В Новый год - с двумя президентами

793

Под бой часов припомнился эпизод из совершенно не новогодней комедии, в финальной части которой супруга управдома Ульяна Андреевна Бунша под давлением невероятных обстоятельств вынуждена была признать, что у нее два мужа. Пикантность ситуации добавляло еще и то, что оба мужа являлись высшими должностными лицами государства (один, правда, с прибавлением «и.о.», что, впрочем, нисколько не унимало амбиций персонажа).

На отечественных телеканалах зрительской аудитории явилось сразу два президента – один белый, другой серый, то бишь один – явный, второй – в своем роде теневой (если существуют теневые кабинеты министров, почему не может быть теневого президента), для узкого круга фоловеров.

Зеленский пришел сломать традиции

Попытки копировать новогодние поздравления всех предшественников (вместе взятых) с рассказами о том, насколько непростым был уходящий год и как организованно, идеологически грамотно все вместе его пережили, в исполнении Владимира Зеленского выглядели бы актом скорого перерождения нового лица в старое, что автоматически породило бы в электоральной среде простой, но для политической репутации убийственный вопрос: «Для чего мы его выбирали?»

Хождение по красным линиям, начерченным представителями реваншисткого политического проекта под руководством пятого президента, вызвало изрядную толику разочарования в среде голосовавших за президента шестого (его именно и поддержали, потому что существовавшие «красные линии» мало кого устраивали, иначе шило-мыльный обмен вообще не имел бы ни малейшего смысла).

Зеленскому удалось (или подсказали грамотные люди) совершенно точно выбрать главную культурно-гуманитарную проблему страны – гражданский раскол абсолютно во всем возможным позициям: языки, религии, памятники, названия улиц, фильмы, песни, даты празднования рождества и иные историко-культурные ориентиры, а также бытовые традиции, вплоть до набора новогодних салатов.

Но попытка донести пагубность и неприличие хождения со своими уставами в чужие монастыри продвижением тезиса «какая разница?» вряд ли может считаться продуктивной.

Собственно, почвой для очень многих конфликтов и скандалов является нарушение самости, самобытности, индивидуальности и так далее. А это означает, что разница есть, и она для миллионов людей имеет огромное значение, как бы не хотелось данный фактор игнорировать.

Речь удалась и не удалась одновременно, став, с одной стороны, народным подзатыльником политико-номенклатурному братству, привыкшему с озабоченными лицами скармливать аудитории вермешелеподобную тривиальщину, с другой стороны, не став чем-то большим эстрадного номера в провинциальном театре, от которого внутренний Станиславский, глубоко и прочно засевший в каждом зрителе, просто вопиет.

Запасной президент

Новогодние поздравления Петра Порошенко на двух близких ему по духу телеканалах можно рассматривать и в качестве мелкой ответной пакости Зеленскому, который на «плюсах» устроил альтернативное поздравление с 2019-м, и в качестве демонстрации собственным малочисленным фоловерам наличия пороха в пороховницах (уж извините за такую примитивную каламбуристиску).

Некоторых, самых злых мастеров исторических параллелей явление «еще одного президента» на отдельно взятых каналах натолкнули на воспоминания о создание виртуальной реальности для Ленина, проводившего остаток дней в Горках в стремительном выживании из ума.

Политическим романтикам пятый президент после отбытия срока (президентского, естественно) виделся путешествующим по миру чтецом лекций о собственных успехах в борьбе как минимум со вселенским злом, что изрядно могло бы расширить знания мировой общественности о наличии такой выдающейся персоны как Петр Алексеевич. А там, глядишь, и номинация на Нобелевскую премию мира не за горами. Не Богами, в конце концов, горшки обжигаются, на что как бы намекает список лауреатов прежних лет.

В общем, какая никакая творческая ниша для отставника имелась. Но был избран более трудный и извилистый путь политических склок, дрязг, подковерщины и отчаянной борьбы за 8% парламентских мандатов.

Петр Алексеевич тоже внес некий вклад в ломку стереотипов, явивший узкому кругу апологетов под «Щедрик» Леонтовича, попробовав пересадить эстетику религиозного рождественского праздника в светский новогодний (один из лучших афористов-абсурдистов начала 21-го века называл это «впихнуть невпихуемое»).

Петр Порошенко однозначно переиграл оппонента и по хронометражу – уложился в 2 минуты, Зеленскому понадобилось целых 8 – и по актерскому мастерству.

Крайне слабым местом выступления стали рассуждения о запасе прочности, созданном за последние 5 лет, который оказалось не так просто раскачать. С подобным примитивным трюком могли бы выступать и разжалованный из президентов Янукович, и Ющенко, и Кучма (пожалуй, с большими чем иные основаниями). Так что стрела злого амура ушла в молоко мимо сердец почтеннейшей публики.

А пересказ основных предвыборных тезисов образца начала 2019-го – армия, язык, религия - и вовсе продемонстрировали наличие глубокого застоя в недрах креативного штаба. Эти лозунги не дали результата – провал на президентских выборах был самым громким за всю историю отечественной либерально-буржуазной демократии – а стучаться головой в одну и ту же стену, как минимум, не продуктивно.

***

Демарш пятого президента, конечно же, резко активизировал, выражаясь культурным языком, дискуссию между фоловерами недавних соперников президентской гонки.

Минимально же озабоченные политическими перипетиями граждане, объективно составляющие электоральное большинство, воспримут появление альтернативного новогоднего проекта скорее позитивно. Количество новогодних видеообращений в будущем году может резко возрасти. Как сказал ныне действующий глава государства в инаугурационной речи, президентом является каждый. А это хоть к чему-то должно же обязывать…

Дмитрий Михайлов