Выборы-2019. Прогнозы на второй тур, логичные и не очень

4081

Еще не успели члены Центральной избирательной комиссии обработать все протоколы, потенциальные победители первого тура соревнований за звание президента уже начали строить планы на будущее. То есть на 21 апреля, когда абсолютно над всеми «ё» должны быть расставлены двоеточия.

Теоретически победитель первого круга Владимир Зеленский и занявший второе место действующий президент Петр Порошенко начинают забег с нулевых позиций. На практике не учитывать груз электорального багажа, доставшийся кандидатам по итогам первого этапа, было бы методологически не верно.

По итогам первого тура рейтинг Зеленского составил более 30%. Рейтинг Петра Порошенко порядка 16%.

На следующих местах (для распределения всего массива голосов на две кучки – это важно) расположились:

Юлия Тимошенко – 13%;

Юрий Бойко – 11,5%;

Анатолий Гриценко – 7%;

Игорь Смешко – 6%;

Олег Ляшко – 5,3%;

Александр Вилкул – 4,3%;

Руслан Кошулинский – 1,6%.

"Остаточне прощавай" от избирателей. Итоги первого тура

Если следовать логике

Если следовать логике, то победа у Зеленского уже в кармане.

Зафиксированное "Укринформом" заявление представителя президентского штаба Олега Медведева о том, что у Порошенко больший резерв для добора голосов, в мире формальной логики соответствует действительности с точностью до наоборот.

Чтобы выяснить, где таятся скрытые резервы Петра Порошенко, попробуем ответить на несколько вопросов.

Будет ли Порошенко объединяться с Юлией Тимошенко?

Если все взвесить и холодно рассудить во благовремение (с), то ни в коем случае.

Согласно старинной легенде, отношения между данными персонажами очень натянутые и лучше всего характеризуются репликой персонажа Фрунзика Мкртчана из кинофильма "Мимино": "Я к нему такую личную неприязнь испытываю, что просто кушать не могу".

Даже в фантастическом романе "Убить Юлю", популярном во времена после первого майдана, некую Юлию заказывает некий ПоЛошенко.

Будет ли Порошенко объединяться с Вилкулом и Бойко?

Данные персонажи в политической комедии дель-арто выполняют роли пророссийских реваншистов, "пятой колонны" или иного чего-то подобного. (Подтверждений этому нет, иначе оба отбывали бы наказание по 111-ой статье Уголовного кодекса. Но именно такие ярлыки на них навесили политические оппоненты).

И если даже кто-то из дуэта тайно сотрудничает с Банковой, то публичной поддержкой он, выражаясь на перенятом современными политиками тюремном жаргоне, только зашкварит союзника. Шепнуть тайно на ухо каждому из 2,5 миллиона избирателей "Голосуйте за ныне действующего" также не представляется возможным. В общем, 16% Бойко-Вилкула для Порошенко потеряны. Это если следовать логике.

Будет ли Порошенко объединяться с Гриценко?

Во время избирательной кампании на Гриценко было вылито столько информационных нечистот, что он как настоящий полковник не должен приближаться к пропрезидентской команде исключительно из соображений офицерской чести.

Таким образом, для объединения остаются Ляшко, Смешко, Кошулинский и все непроходные, на общую долю которых приходится порядка 15%.

Не стоит забывать и о возможности мобилизации электората. Например, на второй тур в 2010 году пришло на 4% больше, чем в первом. Однако нет никаких гарантий, что эти 4% достанутся именно главнокомандующему.

Значительная же часть электората устойчивых политических противников действующего президента – Тимошенко, Бойко, Вилкула с общим рейтингом 29% – должна достаться Зеленскому.

Бывший журналист Мустафа Найем даже похвастался инсайдерской информацией о переговорах между Тимошенко и Зеленским. Но даже если это художественный вымысел, то на базу Юлии Владимировны кандидат номер один вполне может рассчитывать.

Зеленский не будет вести переговоры ни с Бойко, ни с Вилкулом (по соображениям – см. выше), но те, кто голосовал за данных кандидатов, не должны голосовать за президента.

Иными словами, если следовать логике, именно Зеленский, а вовсе не Порошенко, должен обладать резервами, позволяющими ему увеличить количество голосов примерно вдвое и без особых усилий с показателем процентов примерно 55 получить главный приз состязаний.

А где вы видели логику?

Жизнь часто бывает алогична. А в отечественном политическом терминологическом словаре такое понятие как логика отсутствует в принципе. Примером отсутствия логики является тот факт, что за выход во второй тур глава государства должен благодарить Владимира Зеленского. Вряд ли кто-либо из поддержавших Зеленского в первом туре голосовал бы за ныне действующего. А следовательно значительная часть голосов могла бы уйти Тимошенко и Бойко, занявших соответственно третье и четвертые места.  

Основные надежды действующего президента глубоко сокрыты в лозунге "лучше уж кто угодно, только не клоун" (хотя, как неоднократно уже отмечалось, именно за клубом отечественных политиков давно и устойчиво закрепилось понятие "цирк"). И почему бы этому лозунгу не сработать вопреки математической логике. При технически грамотном запугивании не только часть электората Бойко-Вилкула-Тимошенко-Гриценко может выступить в поддержку ныне действующего президента, но и 5-миллионный коллектив избирателей, уже в первом туре поддержавших Зеленского, может дрогнуть и посыпаться. По страницам соцсетей уже начала гулять присказка с прозрачным намеком о том, что вовремя войны американцы выбрали Рузвельта, а не Чаплина. Хотя, конечно же, следует признать высокую степень условности подобной параллели (Петру Порошенко до Рузвельта примерно так же, как и Зеленскому до Чаплина, да и Чаплин не баллотировался, поэтому невозможно утверждать, что американцы его однозначно отвергли бы).

Основной вопрос будет состоять в том, достаточно ли у Зеленского харизмы, чтобы доказать своим сторонника, что "небывалое бывает" (с). Как заметил один из сетевых пользователей (суждение исключительно субъективное, но претендующее на афористичность): "Порошенко не может выиграть. Хотя Зеленский может проиграть".  Впрочем, не исключено, что кандидату номер один вообще не нужно делать ничего экстраординарного. Точно так же, как он ничего особого не делал для получения своего 30-процентного результата в первом туре.

Дмитрий Михайлов