Увольнение харьковского губернатора. В чем причины и кто следующий?

9361

В истории середины XVII века присутствовал такой персонаж как Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Подобное определение максимально подошло бы к последнему (на данный момент) главе Харьковской областной государственной администрации Айне Тимчук.

Менее публичного губернатора регион еще не знал. Даже во всезнающей Википедии о данном политическом персонаже написано всего лишь несколько строк. И, пожалуй, самым громким информационным событием, связанным с чиновницей, стала ее отставка, возымевшая для сторонних наблюдателей эффект грома среди ясного неба. Тимчук просидела в губернаторском кресле меньший срок, чем все ее предшественники, если не считать тех, кто пребывал в статусе исполняющих обязанности.

Основными среди интересующихся региональной политикой стали вопросы: «Почему?» и «Кто следующий?» Несколько любопытных версий циркулируют в электронных медиа.

«Очищение» власти от людей Авакова?

Поговаривают (это ключевое слово в данной проблематике), что накануне предстоящих мэрских выборов необходимо иметь во главе региона человека, который будет проводить исключительно политику президента.

Возможно, подобная версия появилась из-за того, что круги, разошедшиеся по политическому пруду после отставки Авакова, еще не полностью утихли. Явных фактов, подтверждающих, что Тимчук была близка к Авакову более, чем иные чиновники регионального звена, как бы и нет. Существовал некий пул лиц, которых давно и настойчиво политические комментаторы связывали с бывшим министром внутренних дел (и, к слову, бывшим харьковским губернатором). Но не припоминается, чтобы Тимчук входила в этот круг.

Помимо того, при феноменальной политической пластике, которую демонстрируют зачастую представители управленческого класса, можно предположить, что нет таких людей Авакова, которые при определенных условиях не стали бы людьми носителей иных фамилий.

Наличие бизнеса в Крыму?

Не столь давно вышло журналистское расследование о том, что Айна Тимчук якобы владеет на территории Крыма отелем «Астор», который она в 2014 году переоформила по российскому законодательству. Современные отечественные политики оформление собственности по российскому законодательству на территории Крыма называют термином из словарей воровского жаргона – «зашквар». То есть, чем-то из разряда того, что в веке XIX называлось «не комильфо» (если для кого-то так более понятно).

В СМИ даже появилась история, рассказанная бывшим супругом бывшего губернатора Дмитрием Тимчуком, что якобы о подготовке такого расследования он узнал несколько месяцев назад, и ему предлагали заплатить 30 тысяч долларов за то, чтобы материал не выходил.

По версии Тимчука, заказчиком разоблачения выступал некий Владимир Яковлевич Литвин по прозвищу Вова "Рюкзак", с которым у Тимчука якобы существовал личный конфликт.

Но, понятное дело, что подобные версии не выходят за рамки околонаучных гипотез, в противном случае все фигуранты данного дела томились бы в темницах за вымогательство и шантаж.

Подобное разоблачение также вряд ли можно считать причиной отставки. При всем уважении к кропотливому труду медийщиков их влияние на принятие кадровых решений крайне незначительно. Хотя в качестве вспомогательного механизма публикации подобного рода могут пригодиться.

Разбитое сердце генерала СБУ

Крайне любопытной версией является история об отвергнутом генерале СБУ, который от досады пустился в подковерные козни.

Якобы романтические знаки внимания, подаваемые генералом тайной канцелярии харьковскому губернатору, остались без ответа. Всемогущий (хотя бы на уровне среднего звена) генерал включил влияние и связи.

Заподозрить представителей генералитета в столь повышенной сентиментальности и ранимости не просто. Но данная история вне всякого сомнения станет украшением сборника городских легенд од одном из харьковских губернаторов.

Пала жертвой подковерных игр? Кто следующий?

Неплохую версию предложило издание kh.depo.ua – смещение Тимчук могло стать результатом перетягивания одеяла в околопрезидентском окружении. 29 июля руководителя Офиса президента Андрея Ермака избрали председателем президиума Конгресса местных и региональных властей при главе государства, и тот якобы начал кадровую перетасовку на региональном уровне.

В связи с этим даже прогнозируется замена в кресле председателя Харьковского областного совета, которое на данный момент занимает пребывающий под следствием Артур Товмасян.

Якобы внеочередная сессия должна была принять отставку Товмасяна и избрать нового председателя Харьковского облсовета.

И даже называются претенденты на этот пост: депутаты от «Слуги народа» Александр Попов, Роман Семенух, Егорова-Луценко, а также бывший председатель совета Сергей Чернов.

Кто за старшего?

Исполняющим обязанности главы ХОГА пока назначен один из вице-губернаторов, 48-летний Александр Скакун. С 1995 по 2017 годы проходил службу в органах Службы безопасности Украины в Харькове. А в январе 2017 года был назначен заместителем председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной. Назначение «и.о.» указывает на некоторую спонтанность увольнения предыдущего главы и неопределенность в выборе нового. Для примера: снятие с губернаторского поста Алексея Кучера и назначение Айны Тимчук состоялось в один день. Не исключено, что новым главой ХОГА будет фигура для сторонних наблюдателей неожиданная и, судя по всему, также не долгоиграющая.

Екатерина Павловская