Зачем проверять тарифы, если пересматривать их не будут

1504

Экономисты назвали заявление об аудиторских проверках платежек «театром».

Цена на газ и электричество для населения снижаться не будет, напротив, в ближайшие два года она вырастет до экономически обоснованной, сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

«Со стороны НКРЭКУ никаких источников для оптимизации цен мы не видим, - заявил чиновник. - Если взять цену на газ, закупаемый в Европе, умножить на курс доллара и добавить все необходимые налоги, то в результате цена будет выше, чем самая высокая цена на газ для населения».

Ранее, чтобы избежать спекуляций по теме коммунальных тарифов, правительство Украины решилось на неожиданный шаг – пригласить команду международных аудиторов, чтобы независимые эксперты по достоинству оценили экономическую обоснованность новых цен за газ, электроэнергию, воду и жилье. Эту инициативу анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк.

«У нас предложение следующее: все тарифы должны пройти аудит крупнейших четырех международных мировых компаний и тогда мы закроем эту «политологическую лавку» о том, кто борется за судьбу украинцев», — сказал он, выступая в Верховной Раде.

Аудит тарифов – иностранцы не справятся

Аудиторы на инициативу премьера отреагировали незамедлительно. Высказывание Арсения Яценюка об аудите тарифов адресовано тем, чьи уши выдерживают лапшу, резко оценил заявление политика заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

«Яценюк совершает коррупционные действия, лоббируя четыре фирмы: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Кроме того, в Европе есть двадцатка сильнейших аудиторов. Но нет такой практики, как проверка тарифов. Аудиторы действуют согласно стандартам: международным, национальным. После заявления премьер-министра о том, что тарифы проверит «четверка», Союз аудиторов и Аудиторская палата выступили и написали открытое обращение Яценюку, Петру Порошенко и Владимиру Гройсману, чтобы прекратили этими глупостями заниматься. А дальше – ну как комментировать театр?» - сказал Рубаненко.

Чтобы изучить тарифы, не обязательно привлекать иностранных аудиторов, их способны оценить и отечественные, считает экономист Владимир Соболев. Если Кабмин пригласит заграничных экспертов, это не может стать абсолютной гарантией их незаангажированности.

«Есть же международные компании с дурной репутацией, которые специализируются на заказных компаниях», - заметил экономист.

То, что коммунальные тарифы однозначно завышены, видно невооруженным глазом, говорит Соболев.

«Счета должны быть доступны среднему гражданину. Они могут быть не по карману нищему, не работающему, но не тому, кто получает зарплату. Есть же украинский газ по три тысячи гривен за тысячу кубов и российский по 12 тысяч за тот же объем. И когда гражданина страны пытаются убедить, что рыночная цена именно 12 тысяч, он вправе засомневаться», - резюмировал Соболев.

 «Тарифы экономически, юридически и социально необоснованные»

Энергетики считают забавной идею пригласить аудиторов, которые проверили бы тарифы, одобренные Национальной комиссией по вопросам регулирования тарифов в энергетике и коммунальной сфере. Ведь Национальная комиссия по вопросам регулирования тарифов в энергетике и коммунальной сфере – государственный орган, который напрямую подчиняется Кабмину. А значит, власть имеет четкое представление о том, как формируется цена за услугу. И не в последнюю очередь отправной точкой для тарифа является то, сколько запрашивают за ресурс – газ, воду, свет –поставщики.

«За рубежом такие трейдеры, как украинский «Облэнерго», приобретают электроэнергию ежедневно. Существует масса производителей, ежедневно себестоимость электричества меняется. И каждый покупатель выбирает себе товар исходя из цены. В Украине такой возможности у энергетиков пока нет – все государственные энергокомпании не могут покупать электричество у тех поставщиков, которые продают дешевле, у них есть только один источник сырья – «Энергорынок». И как формируется цена, которую выдает поставщик, никто не знает, ведь даже в комиссии могут работать люди, которые владеют электростанциями», - рассказал «ГХ» харьковский энергетик, пожелавший сохранить инкогнито.

Чтобы обсуждать тариф, мы должны понимать, как его считали, рассуждает член Харьковской правозащитной группы, эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. «Но с момента независимости Украины формирование тарифов происходило под грифом «секретно». Сейчас провели расчеты с грубейшими нарушениями нашего законодательства. Да, тарифы могут быть повышены, но с учетом трех пунктов: во-первых, они должны быть экономически обоснованы, а это никто не знает и не может проверить. Во-вторых, они должны быть прозрачны для любого гражданина, а это тоже не выполняется. И третье – тарифы можно повышать, но опережающими темпами должны подниматься доходы населения. Отсюда вывод, что тарифы юридически, экономически и социально необоснованные», - подытожил Гаевский. 

Чтобы добиться ясности в формировании тарифов, нужно, чтобы генерирующие, потребляющие компании и НКРЭКУ показали свои расчеты, рассказал правозащитник.

Фото: fdlx.com

Ксения Кутовая