В Раде закончились депутаты

2318

Вместо эпиграфа.

— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?

— Да уж будьте покойны. Сегодня сильно пленарное, и кворум такой подобрался — только держись.

(Михаил Зощенко, рассказы)

 

В игре «Что на что похоже» шестую сессию Верховной Рады можно смело сравнить с мотоциклеткой устаревшей модели, которая никогда не заводится с первого раза. Впрочем, и со второго тоже.

Выведение парламентского организма из состояния постновогоднего анабиоза оказалось настолько затруднительным, что спикеру Парубию два дня подряд пришлось прикрывать заседания досрочно. Гулявшие по телеэфирам слухи об отсутствии коалиции трансформировались в исторический факт отсутствия кворума. Переход депутатской непосещаемости в хроническую стадию привел к параличу законодательного органа. Влияние данного факта на жизнь и здоровье среднестатистического обывателя минимально. Рост его благосостояния скорее обратно пропорционален активности депутатской массы. Но как говаривал эстетствующий персонаж одного из бородатых анекдотов, все равно как-то не аккуратненько.

«Министры» Фейсбука

За несколько последних лет озабоченные проблемой прогулов в законодательном собрании эксперты изобрели целую серию более-менее бесполезных механизмов влияние на депутатское подсознание.

Лишать зарплаты

Ограничение денежного довольствия - самое простое и неоригинальное решение, которое могло прийти на ум борцам с прогулами. Идея, посещавшая еще Владимира Литвина, рекордсмена по председательству в Раде (с 2002 по 2012-й с перерывчиком), вроде бы даже однажды была реализована на практике. Рассказывают, что Александр Турчинов во времена «иошества» применил кнут материального воздействия, вывернув из карманов прогульщиков по 700 гривен.

Прелесть метода состоит в наличии евроаналогий. Подобные механизмы действуют во Франции и Финляндии. Но учитывая массу материальных благ, накопленную представителями депутатского корпуса во времена занятия мегауспешными бизнесами до прихода во власть, подавляющее (никак не меньше конституционного) большинство из них вообще могут обходиться без заработной платы.

Под конвоем

В 2010-м бютовец Юрий Гнаткевич зарегистрировал чрезвычайно любопытный законопроект, содержащий норму, позволяющую спикеру Рады обращаться в органы внутренних дел с просьбой доставить депутатов в сессионный зал.

Мандат на стол

В 2013 году ныне пребывающий под стражей Александр Ефремов вносил законопроект, содержавший норму о лишении прогульщиков депутатских мандатов. В том же году с аналогичным предложением выступали «ударовцы».

В современных условиях данная мера могла бы стать высокоэффективным механизмом выпиливания из депутатских рядов абсолютно любого, кого представители гражданского актива не допустят в сессионный зал необходимое для исключения количество раз.

В октябре 2015-го петиция к президенту с предложением лишать мандатов за прогул преодолела отметку 25 тысяч голосов, что автоматически вносило ее в повестку дня действующего главы государства. (Тогда же, 9 октября Рада даже установила рекорд – на заседании присутствовали 8 депутатов). Петр Порошенко переадресовал документ Конституционной комиссии, на чем дело благополучно и завершилось. Некоторый элемент занимательности содержала лишь добытая из недр официального сайта ВРУ информация о том, что сам главнокомандующий в бытность парламентарием посетил 15 % заседаний.

«Огласите весь список, пожалуйста»

В январе 2016-го был использован работающий лишь на уровне средней группы детского сада механизм посрамления. Опубликованная в наущение прочим топ-десятка депутатов, редко посещающих законодательные мероприятия (призовой подиум разделили Билецкий, Ярош и Денисенко из Днепра), проскочила в лентах практически незамеченной.

* * *

Стремительное ускорение научно-технического прогресса могло бы подсказать еще целый комплекс побудительных мер, соответствующих представлениям о 21-м веке. Вживление в головы микроэлектрошокеров, автоматически приводящихся в действие при отсутствии законодателя на рабочем месте. Внедрение парламентской системы «Дисциплинатор-1», основанной на методах психотропного воздействия. И так далее. Но далеко не факт, что это тоже изменит сложившуюся картину мира. Гораздо более очевидным является иной факт – наличие глубокого кризиса законодательного собрания, когда размытость целей резко снижает мотивацию приложения усилий. А поэтому единственной более-менее внятной задачей, для решения которой у формального большинства может хватить творческой энергии, остается сохранение видимости работоспособности до ближайших календарных выборов.

Дмитрий Михайлов