Вот и все. Конец светличной эпохи

8070

У избирателя, давно и последовательно наблюдающего за современными общественно-политическими процессами, складывается впечатление, что основной задачей любого руководителя является сохранение вверенной ему структуры от полного развала. Данный принцип с некоторыми условностями можно было бы сформулировать примерно так: "Ничего страшного, если что-то развалится, главное, чтобы не в нашу каденцию".

С подобной миссией десятый губернатор Светличная справилась более чем блестяще, пройдя трехлетнюю дистанцию без значительных косяков.

Смена персоналии на высоконачальственном посту подвигает не только к построению мегапланов, но и подведению итогов.

6 ноября во время рабочей поездки в Харьков президент Зеленский презентовал нового председателя Харьковской облгосадминистрации – народного депутата от "Слуги народа" Алексея Кучера, автоматически поставив точку в трехлетнем губернаторстве Юлии Светличной.

Осталось лишь сказать несколько слов в режиме post scriptum о том, чем мог бы запомниться современникам десятый харьковский губернатор времен независимости.

Назначение женщины на пост губернатора Харьковской области (впервые со времен существования Харьковских губерний и областей) могло восприниматься как гендерный прорыв на уровне полета в космос Салли Райд. Но вряд ли более. Ни для ментальной революции, ни для стремительного взлета в инфраструктурном развитии не было решительно никаких объективных предпосылок, а уровень политического веса и харизматичности нового (на тот момент) руководителя региона не позволял безоговорочно надеяться на то, что оный является сколь-нибудь мощным субъективным фактором для осуществления первого и второго. Тем более, что прыжки выше головы в отечественном политикуме за последние три десятка лет зафиксированы не были. Чаще простые налогоплательщики (они же основные заказчики управленческих услуг – хотя бы на уровне теории) наблюдали обратное – избранное или назначенное лицо максимально быстро "проедало" выданные авансы.

Прошла дистанцию без "косяков"

Инфраструктура региона даже пополнилась одной школой, открытой в 2017 году в Песочине. Хотя вряд ли стены здания удостоятся мемориальных досок с упоминанием о десятом губернаторе. С учетом того, какое количество образовательных учреждений существует в регионе, открытие одной школы за пару последних десятилетий при всем желании не тянет на звание "событие века".

Еще менее подобному статусу соответствовало открытие отремонтированного моста и нескольких десятков метров в Изюме, несмотря на присутствие при разрезании праздничной ленты пятого президента Порошенко.

Стоит заметить, что церемониал "торжественных открытий" в регионе был доведен до некоторой стадии абсурда (можно припомнить открытие мусорных баков в Волчанском районе), но вряд ли это стоит отнести в разряд заслуг губернатора, а не к общим тенденциям постреволюционного периода.

Пару раз Юлия Светличная возглавляла рейтинг успешных губернаторов по версии Кабмина, что скорее говорит о несовершенстве оценочных систем. Предшествующий губернатор Игорь Райнин исправно занимал места на дне рейтингового списка, по версии издания "Деловая столица". Хотя ничего экстраординарного после смены руководства в области не произошло (латание дорог, замена окон в школах, покраска лавочек и вкручивание лампочек производилось даже во времена режимов, которые были наделены статусом "кровавых диктатур", не исключено, что даже в больших объемах").

Низкий уровень одиозности

Скандалы давно стали одним из мощнейших двигателей политической популярности. Кто бы знал некоего депутата Артеменко, если бы он не решился прямо в сессионном зале на переговоры в мессенджере с проституткой (предположительно, конечно, ибо никогда нельзя быть уверенным в том, кто или что находится на другом конце "комьюникэйшн тьюб").

Но даже засветиться в крепком громком скандале Юлии Светличной не удалось. Так что ставшие совершенно привычными в сочетании с представителями современного политикума термины "скандальный", "одиозный", "токсичный" к бывшему губернатору совершенно не применимы. Даже сообщения о подготовке покушения на первое лицо региона (сентябрь 2016-го) не произвело на местную публику никакого впечатления.

Наиболее забавной историей, встречающейся в интернете, видится легенда об открытие лоббистского офиса Харьковской области в Вашингтоне. Впрочем, относят ее еще ко временам, когда первым был Игорь Райнин, а Юлия Светличная – его условной правой рукой. По версии сетевых авторов, офис был снят на несколько часов только для проведения фотосессии. Но, так как господин Райнин при всем уважении далеко не Сквозник-Дмухановский, а пани Светличная – не Хлестаков, то достойная всех перьев Николая Васильевича "повесть о том, как Игорь Львович с Юлией Александровной офис открывали" в народ не пошла.

(Повторимся, это не более чем забавный исторический анекдот, так как литературная составляющая истории значительно превышает допустимые нормы).

Могла бы стать "новым лицом"

Практически по всем показателям – неплохая профессиональная подготовка, юный для большой политики возраст и богатый управленческий опыт – Светличная вполне могла бы стать членом команды "новых лиц", воздержись она от заманчивых карьерных предложений при "папередниках". Но предугадать, когда следует соскочить с одного поезда так, чтобы и ноги не переломать, и успеть на другой, идущий в более правильном направлении, в отечественной политике практически невозможно. Впрочем, еще в начале октября 2019 года президент Зеленский рассказывал о том, что есть предложения назначить Юлию Светличную заместителем секретаря СНБО. И даже несмотря на то, что персона в секретарском кресле с тех пор сменилась (Александра Данилюка заменил Алексей Данилов), и подобная идея утратила силу, ответственная должность может непременно подвернуться. Так что, возможно, поклонники управленческого таланта Юлии Светличной еще увидят ее во властной (или хотя бы околовластной) обойме. Ведь работы в стране много, а рабочих рук – мало…

Екатерина Павловская