Ющенко из Лувра, Достоевский и «хан» Мамай

2530

Исторические открытия всегда вызывали куда больший интерес общества, чем новации, например, в физике или математике. Если бы экс-президент Виктор Ющенко решил какую-либо замысловатую математическую задачу (кроме, разве что, доказательства по второму кругу медиараскрученной теоремы Ферма), он вряд ли был удостоен внимания средств массовой информации. Иное дело – новшества в области истории отечественной культуры. На недавней встрече со студентами профильного киевского вуза Виктор Ющенко существенно пополнил пантеон национальных героев.

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин – репа – это украинский художник, а Чайковский – чайка – это украинский композитор. Достоевский – это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», – сообщил бывший глава государства.

Под термином «свой национальный Лувр» экс-президент, судя по контексту, имел в виду не здание наподобие дворца французских королей, на возведение которого денег нет и не предвидится, а Лувр виртуальный – новую легенду о местной истории и культуре.

Почему в список новых национально-культурных героев попали Репин и Чайковский, совершенно понятно. Экс-президент это объясняет с предельной ясностью. Потому что репа и чайка. Тесная же связь Достоевского с Украиной не установлена, поэтому, не исключено, что экс-президент имел в виду иного автора. Гоголя – это, конечно же, банально. И так все знают, чей он. Возможно, Чехова. Ряд исследователей выводят непосредственную связь Антона Павловича с Украиной через культурный код вишневого сада. Для этого достаточно взять стихотворение Тараса Шевченко «Садок вишневий коло хати», а затем спросить: «А как называется чеховская пьеса на садоводческую тематику?» Как говорят британские ученые, no comments.

Но репутацию великого украинского писателя Чехова изрядно подмочило то, что в оные его в свое время записал разжалованный из президентов Виктор Янукович. А это по нынешним философско-этическим нормам – не комильфо.

Возможно, что экс-президент Ющенко перепутал уроженку Одессы Ахматову с Достоевским, который хоть по месту рождения, хоть по политическим взглядам на роль новоукраинца подходит крайне мало. Даже не понятно, от какого слова у него фамилия.

Но, несмотря на очевидный ляп, с точки зрения госпропаганды мысль экс-президента движется в абсолютно правильном направлении. Апелляция к истории с параллельной трансформацией оной под современные нужды является одним из мощнейших инструментов манипуляции массовым сознанием, неоднократно доказывавшим свою эффективность в различных странах на определенных этапах общественного развития. К примеру, сталинская пропаганда любых повстанцев от Спартака до сипаев зачисляла в друзья Советского Союза, а многие научно-технические открытия переносила на местную почву. Паровоз изобрели братья Черепановы, паровую машину - Ползунов, радио – Попов. Таким образом расширялся спектр поводов для гордости. Во время правления в Румынии Николае Чаушеску румынские корни обнаружились в Римской империи. Историкам это ровным счетом ничего не стоило, а податному населению было приятно.

Но вместе с тем следует отметить крайнюю избирательность подхода к расширению круга украинцев, оставивших след в истории. Уроженец села Яновка Елисаветградского уезда (ныне Кировоградская область) Лев Давидович Троцкий в число таковых не попал, несмотря на то, что был звездой мировой величины и жертвой сталинского режима, в то время как Достоевский пользовался популярностью у сравнительно неширокого круга читателей.

Резкое укрепление украино-крымско-татарской дружбы пока никак не продвинуло в число выдающихся украинских политических деятелей легендарного «хана» Мамая и потомков Чингисхана.

Благодаря усилиям хана Батыя с середины XIII века Крым и части Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой областей вошли в состав улуса Джучи (по нашему – Золотой орды). В ордынский период в Крыму возникли роды, составившие костяк крымско-татарской аристократии. 

Мамай, который, между нами, ханом не был, а был беклярбеком и темником, со второй половины 1350-х годов стал наместником Крыма и Северного Причерноморья. Согласно легендам, в 1380 году он бился с полчищами московского князя Дмитрия, что в свете изменения внешнеполитического вектора современной Украины следует рассматривать исключительно как прогрессивное деяние.

Основателем Крымского ханства в 1441 году стал Хаджи Герай, ведший свое происхождение от Тука-Тимура – тринадцатого сына Джучи. (Джучи – сын Чингисхана, основатель улуса Джучи, Золотой Орды. Наиболее известным из его сыновей является Батый).

Для крымско-татарского народа Хаджи Герай – отец основатель и национальный герой, а его предки – уважаемые люди. В вопросе героизации данной плеяды политических деятелей разночтений, в принципе, наблюдаться не должно. Во всяком случае, у нее гораздо больше оснований считаться частью украинской культуры (в данном случае политической), нежели у Федора Михайловича, при всем уважении к его оригинальному литературному таланту.

Как видим, не то чтобы забытых, а обойденных вниманием персоналий, еще не мало. Так что всем – на новогодние каникулы, а историкам закатывать рукава и – работать, работать и работать. Историческая наука и так много потеряла в часы политического и духовного безвременья.

Дмитрий Михайлов