Выборы на носу – минималка повышается

1366

Толерантная народная мудрость гласит: с прекрасной овцы хоть шерсти клок.

Верховная Рада планирует в ближайшее время собраться на внеочередное заседание для решение насущнейшего накануне местных выборов вопроса – повышения уровня заработной платы.

О проведении такого заседания (предварительная дата - 25 августа) сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

При условии медленного, но верного угасания рейтинга правящей партии, который в отдельных регионах, таких как Харьковская область, стремится к критической отметке – проходному барьеру – повышение заработной платы является вопросом политической жизни и смерти.

На данный момент практически все электоральные предложения условного монобольшинства имеют крайне низкий уровень актуализации для широких слоев потребителей управленческих услуг.

Турборежим, отмена депутатской неприкосновенности, открытие рынка земли не имеют никакой ценности для среднестатистического гражданина. А легализация игорного бизнеса напротив может нести для него некоторые угрозы (вряд ли проигрываться в отечественных казино бросятся зарубежные толстосумы; это будут делать украинские граждане, к тому же не факт, что запредельно материально обеспеченные).

Проект «Большая стройка» пока не выходит за рамки лозунговщины в стиле соцреализма. Для того, чтобы «Большая стройка» дошла до сердец и разума избирателей, она должна стать максимально наглядной. Большая стройка – это автобаны, линии скоростных поездов, пассажирские авиалайнеры и океанические суда, машиностроительные гиганты и современные системы производства тепловой и электрической энергии. ФАПы, группы в детских садах, школьные стадионы и обложенные тротуарной плиткой скверики строились и при Петре Порошкнко, и при разжалованном из президентов Викторе Януковиче, и даже при Леониде Кучме. Объяснить избирателям, почему ранее это было мелкой стройкой, а именно теперь стало большой на практике не представляется возможным. Даже при максимальном красноречии агитаторов у избирателя останется ощущение обмана, которое непременно даст о себе знать в избирательной кабинке.

Повышение минимальной зарплаты – то минимальное «хоть что-то», которое смело можно вставлять в листовки, плакаты и агитационные спичи.

Правда, при этом следует помнить, что минимальную зарплату планируется увеличить с 4 723 до 5 000 гривен. А это ни много, ни мало – плюс 273 гривны. Вернее, предстоит определиться, много это или мало.

Параллельно следует четко отдавать себе отчет в том, что в природе ничто ниоткуда не берется. А следовательно, в повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары и различные виды услуг также будет заложено повышение минималки.

Впрочем, такое же понятие, как минимальная заработная плата существует и во многих развитых странах Европы. Почти такое. Вернее совсем не такое.

Стоит привести несколько европримеров.

В Германии минимальная заработная плата составляет 1 557 евро. За пять лет она увеличилась на 117 евро. То есть рост тоже, в принципе, никакой.

Во Франции минималка составляет 1521 евро.

Самые несдержанные законодатели в Швейцарии. Минимальная заработная плата «плавающая». Она указывается в трудовых договорах, и для квалифицированных работников колеблется примерно от 2 600 до 4900 евро.

В близких географически Украине государствах – Венгрии, Чехии, Польше – минималка на уровне 460-520 евро.

В Украине планируется повышение до 153 евро. Тоже деньги. Тоже на дороге не валяются.

Впрочем, если у кого-то возникнет вопрос: «Почему так мало?», то следует учитывать, что в стране кризис, а в казне нет денег. Даже на выплату заработных плат членам наблюдательных советов государственных компаний средств в обрез. На днях Кабинет министров на полном серьезе планировал ограничить выплаты членам набсовета «Нефтогаза» суммой в 250 тысяч гривен в месяц.

А народные депутаты регулярно обращаются с публичными жалобами на то, что не в состоянии выживать на 47 230 гривен в месяц. Хотя после повышения минималки, они, вероятно, тоже смогут получить прибавку до круглой суммы в 50 тысяч гривен.

 

Дмитрий Михайлов