ЗЕ-мельный рынок, или Как "слуги народа" наследников Берии победили

518

Верховная Рада 13 ноября в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Битва за рынок земли (или против оного) помимо проявления законотворческого усердия и настойчивости стала настоящим состязанием агитационных талантов.

Выступление нардепа от партии "Слуга народа" Никиты Потураева в поддержку отмены мораторий, если и не отпечатается золотом в хрониках отечественного парламентаризма (чего только в стенах Рады не было – и землю ели, и лица били, и проституток заказывали), то вполне может занять достойное место в учебнике "Политическая мысль для чайников".

Агитация и пропаганда – это тоже искусство. А искусство у нас, как известно, принадлежит народу. Но чтобы донести его до народа, необходимо овладеть хотя бы элементарными приемами манипуляции массовым сознанием, но при этом дать понять целевой аудитории, что именно она является носителем основного интеллектуального потенциала, пришедшегося на долю электоральных масс.

Выступление нардепа Потураева в будущем вполне возможно отнесут в разряд хрестоматийных в качестве одной из ярких иллюстраций агитационных провалов.

Основной ударный фрагмент речи был краток, что позволяет детально рассмотреть его буквально по абзацам.

Абзац 1. Ленин всегда живой


"Сегодня Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы наконец-то сведем счеты с этим маньяком Лениным и с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства – земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда".

Попытка ошеломить публику неким алогизмом, граничащим с абсурдом, вполне может сработать при необходимости взболтнуть сознание аудитории до приведения его в состояние легкого и приятного хаоса.

Ко всем проблемам современных государств на постсоветском пространстве вне всякого сомнения причастен коммунизм, поэтому хоронить его можно практически ежедневно. Повышением тарифов (при коммунизме они годами не менялись), увеличением цен на продукты (только совки мечтают о колбасе по 2-20), отменой гарантий для наемных работников в трудовом законодательстве (восьмичасовой рабочий день и декретный отпуск – порождение большевиков-заглотчиков, которые хотели ограничить права граждан на труд) и так далее, и тому подобное.

Если вы обсуждаете вопрос о земле, то без "маньяка Ленина и людоеда Сталина" обойтись никак нельзя. У каждого, хоть как-то зацепившего школу времен соцреализма (а большинство земельных пайщиков именно таковы), в сознании отложилось: Ленин – декрет о земле, Сталин – коллективизация. Как видим, связь просто непосредственная.

"Мы вернем украинцам землю раз и навсегда" – фраза прекрасна безо всяких обсуждений, так как возвращение чего-либо народу – один из главных козырей любых политических проектов во все времена.

По факту земля у людей и так есть. В стране около 7 миллионов пайщиков, которые суммарно владеют более чем 30 миллионами гектаров земли.

Еще порядка 23 миллионов взрослых граждан сельхозземлями не владеют. У них земли нет. Но предложенный Радой закон и не наделяет их землей. Они так и останутся безземельными "крестьянами".

Но расчет делается на то, что в период максимального всплеска ораторского задора аудитории некогда вертеть в голове цифрами (да и в принципе, расслабленное гуманитарным образованием население не любит цифры).

Абзац 2. Наследники Берии


"И я хочу, чтобы сейчас вся страна посмотрела на наследников Ягоды, Ежова, Берии – кровавых палачей украинского народа. Эти люди – наследники тех, кто организовывал голодомор, кто убил миллионы украинцев, лишив их земли".

Усиление эффекта от вполне сносной попытки навешивания ярлыков достигается тем, что реплика обращена в том числе и к тем представителям отечественного политикума, которые посвятили последние 5 лет отчаянной борьбе с вышеозначенным наследием (возможно, в учебники по истории этот период войдет под названием "пятилетка декоммунизации").

"Вот те раз, - могли бы восклицать в кулуарщине пан Парубий с паном Порошенко. - Декоммунизировали, декоммунизировали, да не выдекоммунизировали…" И снос 100500 гипсовых "лукичей" уже не в счет, и переименование миллиона улиц туда же. Для кого старались?

Буквоеды могут пускаться в рассуждения, что вряд ли и в провластной партии все сплошь наследники петлюровцев, скоропадковцев, да и члены УПА не у многих на стволе генеалогического древа отыщутся. Скорее всего, среди предков были обычные советские граждане, не исключено, что даже члены КПСС и ответственные партийные работники. Но кто же их – буквоедов – подпустит к микрофону?

Абзац 3. Миньоны и сапог

"Вот они миньоны России, которая организовала тут голодомор и убила… хотела убить всех украинцев. Вот они снова пытаются лишить украинцев земли. Они снова хотят, чтобы сюда пришел московитский сапог и заморил тут всех голодом. Но нет. Сегодня мы с этим покончим раз и навсегда".

Чтобы не превращать анализ в апологетику, отметим, что кульминационная часть выступления прихрамывает. Хромота достигается за счет использования непонятного большей части землевладельцев слова "миньоны". Хотя чисто фонетически и можно догадаться, что нечто нехорошее. (Озаботившихся данной проблематикой можем отослать к романам Дюма-отца о последних представителях королевской династии Валуа).

Второе проседание отчетливо наблюдается в реплике "чтобы сюда пришел московитский сапог и заморил тут всех голодом". Эту фразу должен был произносить с трибуны противник рынка земли и личный враг сами знаете кого Петр Алексеевич. Именно противники отмены моратория поясняли свою позицию тем, что представители РФ непосредственно или через подставных лиц скупят всю страну и таким образом захватят оную без единого выстрела. А если даже взять гектар по красной цене 1000 долларов, то на приобретение всех паев понадобится всего лишь 30 миллиардов. Деньги по нынешним временам не такие уж и большие (кстати, мистер Трамп, рассуждая о возможности прикупить Гренландию, шутил лишь отчасти, островок-то по деньгам).

Но оратор от правящей партии опередил оппонентов, что чрезвычайно важно, так как в современных политических батлах существует железное правило: кто первый успел назвать противника "*утинским посипакой", тот и патриот.

"Соев, поработайте над финалом" (с)


Финальная точка вышла более похожей на кляксу.

Фраза "Землю – людям!", которой Потураев завершил свой спич, является едва ли не дословным заимствованием ленинского постулата "Землю - крестьянам". А столь незамаскированная копипаста из текстов писателя, который парой абзацев выше был позиционирован как маньяк, несколько подмывает устойчивость всей композиции.

И об отдельных недостатках

Как показал опыт двух последних избирательных кампаний, электоральные массы крайне пассивно реагируют на декоммунизационную риторику. Значительная часть граждан достаточно четко идентифицирует себя с носителями гуманитарных и культурных идеологем начала XXI века, а не начала или даже середины века ХХ. Например, сделавший критику социалистического реализма одной из главных идеологических подпорок Петр Порошенко в первом туре президентских выборов набрал 16%, на парламентских – 8%. И можно сколь угодно долго рассуждать о парадоксальности данного явления (для людей старались, а они не оценили), но как мог бы сказать один из упомянутых выше исторических персонажей, других избирателей у меня для вас нет.

Екатерина Павловская