Возвращение России в ПАСЕ и выборы в Украине

1000

Политические мифы не только могут опровергаться объективным развитием тех или иных процессов, но и подтверждаться ситуативными стечениями обстоятельств.

Оппоненты Владимира Зеленского на президентских выборах неоднократно прозрачно намекали, что избрание оного моментально приведет к уничтожению всех внешнеполитических достижений последней пятилетки. Возвращение Российской Федерации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, вне всякого сомнения, будет занесено черной галочкой во внешнеполитический пассив шестого президента.

Напомним, российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году в качестве санкций за несогласованные с нормами международного права попытки территориального расширения и активное вмешательство в военно-политический кризис на Донбассе, трактуемый официальным Киевом как агрессия Российской Федерации против украинского государства.

В ночь с 24 на 25 июня сейчас большинство делегатов ПАСЕ проголосовали за изменения в регламенте, которые запрещают такую меру воздействия, как лишение делегации права голоса.

Можно робко предположить, что подобные вопросы не решаются ни за ночь, ни за неделю, ни даже за месяц. Изменения в регламенте ПАСЕ были подготовлены в 2017-м, и с тех пор сторонники и противники акта, возвращающего РФ право голоса, могли вести активную и публичную, и кулуарную работу по продвижению собственной позиции в сознание евродепутатов.

Полученный на сегодняшний день результат дает некоторые основания утверждать, что и деятельность внешнеполитического ведомства, и делегации Верховной Рады в ПАСЕ оказалась провальной.

Представители евросообщества так и не прониклись идеями о том, что официальный Киев сражается на передовой войны за европейские ценности. Любой, даже начинающий психолог, скорее всего, заметит, что данная установка изначально была проигрышной, так как никто не любит, чтобы его считали обязанным.

Попробуйте ответить себе на вопрос: "Насколько вы будете рады общению с человеком, который, появившись в вашей жизни фактически ниоткуда, начнет активно вам рассказывать, что именно ему вы обязаны своим благополучием и даже существованием?" Наверное, вы станете по возможности избегать такого благодетеля или игнорировать его рассказы.

Один из несущих стержней в идеологической конструкции, возводимой "папередником" – "Весь мир за нас" – оказался бракованным. Позицию делегации Верховной Рады поддержали 62 делегата ПАСЕ. 118, то есть почти в два раза больше, уклонились от такой поддержки.

Однако перевод стрелок на главнокомандующего №6 не менее закономерен и объективен, так как одно из магистральных правил распределения ответственности – "взялся за гуж, не говори, что не дюж" – никто не отменял.

Экс-президент Петр Порошенко откликнулся на ситуацию с присущим ему драматизмом и пафосом.

Далее цитата: "Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена".

Отсутствие вполне ожидаемых прямых нападок на шестого президента можно объяснить наличием планов фракционного объединения в парламенте девятого созыва с сопутствующими торгами за министерские портфели и даже – чем политические черти не шутят – премьерский пост.

Поэтому пятый президент постарался сделать упор не на ничтожестве шестого, а на собственной значимости, пообещав в ближайшее время задействовать "все свои внешнеполитические связи, чтобы вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше".

В качестве одной из тактических ошибок президента №6 можно как раз отметить отсутствие подобных, с одной стороны, достаточно громких и резких, с другой, ни к чему не обязывающих, заявлений. (Ведь, совершенно понятно, что никакие внешнеполитические связи вышеприведенный оратор не задействует ввиду отсутствия таковых. Сбитые летчики – они и в Африке невысоко актируются. А в мире крупных политических интересов на них просто ни у кого нет времени обращать внимание, ибо как говаривали в Баскервиль-холле: time is money).

Вице-спикер действующего парламента Ирина Геращенко была более категорична, заявив, что президент не поддержал делегацию в ПАСЕ. С точки зрения организации грамотного пи-ара, член команды президента-папередника совершенно права: пара-тройка предельно громких заявлений действующему главе государства совершенно не повредили бы, ибо в политике, как в сфере аномалий, шашечки зачастую бывают гораздо важнее езды.

Но самый главный вопрос, связанный с возвращением РФ права голоса в ПАСЕ, на сегодняшний день таков: как данная ситуация отразится на политических раскладах в преддверии досрочных парламентских выборов. Чьи рейтинги посыпятся как песочные замки, а чьи начнут расти как дрожжевое тесто?

По идее, пропрезидентская партия "Слуга народа" должна начать резко терять в весе. Сила пятого президента, подвизавшегося на почве достижения внешнеполитических успехов, должна резко укрепить свои позиции.

Изменение рейтингов политических сил в связи с провалом деятельности делегации Верховной Рады в ПАСЕ, прежде всего, станет индикатором информационной вовлеченности электората во внешнеполитические вопросы. Попробуем сделать очередной прогноз: сколь-нибудь существенных рейтинговых изменений не произойдет. Возможно, партия пятого президента попробует использовать ситуацию в агитационно-пропагандистских целях, чтобы выкарабкаться из опасной 5-процентной зоны на более благополучный рейтинговый островок. Что тоже вряд ли произойдет, так как пример последних выборов продемонстрировал достаточно однозначную реакцию электората на попытки произвести подмену актуальной повестки дня. В "бытовой политологии" подобная ситуация характеризуется фразой "холодильник победил телевизор". А чтобы добиться обратного эффекта, следует изменить содержательную составляющую и первого, и второго.

Дмитрий Михайлов