В жизни всегда есть место поводу. ТОП-7 юбилеев 2018-го

2269

В массовом сознании прочно укоренился стереотип о том, что картина мира в основном состоит из серых будней, лишь изредка перемежающихся праздничными днями. В реальности - все с точностью до наоборот. Обилие праздников и памятных дат столь велико, что протиснуться между ними серому будню столь же непросто, сколь протиснуться плотному человеку сквозь штакетины забора. На днях Верховная Рада утвердила постановление кабмина "Об отмечании памятных дат и юбилеев в 2018 году". Далеко не все события, занесенные в календарь юбилеев, имеют высокую степень узнаваемости, а следовательно, нуждаются в расшифровке. Так как упомянуть каждую из почти двух сотен памятных дат не представляется никакой технической возможности, остановимся лишь на некоторых, наиболее значимых.

 

400 лет со времен похода гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву в 1618 году

Московский поход был предпринят Речью Посполитой, в состав которой входили Польша с подвластными украинскими территориями и Литва с подвластными белорусскими землями. Польша рассчитывала посадить на московский престол королевича Владислава. В походе принимали участие 20 тысяч запорожцев под командованием гетмана Сагайдачного. Штурм Москвы завершился неудачей, но, по условиям перемирия, Речь Посполитая завершила военную операцию с большими территориальными приобретениями. Событие несколько размывает одну из фундаментальных идеологических установок – государство-жертва, которое в течение столетий подвергалось нападкам со стороны агрессивных соседей, и применявшее силовые акции исключительно в ответ на внешние раздражители.

Харьков, хотя в 1618 году его не было еще и в проектах, неожиданно оказался причастным к вышеописанной истории. В 2015-м в городе установили памятник гетману Сагайдачному, перенесенный из Севастополя.

 

250 лет с начала Колиивщины

В 1768 года на землях Правоборежной Украины, находившихся под властью польской короны, вспыхнуло восстание гайдамаков. Противники официального Киева в психоисторической войне, как правило, упоминают о так называемой "Уманской резне", во время которой гайдамаки убили в городе Умани 10 тысяч поляков, евреев и украинцев-униатов. Упоминание о данном событии в юбилейном календаре могло бы выглядеть спорным в свете активизации евроинтеграционных устремлений. Но на современном этапе выглядит вполне органичным ответом на новый польский так называемый "антибандеровский закон".

 

100 лет со дня освобождения Крыма от большевиков

Несмотря на то, что все главные стороны Гражданской войны – и большевики, и белогвардейцы, и участники многочисленных национальных движений – использовали понятие "освобождение" применительно к своим действиям и понятие "захват" применительно к действиям противников, именно данное событие и именно в данной трактовке представляет повышенную актуальность в свете утраты официальным Киевом контроля над территорией Автономной Республики Крым.

С 13 по 25 апреля 1918 года группировка Украинской народной Республики под командованием полковника Болбочана предприняла попытку взять под контроль территорию Крымского полуострова. До апреля полуостров находился под властью советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако, по условиям Брестского мира, между Германской империей и Советом народных комиссаров, полуостров должен был перейти под контроль немецкого командования.

26 апреля 15-я немецкая дивизия окружила все места дислокации украинских войск и главные стратегические пункты Симферополя. Командующий немецкими силами генерал фон Кош сообщил, что, по условиям Брестского мира, Крым не принадлежит к территории УНР, и для пребывания украинского отряда там нет никаких оснований. Отряд Болбочана был выведен в Александровск (ныне - Запорожье).

Любопытно, что до ноября 1918 года, когда было подписано соглашение между гетманом Скоропадским и главнокомандующим Вооруженными силами Юга России генералом Деникиным, Украинская держава (после переворота генерала Скоропадского название государства было изменено) осуществляла блокаду Крыма, включая запрет на почтовое сообщение.

 

100 лет со дня провозглашение Украинского государства – Гетманата Павла Скоропадского

29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов генерал Скоропадский был провозглашен гетманом. В некоторых источниках данное событие трактуется как "государственный переворот". Скоропадский распустил Центральную Раду и упразднил Украинскую народную республику. Это событие открыло еще одно, правда, не магистральное направление гражданской войны – противостояние между сторонниками гетмана и сторонниками УНР, которых вскоре возглавил Симон Петлюра. Для гетмана данная история завершилась бегством в Берлин после поражения Германии в Первой мировой войне. Данные события, к слову, достаточно образно и ярко описаны в произведениях Михаила Булгакова "Белая гвардия" и "Дни Турбиных".

И гетманский режим, и упраздненная гетманом УНР, празднование 100-летия провозглашения независимости которой уже состоялось 22 января, в стране признаются идеологически близкими политической доктрине современных правящих сил в отличие от разнообразных иных государственных формирований, существовавших на территории Украины в период Гражданской войны 1917-1921 годов.

 

100 лет со дня создания Украинского военно-морского флота

Чрезвычайно важная в идеологическом отношении дата, подчеркивающая морской статус украинского государства, отмечается одновременно со 100-летием пришествия к власти генерала Скоропадского – 29 апреля. После перехода Крыма под власть немецкого командования адмирал Саблин, командующий Черноморским флотом, приказал поднять на судах украинский флаг. Однако не обошлось без раскола. Часть кораблей отказались спускать андреевский флаг, часть под красным флагом ушла из Севастополя в Новороссийск. Во избежание морского сражения Саблин приказал не препятствовать новороссийскому походу.

 

100 лет со дня окончания Первой мировой войны

Отмечается 11 ноября. В этот день Германская империя капитулировала перед странами Антанты. Для Украины это событие имело ряд последствий: завершилась немецкая оккупация, без поддержки германского командования режим Скоропадского пал под натиском  петлюровских отрядов, и гражданская война, основными участниками которой выступили большевики, активисты белого движения, махновцы и Директория УНР под руководством атамана Петлюры продолжилась с удвоенной силой.

 

Из культурных событий 100-летней давности стоило бы отметить создание Кобзарского хора (ныне капелла бандуристов имени Майбороды)

Важность даты определяется положением музыкантов-кобзарей в народной традиции прошлых веков в качестве некоего морального авторитета. Считалось, что кобзарь приходит в семью, чтобы "испытать" три поколения на правильность воспитания. Обидеть кобзаря — означало навлечь гнев небес. Поэтому даже самый бедный крестьянин держал часть поля для подаяния кобзарю - "на старцеву дольку". Учитывая стремительно возрастающий интерес к традиционализму – чрезвычайно важное событие в юбилейном календаре.

***

Место в календаре юбилеев мог бы занять и Харьков, который в нынешнем году отметит 75-летие освобождения от нацистских захватчиков. Но, очевидно, местным властям не удалось отстоять эту позицию, как говорится, наверху, и в официальный список попали лишь юбилеи освобождения Киева, Запорожья и Днепра.

Дмитрий Михайлов