Зеленский и Т-34. Как президент харьковчан поздравлял

3445

В креативном штабе действующего президента старались сделать новогоднее поздравление уникальным. И оно действительно получилось именно таковым. Хотя и не содержательной частью, а так сказать в силу сопутствующих обстоятельств.

Впервые новогоднее поздравление стало доступным для широкой зрительской аудитории до часа Икс в результате «шпионского» слива. Это для действующего главы государства можно рассматривать и в качестве негативного явления, и в качестве позитивного.

С одной стороны, слив (если он, конечно же, не был спланированной акцией) указывает на присутствие признаков легкого хаоса и организационного бардака сферах, близких к высшему руководству страны.

С другой стороны, является признаком повышенного внимания к определенному политическому персонажу, так как именно спрос порождает предложение.

Поиск новых форм самовыражения первого лица на примере новогоднего обращения вряд ли можно занести в актив. Во всяком случае использование олдскульных пиар-технологий и месседжей, давно закрепивших за собой места в разделе тривиальщины этому вряд ли способствовали.

Но обо всем по порядку.

«Дорогой Харьков»

Еще одной «изюминой» новогоднего поздравления образца 2021 года стало отдельное обращение конкретно к жителям разных регионов, в частности Харькова и Слобожанщины, которое как бы намекало и на явное непонимание президентской командой современной специфики Харьковского региона, и на присутствие в головах конструкторов государственной идеологии полного хаоса, и на их слабое ориентирование по календарю.

Далее цитата:

«Желаю всем успешно преодолеть путь к мечте, не замечая никаких препятствий, словно легендарный Т-34 - такой вам мощности и прочности».

Харьков – это давно уже не танк Т-34 и на дворе уже давно не 1940-й, когда подобная техника еще могла претендовать на отнесение в разряд ноу-хау, а 2021-й. Попытки же подавать самый что ни на есть советско-большевистский танк в то время, когда во Львове мужчине грозит 5 лет лишения свободы за ношение советской армейской шапки-ушанки, и вовсе повергает сторонних наблюдателей в ступор: куда бежать, за что хвататься, какие видосы лайкать, а от каких прятаться под медицинскими масками, как от коронавирсной инфекции.

Единственное, что удалось команде главы государства – это пожелание «улыбок на все 32, температуры на все 36,6». Здесь ни с числовыми нормативными показателями, ни с идейным наполнением путаницы не произошло.

Зачем нужны дети в политике?

Построение общенационального новогоднего обращения в виде общения первого лица с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в современных условиях вряд ли способно вызвать иную реакцию у телезрительской аудитории помимо пожимания плечами как минимум по двум причинам

Во-первых, использование детей в политической рекламе давно не вызывает ни у кого ожидаемой политтехнологами милоты, а скорее отсылает ко временам дремучего соцреалистического агитпропа с рассказами из рубрики «Л**** и дети» и пионерами, спешащими с букетами наперевес на встречу «Дорогому Леониду Ильичу».

Во-вторых, значительной частью аудитории новогоднего поздравления являются глубоко взрослые люди, которых вряд ли вдохновит сопоставление их с детским садом.

Хорошо забытое старое

Если в прошлом году глава государства пытался максимально абстрагироваться от стиля бывшего президента, например, активно развивая тезисы о единстве в разнообразии, то в нынешнем поздравитель практически близко к тексту пересказал основные тезисы своего предшественника, как бы в очередной раз подчеркнув, что отличается от оного только внешним видом и возрастом.

Стратегическое партнерство с западом по сформулированному одним популярным литературным персонажем принципу «заграница нам поможет», возрождение армии и даже так называемая «большая стройка» (только с иными названиями) занимали передовые позиции в риторике предшествующего президента, а поэтому вряд ли могут прибавить веса и значимости нынешнему. К слову, стоит отметить, что именно с таким набором лозунгов предшественник потерпел сокрушительное поражение на президентских, и еще более сокрушительное поражение на парламентских выборах 

«Все украдено до нас» (с)

Традиционные для современного политикума попытки перевода стрелок на обезличенных «некоторых» оказались выстрелом себе же в ногу, что стоит отнести и к легкомысленности райтеров, и к легковесному отношению самого оратора к произносимому тексту.

Цитата номер два:

«2020-й напомнил, как на самом деле много героев среди нас. Весной мы начали все болеть. Оказалось, что в больницах и аптеках много чего нет. Почему? Просто некоторые потеряли обоняние еще задолго до ковида».

В марте сообщалось о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует возможную служебную халатность чиновников Кабинета министров Алексея Гончарука. Производство касалось промедления с запретом на экспорт медицинских масок, перчаток, халатов и другого медоборудования.

Подобный запрет был введен 11 марта. По данным отечественных СМИ, до этого времени за рубеж было вывезено 980 тонн масок.

По факту «потеря обоняния еще задолго до ковида» произошла, не станем утверждать, что под руководством, но, не исключено, что при некотором попустительстве (недосмотре, слабом контроле, недостаточной бдительности) уже действующего главы государства.

Впрочем, если составители обращения закладывали в него элементы скрытой самокритики в исполнении оратора, то с задачей они справились на «четверку с плюсом».

Самовосхваление через восхваление

Похвалить всех, чтобы в ответ получить похвальбы аналогичного масштаба – один из наиболее избитых приемов застолий со знакомыми людьми, но не настолько близкими, чтобы проявлять воздержание от фонтанирующей комплиментозности.

И еще одна цитата:

«В этом году, как и в 2014-м, мы еще раз убедились – супергерои существуют».

К отряду супергероев выступающим были отнесены следующие категории граждан: суперврачи, суперлаборанты, суперводители "скорой", суперпилоты, суперпограничники, суперучителя, суперпожарные и суперспасатели.

Новый год вообще такой праздник, накануне которого в супергероев превращаются практически все.

Хотя, как показывает практика, в том числе и отечественная, супергеройство одних зачастую является следствием – не будем разбрасываться словами типа «преступление» – легкомысленного отношения других. Когда члены наблюдательных советов государственных предприятий за выполнение совершенно непонятных для простых налогоплательщиков функций получают по 340 тысяч гривен в месяц, а врач, рискующий не только здоровьем, но и жизнью несколько тысяч – это уже не супергеройство. Это называется как-то совершенно иначе.

«Большая стройка» или нафталиновый агитпроп

Вряд ли стоило в течение года столь усердно раскручивать агитационный мем «большая стройка», чтобы не упомянуть его в новогоднем обращении. Пока еще никому не удалось внятно объяснить, чем компанейщина и отчеты о проделанной хозяйственной работе отличаются от докладов очередным партийным съездам времен застоя. Например, трудно представить рассказы Анхелы Меркель о строительстве некоего моста в качестве подтверждения собственных управленческих заслуг или Эммануила Макрона, перерезающего ленточку на открытии участка дороги с замененным асфальтовым покрытием.

Но, если уже речь заходит о строительстве 4 000 километров дорог и 150 мостов, то как минимум напрашивается реплика из известной притчевой киноленты: «Огласите весь список, пожалуйста».

Необязательно этот список зачитывать в новогоднем обращении. Можно скромно разместить на сайте Офисе президента. Чтобы налогоплательщик, который собственно и оплачивает весь этот «банкет», четко видел, действительно ли это 4 000 километров совершенно нового покрытия или же 300 километров нового, а 3 700 – залатанного в наиболее проблемных местах. Это действительно 150 новых мостов или в итоговый показатель по   большей части попали только перекрашенные или в нескольких местах залатанные объекты. В противном случае массовой аудитории – не детсадовской, а вполне себе взрослой, иногда с двумя высшими образованиями – пока трудно понять, чем же большая стройка отличается от подобной же деятельности предшествующий правящих команд. Только пафосной вывеской? Или за оной существует конкретное содержательное наполнение?

Статистика подвела

«Жонглирование цифрами» на политической арене – это тоже искусство. И к нему также нужно подходить профессионально, а не надеяться на низкий уровень образованности или интеллектуальных способностей аудитории.

В частности, заявление о том, что 2020 года «подарил нам почти 300 000 новых граждан – мальчиков и девочек, родившихся в Украине» было совершенно излишним, так как рассматривать уровень рождаемости в отрыве от уровня смертности – методологически безграмотно.

В среднем в стране за год умирает от различных причин порядка 580 тысяч граждан. 2020-й не является исключением. То есть, за текущий год (как и за предыдущие) население страны сократилось на 280 000. Не выросло, а сократилось. Так что с цифрами, как говаривал ушедший в этом году замечательный одесский сатирик Михаил Жванецкий, «тщательнее надо быть».

Запоминается финальная фраза

Как утверждал знаток шпионской психологии Отто фон Штирлиц, запоминается последняя фраза.

Райтеры, готовившие новогодний спич, или вовсе не старались при работе над финалом, или же перестарались на 200%.

Реплика «Давайте выключим свой взрослый прагматизм» звучит так, как будто аудиторию готовят к некоему обману. Не станем на этом настаивать, но со стороны звучит примерно так. Отключить «взрослый прагматизм», чтобы витать в эмпиреях, пребывать в иллюзорном мире, носить розовые очки и так далее?

По логике вещей, предложение должно быть совершенно обратным: отключать инфантильность, включать прагматизм, верить не лозунговщине, а виду за окном, смотреть не в телевизор, а в холодильник, считать не полумифические километры где-то там, а вполне конкретные гривны в собственном кошельке.

Хотя возможно, составители текста обращения просто перепутали. Имели в виду одно, а написали другое. Такое тоже бывает.

Екатерина Павловская