Зарплата харьковчан в "Эпоху Гройсмана"

426

Действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман редко говорил что-либо, что одновременно было бы приятным для слуха электоральных масс и хоть как-то соответствовало объективной реальности или существующим тенденциям. Фактически – никогда. Но рано или поздно случается все.

Премьер выступил с очередным программным заявлением – заработная плата среднестатистического украинца к 2021 году достигнет 620 долларов США или примерно 16,4 тысячи гривен по текущему курсу. Данная сумма, расположенная где-то посередине между порогом бедности и нищетой, среднестатистическому жителю страны представляется столь значительной, что премьерские рассказы о "светлом будущем" воспринимаются сетевыми комментаторами не более как очередной "гиперлуп".

Но, статистика вещь упрямая. Поэтому попробуем прибегнуть именно к ее помощи. (Для расчетов по итогам года мы берем ноябрь, так как в связи с выплатой премиальных в декабре происходит скачок средней заработной платы, который не отображает объективную картину).

Разными цветами обозначены периоды премьерства Тимошенко, Азарова, Яценюка и Гройсмана соответственно (размер зарплаты указан в долларах США)

Ранее, едва взявшись за штурвал правительственного корабля, премьер сыпал громкими заявлениями о том. Что заработная плата на территории украинского государства должна быть уж никак не менее 1000 евро. Более чем посредственная сумма для развитых стран ЕС представлялась среднестатистическому украинцу просто космической. Трехлетнее правление оказалось настолько изнурительным, что утомило премьерскую фантазию.

На момент изгнания Арсения Яценюка из кабмина в апреле 2016 года и передачи полномочий Владимиру Гройсману средняя заработная плата составляла 189 долларов.

В марте 2019-го она была уже на уровне 372 доллара. То есть прирост за три года составил 183 доллара, или чуть более 60-ти долларов в год.

По темпам роста заработной платы Гройсман перегнал правительство Азарова, которому за четыре года удалось поднять уровень средней заработной платы более чем на 200 долларов (или приблизительно на 50 долларов в год).

Если существующие темпы сохранятся, то к концу 2021 года средняя заработная плата вполне может достигнуть уровня 550 долларов, что в принципе как бы приближается к заявленным оптимистическим показателям Гройсмана.

Иное дело, что если бы после 2013-го были сохранены темпы роста средней заработной платы, которую демонстрировало азаровское правительство, то средняя заработная плата достигла бы уровня 670 долларов уже сейчас. Однако, исходя из концепции, согласно которой история не знает сослагательного наклонения, проверить это невозможно (разве что министр инфраструктуры пообещает строительство Гиперлупа, рассекающего не только пространство, но и время).

Теперь следует ответить на пару достаточно любопытных вопросов. Первый: почему столь ударные достижения правительства так и не были оценены электоратом на президентских выборах?

Уровень средней заработной платы в долларовом эквиваленте все еще остается ниже показателей 2013 года, а, следовательно, по итогу постмайданная пятилетка была посвящена топтанию на месте.

К тому же тенденция роста заработных плат с огромным аппетитом поедалась не менее стремительным ростом цен и уж куда более стремительным ростом коммунальных тарифов.

Вопрос номер два: почему значительная часть граждан очень слабо замечает стремительный рост среднестатистических показателей?

Этому в значительной мере способствовала еще более усугубившаяся дифференциация между людьми, зарабатывающими много, и людьми, зарабатывающими так себе.

Чтобы средняя зарплата составляла 10000 гривен и глава "Нефтегаза", например, получал 2 миллиона в месяц, примерно 330 человек должны получать по 4000 гривен. То есть в данном случае вполне применим бородатый анекдот о том, что если один есть мясо, а второй – капусту, то по статистике в среднем они оба едят голубцы.

В качестве не менее занимательного факта следует отметить и то, что средняя заработная плата по Харьковской области, которая чуть ли не издревле считалась торгово-промышленной цитаделью страны и славилась рекордными урожаями зерновых, существенно отстает от средней по стране. Причем подобная тенденция наблюдалась в течение всего последнего десятилетия.

Чем объясняется данный факт? Либо крайне заниженной самооценкой наемных работников региона, не способных продавать свою "рабочую силу" по более высокой цене, либо завышенными оценками роли и места региона в производстве всех видов товаров и услуг в общегосударственном масштабе.

Вряд ли ситуация изменится и в том случае, если "бесхитростный план Гройсмана" будет-таки реализован на практике.

Одно можно спрогнозировать со стопроцентной точностью – самому Гройсману, если его прогнозы оправдаются, не придется пожинать плоды управленческих, пусть и крайне скромных, но побед. При самом попутном политическом ветре его премьерство продлится максимум до октября 2019-го (уж никак не до 2021-го). В таких условиях строить планы государственного масштаба столь же нелепо, как и приговоренному к повешению (в случае с премьером – политическому, ибо в физиологическом плане все желают ему аномального долголетия) рассуждать о поездке на Мальдивские острова ближайшим летом.

Екатерина Павловская