Вакцинация буксует, но коронавирус отступает

5689

Саммит НАТО и встреча лидеров двух ядерных государств несколько отодвинули на задний план информационного пространства самую актуальную тему современности – пандемию коронавируса. А именно по данной проблематике наблюдаются наиболее значимые изменения. 

Заболеваемость стремительно падает

В течение двух последних месяцев общее количество активно больных коронавирусом в Украине сократилось более чем в 10 раз. Глава государства мог бы снова выступать с заявлениями о том, что центральная власть – «мастер спорта по борьбе коронавируса».

Усилия «бойцов невидимого фронта» не заметны невооруженным глазом, но факты, как говорится, вещь упрямая.

Точка минимума, с которой стартовала третья волна, приходится на 17 февраля, когда количество активно больных составляло 127 320 человек.

Рост заболеваемости продолжался примерно два месяца. 19 апреля был достигнут максимум - 425 339 активно больных. Это более одного процента населения страны.

Для иллюстрации затухания третьей волны приведем статистику по количеству активно больных за последние несколько дней

10 июня – 53 120;

11 июня – 49 070;

12 июня – 43 370;

13 июня – 44 542;

14 июня - 41 621;

15 июня - 37 047.

Если сокращение общего количества активно больных будет продолжаться такими темпами, то, чисто математически, через две-три недели никакой пандемии в стране не будет вовсе. Попробуем предположить, что этого не произойдет по ряду причин. Математика в этом случае вещь не упрямая.

Что с вакцинацией?

Любопытно, что достаточно значительное сокращение общего количества заболевших происходит без особых прорывов в вакцинационной кампании.

Общий уровень вакцинации ничтожно низок, чтобы говорить о приближении к выработке коллективного иммунитета.

Иммунизацией охвачено пока чуть более 1,5 миллиона человек. Полный курс вакцинации прошли более 260 тысяч граждан или 0,63 % от общего населения страны. Для коллективного иммунитета необходимо примерно в сто раз больше.

Харьковская область идет вровень со всей страной – 16 тысяч вакцинированных двумя дозами или чуть более 0,6 % от населения.

Для сравнения Израиль добился выдающихся успехов в борьбе с пандемией посредством вакцинации. В стране порядка 230 активно больных.

Но.

Успехи в вакцинации не везде влекут обязательное падение уровня заболеваемости.

В Великобритании вакцинировано двумя дозами 44% населения, но последние три недели (с конца мая) суточная заболеваемость начала расти (с 2 тысяч до примерно 7-8-ми). Однако как показывает опыт иных стран, британская статистика идет в разрез с общей тенденцией.

В целом уровень вакцинации двумя дозами в различных странах ЕС колеблется от 20 до 44%. То есть, примерно в 40-70 раз выше, чем в украинском государстве.

Есть ли шансы на массовую вакцинацию?

Сегодня уже можно смело строить предположения, что массовая вакцинация на уровне 60% до Дня независимости, в соответствии с задачами, поставленными президентом, не состоится. Не состоится она и до конца текущего года.

Во всяком случае, на это указывают существующие темпы данного процесса. Статистика за несколько последних дней выглядит следующим образом:

8 июня - 53 161 прививка;

9 июня - 55 573 прививки;

10 июня - 54 329 прививок;

11 июня - 62 062 прививки;

12 июня - 34 870 прививок;

13 июня - 22 219 прививок;

14 июня - 50 057 прививок.

Для достижения указанного выше результата необходимо производить хотя бы 200-250 тысяч прививок в день.

Но. На данный момент обеспечено одно из главных условий вакцинационного процесса – прививки может получить любой желающий, через открытые в различных регионах страны центры массовой вакцинации (записался у семейного врача и жди особого приглашения).

Так что профильные члены правительства могут разводить руками, изображая людей, преисполненных чувства выполненного долга.

Дмитрий Михайлов