За что гарант обиделся на чекиста. Лучшие версии

3853

Технология пожаротушения «нєхай все само сгорить» оправдала себя лишь отчасти. Огонь с нефтебазы в Василькове внезапно перекинулся в коридоры власти.

Сколь ни парадоксально, золу приходится выгребать не командирам пожарной команды, а начальнику СБУ с ответственными товарищами из Генпрокуратуры. Судьба главного «чекиста» страны вообще повисла на ниточке.

А все началось (во всяком случае, для широкого круга телезрителей) с громких заявлений Наливайченко в эфире «Шустер Live» о коррупции в высших эшелонах власти. В частности, прозвучали обвинения в адрес бывшего руководства прокуратуры в причастности к махинациям вокруг компании «БРСМ-Нафта» и как следствие - пожару на ее нефтебазе. Казалось бы, за решительную борьбу с коррупцией начальнику тайного ведомства полагается если не орден, то хотя бы большое должностное «спасибо» от тех, кто выше званием. Вместо этого последовал вызов в Генпрокуратуру на допрос. Выглядело как жесткий троллинг, ставший в последнее время в украинском политикуме одной из популярных форм организации коммуникативных связей. Хотя формально позиция ГПУ безупречна: умный, много знаешь - приходи, рассказывай. Плюс отменилась командировка в стольный град Вашингтон, где Наливайченко должен был предоставить доказательства российской агрессии. Это дало повод, с одной стороны, помять тему возвращения совковых принципов давления на психику, когда особо непослушных граждан не выпускали за кордон, а с другой - намекнуть, что перед лицами, причастными к отмене столь важной поездки, может быть поставлен вопрос: «На чий млин воду ллєте, панове?» То есть ситуация мгновенно начала приобретать очертания запутанной истории с определенными перспективами быть замятой в гуще взаимных обвинений, комментариев экспертов и разъяснений аналитиков.

Контрольным выстрелом прозвучало сообщение о желании президента страны видеть Валентина Наливайченко не в ранге главы СБУ, а в каком-нибудь другом месте. Причем сам гарант предпочел роль некоего незримо присутствующего персонажа, возможно, желая, как в древнегреческих пьесах, подобно богу из машины в самый пиковый момент спуститься на сцену и разрулить ситуацию. Во всяком случае, позиция главы государства по данному вопросу доходит до публики в пересказах. Через сети, что называется из поста в перепост, по миру разнеслась информация о заседании фракции БПП, на котором было принято решение отправить главу СБУ в отставку. Тут же родилось несколько достаточно изящных и остроумных версий.

Упреждающий удар

По оценке ряда экспертов, президент давно подумывал над смещением Наливайченко с должности главы СБУ. Замена Яремы на Шокина на посту генпрокурора, смещение днепропетровского губернатора, назначение легендарного Михо Саакашвили «королем Одессы» явно показывает, что гарант не только в высшей степени озабочен установлением полного контроля над кадровой политикой в стране, но и уже достиг в этом вопросе некоторых успехов.

Не желающий освобождать кресло без боя Наливайченко решил отработать на опережение, выступив с громкими разоблачениями. Решение об отставке главы СБУ должна принять Верховная Рада. Ну и как народные избранники будут смотреть в глаза избирателям, нажав кнопку голосования за отстранение от должности решительного борца с коррупцией? К тому же с помощью грамотно организованной имиджевой компании Служба безопасности превратилась в мощный щит, о который разбиваются все потуги агентов внешнего влияния. Достаточно вспомнить, какое количество шпионов и диверсантов было поймано спецведомством за последний год.

О стремлении сохранить пост говорит и та степень аккуратности, с которой глава СБУ нанес свой первый удар, похожий более на предупредительный выстрел. В Самого стрелы не метал. Приплюснул немного руководство ГПУ, и то не действующее. Имя подозреваемого в предполагаемых махинациях вокруг компании «БРСМ-Нафта» назвал лишь спустя три дня после основного телезаявления. Им оказался бывший зампрокурора Анатолий Даниленко, уволенный еще во времена Виталия Яремы.

Если взять данную версию за рабочую, то действия главы СБУ следует признать тактически безупречными. Да, может возникнуть вопрос «А прозвучали бы разоблачительные заявления, если бы на горизонте не замаячил призрак отставки?» Но вроде не возник.

Зачистка

Созвучная с предыдущей версия – Наливайченко пытаются подвинуть с должности потому, что он якобы является человеком Фирташа. Бывший журналист, а ныне народный депутат от БПП Сергей Лещенко в своем блоге на «Украинской правде» сообщил о наличии у него доказательств того, что – цитируем: «Наливайченко использовал свою должность главы СБУ для сведения счетов с коммерческими конкурентами Фирташа». Содействие коммерческим структурам, используя служебное положение, - это серьезное должностное нарушение, за которое в цивилизованных странах не то что выгоняют с высоких постов, а люди сами уходят, стыдливо потупив глаза.

У некоторых может возникнуть соблазн словами великого Булгакова поставить на место критиков из рядов правящей партии: «Но позвольте, как же он служил в очистке?» Но тот же Михаил Афанасьевич заготовил и ответ: «Я его туда не назначал». Должность главы СБУ – квота партии УДАР. Так что с этой стороны пропрезидентские силы чисты. А почему долго молчали? Случая подходящего не было.

Конечно же, заявления об использовании служебных полномочий не по назначению требуют доказательств и прочих принятых в правовых государствах формальностей. Так что на данном этапе мы имеем дело с красивой и достаточно старинной легендой.

Отвлекающий маневр

Чтобы разрядить ситуацию после достаточно напряженной версии номер два – забавный случай. По улице идут Дед Мороз и Снегурочка (внимание, 18+) с обнаженной грудью. Один из прохожих набрался смелости и спросил у Снегурки: «Дамочка, а что вы ходите с голым торсом?» «А это чтобы никто не заметил, что Дед Мороз бороду потерял».

По версии завсегдатая украинских ток-шоу нардепа Березы, новый политический сыр-бор затеян с одной лишь целью: отвлечь внимание украинцев от насущных проблем.

«Зачем решать проблемы, когда можно отвлечь внимание украинцев громким скандалом. Действенная технология. Начинается очередная часть постановочного шоу для украинцев. Попытка снятия Наливайченко, торги, чтобы не инициировать снятие Шокина, танцы на костях и театр абсурда. Коррупция, кумовство, отсутствие реформ, война и крах экономики подождут», - заявил Береза.

Судя по тому, что голосов для отставки Наливайченко вроде бы пока нет, данная версия кажется поверхностной лишь на первый взгляд.

«Сам захотел царствовать и всем владети»

Ну и, наконец, самая красивая версия – в выступлении Наливайченко просматриваются его президентские амбиции. В качестве подтверждения сторонники данного предположения приводят мегараскрутку СБУ в информпространстве (хотя, казалось бы, секретная служба должна работать в абсолютной тишине) и уже опробованную на Ющенко технологию с выдвижением кандидата (в момент времени «Ч» на арену выходит некто пострадавший за правду от предыдущей власти, а следовательно в глазах электоральных масс – белый и пушистый).

То, что до очередных выборов еще четыре года, никого особо напрягать не должно. Живем в эпоху перемен, и все самое важное может случиться хоть завтра.

Любопытно, что ни один из экспертов не выдвинул в качестве объяснения действий глав СБУ и Генпрокуратуры нечто вроде: «парни просто делали свою работу», «раскрывать коррупционные схемы и преследовать преступников – это их обязанность». Ну то такое.

Гораздо интереснее вопрос: уйдут или не уйдут главу СБУ с занимаемого поста. Уже даже названы для него места мягкого приземления. Ведь номенклатурные правила, работающие еще с советских времен, никто не отменял: если кого-то признали не справившимся с руководящей должностью, его назначают на другую руководящую должность. В медиапространстве бродит информация, что президент желает видеть Наливайченко на месте главы внешней разведки. Очевидно, в качестве усиления. А то в последнее время СВР совсем разболталась. То сотрудники перебегают на сторону противника, то подробный план наступления агрессора попадают не в руки профессиональных разведчиков, а к народному депутату Геращенко. Есть еще почетная вакансия вице-премьера по евроинтеграции, настолько важная и ответственная, что до сих пор на нее не нашли подходящего человека. Ну и, наконец, посол в США. Тоже - чем плохо?

Но исходя из гипотезы «политические амбиции», Наливайченко должен сам стремиться к тому, чтобы слететь с должности как гонимый злыми силами герой с максимально громким скандалом и уйти в свободное политическое плаванье. А если этого не произойдет, о четвертой версии пока можно забыть.

Фото: joinfo.ua

Андрей Кравченко