Бандиты, которые по телефону обирали харьковчан, предстанут перед судом (фото)

622

Харьковские киберполицейские передали в суд материалы дела в отношении группы молодых людей из Кривого Рога, которые более полугода терроризировали харьковчан и оформляли на них кредиты. 

По данным правоохранителей, преступники орудовали в период с ноября 2019 по июнь 2020 года. За это время они сумели обмануть около 40 человек и обогатиться за их счет на полмиллиона гривен. 

Всего в банду входили 7 жителей города Кривой Рог в возрасте 20-30 лет.

«Злоумышленники действовали по нескольким мошенническим схемам. Так, согласно инструкциям организатора группировки, члены банды звонили людям от имени службы безопасности мобильного оператора. Далее под предлогом подтверждения верификации пользователя мобильного номера, получали информацию о последних трех номерах телефонов, с которыми абонент общался. После чего перевыпускали sim-карты и затем брали на них микрокредиты в финучреждениях, которые предоставляют онлайн-кредиты, - отметили в облуправлении Нацполиции. - По другой преступной схеме правонарушители от имени сотрудника кредитной организации звонили абоненту мобильной связи и сообщали, что на его имя якобы осуществляется оформление кредита. Таким образом злоумышленники убеждали «жертву» назвать присланный пароль доступа в личный кабинет в финансовом учреждении. После этого они подавали от его имени заявку на выдачу кредита и в дальнейшем полученные средства обналичивали и распределяли между собой».

Инцидент квалифицировали по ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 255 (организация преступной группы) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительной техники) УК Украины. Участникам преступной банды грозит провести за решеткой до 12 лет.

Примечательно, что за время досудебного расследования количество участников банды, как и сумма "заработанных" ими денег уменьшилась. Изначально правоохранители заявляли, что в банде было 9 безработных жителей Кривого Рога, которые обогатились более, чем на один миллион гривен. Пока дело дошло до суда, сумма заработка в документации уменьшилась наполовину.

Фото: ГУ НП в Харьковской области 

Читайте также: