Зачем в стране глава Минздрава, или Пять мифов об Ульяне Супрун

3819

Вместо эпиграфа

Хрен полезен мужчинам, женщинам и детям. Листья и корень растения применяют внутрь и наружно. Вылечиваются болезни, оздоравливается организм.

(Рецепты народной медицины).

 

Если бы об и.о. министра здравоохранение снимали телепередачу, то для ускорения процесса вовлеченности зрительской аудитории стоило бы применить прием нагнетания психологического напряжения и страха. Например. Ее называют "доктор смерть". Ей приписывают миллиардные хищения. Проводимые ею реформы предваряют словосочетанием "так называемые". И даже фотожабы на нее почти не делают…

Совершенно не исключено, что стартовавшая не далее как вчера кампания по выбору семейных врачей, инициированная личностью с такой незавидной репутацией, также может вызвать априорную отрицательную реакцию ширнармаса.

Но как говаривал безвестный супрематист начала прошлого века, не так черен квадрат, как его Малевич намалевал. Образ действующего "ио", по большей части, сформирован из мифов, разоблачение которых рано или поздно должно было произойти.

 

Миф первый. От главы Минздрава нет никакой пользы.

Широкомасштабная работа по созданию фейсбук-постов свидетельствует о том, что это далеко не так. Как можно заметить, и.о. министра проводит колоссальный объем работ по предоставлению населению максимально для него актуальной эксклюзивной информации, а выдаваемые рекомендации часто бывают незаменимыми.

Например, при определении семейного врача и.о. министра рекомендует: "Выбираете врача, которому доверяете", что является чрезвычайно важным, так как ранее пребывающие в неведении граждане старались обращаться за услугами к специалистам, чья компетенция вызывала у них глубокие сомнения.

 

Миф второй. Польза от деятельности главы Минздрава не велика

И это не так. Весомые успехи были достигнуты на поприще развенчания мифов, что приобретает особую ценность в эпоху фейков, вымыслов, домыслов и инсинуаций. Глава Минздрава развенчала 10 мифов про эпилепсию и столько же мифов об аутизме.

Пронизанные тлетворным духом субъективизма критики могут заметить, что ровно такую же информацию можно нагуглить за считанные секунды. Но только ретранслированные представителем официального ведомства заметки, гуляющие по просторам мировой сети, приобретают изрядный налет достоверности.

 

Мифы третий, четвертый и пятый. Пользы от главы Минздрава – никакой

Всего лишь за полтора года работы действующего руководителя министерства были совершены глубокие прорывы по целому ряду магистральных направлений развития отечественной медицины. Окончательно и бесповоротно доказана бесполезность перекиси водорода. Не менее бесповоротно и окончательно доказана бесполезность флюрографии или, во всяком случае, ее более низкая ценность по сравнению с устным опросом. При катастрофическом сокращении кормовой базы и как следствие переходе на режим максимального затягивания поясов, совершенно безответственно тратить деньги на различные обследования, если пациент самостоятельно способен рассказать, как он себя чувствует.

К сопоставимым по значимости достижениям следует отнести и отмену "медицинской карты ребенка" при поступлении в детский сад, так как, к примеру, вред обмена гельментами между детьми, очевидно, несколько преувеличен.

Официальное разрешение главы Минздрава мочить манту стало просто глотком свежего воздуха для миллионов пациентов, пребывавших в тисках пережитков тоталитарной советской медицины. Если, к примеру, в 70-е годы мочить манту осмеливались лишь наиболее непримиримые представители диссидентского движение, то современная реформа здравоохранения открыла абсолютно новые возможности перед всеми потребителями медицинских услуг.

И, конечно же, в золотую сокровищницу отечественной медицинской мысли войдет рекомендация от главы Минздрава не подворачивать брюки в осеннее-зимний период, дабы не подвергать организм переохлаждению.

Высокая плотность достижений уже на старте преобразовательного процесса свидетельствует о высоком творческом потенциале команды реформаторов в сфере здравоохранения. Ведь впереди еще много открытий и мифоразоблачений. Еще не все знают о бесполезности пинцетов, пагубности фонендоскопа и травмирующем воздействии марлевых масок на психику стремящихся к самовыражению индивидуумов.

 

Екатерина Павловская