Выход Харькова из «красной зоны» и подорожание «борщевого набора». Итоги недели

4494

Пандемия отступает. Во всяком случае, так трактовал коронавирусную ситуацию в стране министр здравоохранения Максим Степанов. Регионы один за одним стали покидать условную красную зону, несмотря на то, что уровень смертности от заболевания остается достаточно высоким (в пересчете на 100 тысяч населения гораздо выше чем в Индии, к катастрофической ситуации в которой приковано внимание человечества).

Городские власти строили планы по возврату школьников за парты и установке уникальных клумб на главной городской площади. Закрытие одного из городских кинотеатров частично компенсировалось известием о присуждении харьковскому музыканту голливудской премии.

Конец "красной зоне"

С 6 мая Харьковская область вышла из "красной зоны" коронавирусной опасности и сиганула сразу в "желтую". Несмотря на формальное снижение заболеваемости, смертность от коронавируса в регионе остается на высоком уровне. Ежедневно в области от заболевания погибает порядка двух десятков человек (по итогам 8 мая - 19).

Харьковский регион остается в числе отстающих по уровню вакцинации. С начала прививочной кампании было использовано 41 178 доз вакцины.

Параллельно областные власти заявляли, что по состоянию на 5 мая в регионе осталось всего 2800 доз вакцин. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко анонсировал предоставление Харьковщине дополнительных 5 000 доз вакцин.

Суд недели

Приступ ревности привел к совершению тяжкого преступления – убийству.

5 мая состоялось первое судебное заседание по делу об убийстве двух человек. Тела убитых 29-летнего парня и 24-летней девушки были обнаружены вечером 2 мая в их квартире на Северной Салтовке.

Роль «харьковского Отелло», по версии правоохранителей, исполнил студент одного из местных вузов.

Адвокаты настаивают на версии самообороны, но не факт, что подобная линия защиты окажется эффективной.

Не менее жестокая любовно-бытовая драма разыгралась в Киевском районе 4 мая, где было обнаружено тело 42-летней женщины с признаками насильственной смерти. Задержан 57-летний сожитель погибшей. Предположительно, разгул страстей был спровоцирован злоупотреблением алкогольными напитками.

Цены – однако

Госстат опубликовал данные об изменениях цен на продукты – малоутешительные для харьковского потребителя.

Цена «борщевого набора» в течение первого квартала 2021 года стремительно взметнула ввысь. В частности, в Харьковской области с января свекла подорожала на 49% - до 6,91 грн. старая (молодая стоит раз в 10 дороже). Лук вырос в цене на 35% - до 6,61 грн. Морковь на 29% - до 7,51 грн., капуста – на 25% (до 6,08 грн.), картофель подорожал до 12,41 грн., подсолнечное масло - до 50,71 грн. за литр (на 26%).

Закрытие недели

Кино перестает быть важнейшим из искусств. Харьковские кинотеатры не пережили карантин.

Кинотеатр «Восемь с половиной» на улице Донец-Захаржевского прекратил работу. В кинотеатре было шесть залов, которые вмещали от 48 до 72 зрителей.

Ранее, с 1 декабря 2020-го, в Харькове закрылся кинотеатр «Парк».

Анонс недели

На площади Свободы появятся оригинальные клумбы. Городские власти сделали заявление о том, что на самой большой площади в стране установят съемные клумбы с деревьями. Такое решение было принято, чтобы «убить» сразу трех зайцев: воспрепятствовать свободному движению автомобилей по площади, обезопасить водителей и пешеходов и озеленить центральную часть города.

Клумбы сделают переносными, чтобы их можно было легко убирать на время городских мероприятий.

Харьковчанин и Голливуд

В рубрику «Какие люди в Голливуде». Композитор и музыкант из Харькова Тарас Куценко получил голливудскую премию Blastoff в номинации «Лучшая песня/музыка для еще не завершенного/не выпущенного фильма».

Награда присуждена за за сингл "BazaArt (All be fine)", который входит в авторский альбом музыканта "Patterns on the Stones" (Узоры на камнях).

Это не первый случай, когда выходцы из Харькова были замечены голливудскими кинематографическими гуру. В далеких 1940-х харьковчанка Варвара Каринская стала даже обладателем «Оскара» за костюмы к исторической драме «Жанна д’Арк»

Подорожание недели

Проезд в пригородных автобусах из Харькова подорожал. Стоимость проезда выросла в автобусах №1182 Харьков — Новый Высокий и №1164 Харьков — Терновая.

Билет на автобус Харьков — Новый Высокий ранее стоил 15 гривен, проезд в автобусе Харьков — Терновая составлял 18 гривен. Тариф вырос сразу на две гривны. Как принято говорить в подобных случаях, мелочь, а неприятно.

Авария недели

Водопроводные реки, грязевые берега. На Павловом Поле рванул водопровод. 1-й и 2-й Орские переулки поплыли. На Павловом Поле и Алексеевке пропала вода.

Завсегдатаи социальных сетей охарактеризовали утечку двумя словами: «Просто водопад».

Возвращение недели

Конец дистанционке. Принято решение о возвращении школьников за парты. Осуществилась мечта множества родителей, оказавшихся неспособными организовать обучение собственных детей дистанционным методом.

Чтобы не ломать схему праздничных дней, запуск детей в образовательные учреждения решили начать с 11 мая. 

Екатерина Павловская