«Желтая» зона и принудительная вакцинация

5222

С 23 сентября в Украине вводятся карантинные ограничения, соответствующие «желтому» уровню эпидемиологической опасности.

Эпидситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса, заметно ухудшается. За последние два месяца количество активно болеющих увеличилось примерно в семь раз. Если 15 июля в Украине было примерно 10,5 тысяч больных, то по состоянию на 22 сентября – таковых около 72 тысяч человек.

Столь же стремительно возросла и суточная заболеваемость. В середине июля в момент низшей точки условной коронавирусной синусоиды суточная заболеваемость колебалась в районе 700 случаев. По итогам 21 сентября было зарегистрировано более 6,7 тысяч случаев.

Бонусы для вакцинированных

Ранее руководители Минздрава внедряли в публичные дискуссии идею предоставления льгот для вакцинированных граждан в период карантинных ограничений.

В частности, предлагалось разрешить работу кафе, ресторанов, столовых и развлекательных заведений, если более 80% персонала прошли вакцинацию (к вакцинированным приравниваются и те, кто переболел ковидом и имеет антитела).

Посещение подобных заведений также станет доступным в основном лицам, прошедшим вакцинацию.

Подобные меры могут несколько стимулировать массовую вакцинацию. Представители бизнеса скорее предпочтут поставить перед персоналом соответствующие требования, нежели прекратить работу на несколько недель в случае введения локдауна.

Принудительные прививки

В Минздраве тоже заговорили о принудительной вакцинации. Тему поднял министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко на телеканале ICTV.

В частности, министр заявил: «Сегодня вакцина доступна для всех и вакцинация является добровольной. Каждый, кто хочет — может сделать прививку. Вопрос введения категорий профессий, для которых вакцинация от коронавируса будет обязательной, также рассматривается».

Согласно закону «О защите населения от инфекционных болезней», принудительно могут вакцинировать некоторые категории населения или население отдельных территорий.

Если ранее низкие темпы вакцинации обуславливались дефицитом препаратов, то теперь основным тормозом является некоторая инертность граждан и антипрививочные настроения.

В принципе, добровольно-принудительные принципы вакцинации уже опробованы на практике. В частности, в сфере образования.

Одним из наиболее спорных вопросов при введении локдаунов было и остается дистанционное обучение. Данный способ организации учебного процесса вызывал много нареканий среди огромного отряда родителей, которые считают, что их детьми должна заниматься исключительно школа. Дистанционная форма обучения не будет вводиться в учебных заведениях, в которых привито более 80% сотрудников. Добиться такого показателя без чрезвычайных методов убеждения вряд ли было бы возможным. Учителя – такие же люди, как и все, зачастую не более образованные и организованные, и доля скептически относящихся к вакцинации среди них не может быть меньшей, чем в иных профессиональных или социальных группах.

Возникает вопрос, к каким еще группам будет применен добровольно-принудительный метод?

Совершенно очевидно, что представителей основной группы риска – пенсионеров – обязать вакцинироваться не представляется возможным. Увольнением их шантажировать не получится, а применение штрафных санкций политически недальновидно, так как чревато серьезными рейтинговыми потерями для действующего Кабмина, правящей партии, а то и для самого главы государства.

Фрилансеры, число которых за последний год значительно увеличилось, так же вне зоны досягаемости организаторов обязательной вакцинации.

Остаются так называемые бюджетники и работники коммунальных предприятия. А это военные, полицейские, персонал медучреждений, транспортники, коммунальщики всех профилей. Отговорки «не хочу, не буду» в данном случае могут и не приниматься.

Действительно статья 12 закона «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает проведение обязательных профилактических прививок. Правда, в перечне заболеваний отсутствует коронавирус:

«Профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок».

Но не исключено, что организаторы обязательной вакцинации могут проявить гибкость в данном вопросе.

Какие санкции могут быть применены к отказникам? Отстранение от выполнения служебных обязанностей.

Массовой вакцинации на уровне 60%, как это планировали в Министерстве здравоохранения и Кабмине, до конца года достичь не удастся даже с учетом применения методов ускорения иммунизации. Для этого потребовалось бы вакцинировать двумя дозами еще порядка 20 миллионов человек, то есть ставить по 400 тысяч прививок в день (сегодняшние темпы не превышают 150 тысяч).

Хотя, как показал опыт зарубежных стран, массовая иммунизация оказалась не способной остановить новые волны заболеваемости.

Когда может быть новый пик заболеваемости?

«Желтый» уровень – второй по степени опасности. Однако, судя по динамике роста заболеваемости, «оранжевого» и «красного также не миновать». Вопрос: когда?

Для достижения первого пика понадобилось девять месяцев – с марта по декабрь 2020 года. 7 декабря года была зафиксирована первая наивысшая точка – более 384 тысяч больных.

Далее последовал спад. 18 февраля 2021 года был зафиксирован минимум – чуть более 128 тысяч больных. Для достижения следующего максимума потребовалось всего два месяца. 19 апреля было зарегистрировано более 425 тысяч активно больных.

В середине июля был зафиксирован минимум – 10,5 тысяч больных. Рост новой волны продолжается уже два месяца. Судя по статистике предшествующей волны, пик может быть достигнут примерно в первой половине декабря, как и в минувшем году.

Дмитрий Михайлов