюс у нее больное сердце. В ее сторону лишний раз дыхнуть боимся, чтобы с ней ничего не случилось, - говорят родственники пенсионерки. - Что касается отказа от госпитализации, мы наоборот просили, чтобы ее в больницу везли. Подозреваю, что пустой бланк, который нам дали подписать, потом и оказался отказом от госпитализации". 

По словам родственников, вечером в тот же день им позвонил участковый с расспросами "зачем вы избили бабушку и откуда у нее синяки". А спустя несколько часов стало известно, что старушка скончалась.

Читайте также: