Выборы мэра и отставка губернатора: когда, почему. Харьковские хроники

2035

В сроках проведения выборов Харьковского городского головы начала проявляться некоторая ясность, под губернатором зашаталось начальственное кресло, а в судах за проспект Жукова-Григоренко сражались топонимические активисты.

Уходящая неделя выдалась не столько богатой на резонансные события, сколько насыщенной информацией к размышлениям.

Кандидатов по осени считают

Внеочередные выборы Харьковского городского головы состоятся осень 2021 года. Может быть. С таким политическим прогнозом выступил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Изначально рассматривалось два варианта – март и октябрь.

Но…

Чехарда с документами. Обратная сторона диджитализации.

"В связи с тем, что была какая-то чехарда с документами, они не зашли в Верховную Раду", - сообщил человек из ОП.

Чего, собственно, и следовало ожидать, потому что документы – одна из самых непредсказуемых вещей в сфере государственного управления. Уже занеся ногу на пороге законодательного собрания, документы сказали: «А может, в другой раз…»

И не зашли.

С точки зрения мобилизации электоральных масс это в разы предпочтительнее. После отопительного сезона избиратель будет с опустошенной душой и кошельком, зол, раздражителен, импульсивен и может наделать глупостей.

Избиратель, отъевшийся подножными кормами за лето, а то и отдохнувший на морях, – добр, благодушен, надеется на лучшее…

Дело останется за малым. Не проворонить «час Х» еще раз. И встретить документы у входа с полным радушием. Если документы не зайдут – а как показал имеющийся опыт, они-таки могут – придется развести руками и сослаться на «какую-то чехарду».

Губернатора в отставку?

Работа чиновника временами напоминает поездку на трамвае – только сел, а уже пора вставать.

Айна Тымчук менее чем через три месяца после назначения на пост харьковского губернатора оказалась под угрозой увольнения.

12 февраля на селекторном совещании с Офисом Президента на голову главы (как вам такой каламбурец?) вылили ушат претензий.

С содержанием «нагоняя» можно ознакомиться на сайте «Город Х».

Сделаем лишь акцент на сроках – до 1 марта. Как в сказании про Ивана-дурака и змею Скарапею:

«Чтоб к утру от вашего крыльца до нашего дворца мост из хрусталя…»

До 1 марта две недели. Что можно сделать за этот срок? Правильно, переписать данные в отчётностях. Не недостроили, а перестроили, не недоделали, а переделали, и так далее.

Впрочем, серьезность высоконачальственных намерений можно будет проверить уже вот-вот. Не исключено, что тревога носила учебный характер. Или как говорят философы конфуцианской школы: не все то буря, что в стакане.

Ходоки у Зеленского

Медики в Харьковской области на грани срыва. Но все, а лишь работники родильного отделения в пгт Слобожанское. Готовы сорваться и ехать прямо к Зеленскому.

Надежды нет ни на поселковый совет, ни на Минздрав, ни на «небесную канцелярию».

Отделение, которое приняло в 2020 году 167 родов, могут закрыть.

Причина возможного закрытия родительного отделения - Нацслужба здоровья Украины не заключила договор с медучреждением, а громаде не хватает средств на его содержание.

Как тут не вспомнить золотые слова Владимира Александровича:

«Если лекарств качественных нет, если цен доступных на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет, какая это на фиг реформа?»

Хотя если посмотреть на дело с иной стороны, все взвесить и хладно рассудить во благовремение (с): нет больницы – нет проблемы. А страна и так в кризисах по самые выше ватерлинии, лишние проблемы ей как бы ни к чему.

Детский труп под мостом

Шокирующее событие потрясло город. 15-летний подросток, которого искали три дня, был найден мертвым под мостом на Алексеевке.

Открыто уголовное производство по статье 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Перспективы расследования – более чем туманны.

В активе местных правоохранителей есть прецеденты длительного и безуспешного расследования резонансных дел. В статье «Тройное убийство на Салтовке. Криминальная история Харьков» «Город Х» рассказывал об одном из самых резонансных и загадочных преступлений в Харькове за последние двадцать лет.

Жуков или Григоренко?

Тяжбы за наименование проспекта Жукова-Григоренко. Дело дошло до Верховного Суда, который на днях принял решение, отменяющее решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Григоренко, бывшего некогда проспектом Жукова, в проспект Жукова.

При этому суд отменил только первое решение. А оказывается, было еще и второе. Так что объявленное некоторыми участниками процесса окончательным решение суда оказывается не столь уж и окончательным. Не ровен час, дело дойдет до судов европейских. Потому что вопрос – принципиальный. И даже принятие закона о наименовании улиц не буквами, а цифрами ничего не изменит в этой истории. Обязательно найдутся убежденные в пагубности четных и великолепии нечетных или наоборот.

Харьковская учительница-рэпер – лучшая в стране

Ямб и хорей не в моде. Дактили – дремучие, как птеродактили и амфибрахии уже не то. В общем эпоха силлабо-тонического стихосложений сходит со сцены.

Рэп не только завоевал сознание масс, но и проникает в такие оплоты традиционализма, как школа.

Завершать обзор следует только хорошим. Учительница-рэпер из Лозовского района Ольга Халепа вошла в число лучших педагогов 2020 года. Попасть в топы помогла дистанционка. Педагог с новаторским мышлением перевела темы по биологии и естествознанию на язык речитатива, зарифмовав ключевые понятия. Гениальное может оказаться намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Екатерина Павловская