Уникальные леса Харьковской области

4892

В третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают представители не самой массовой, но чрезвычайно важной профессии – работники лесного хозяйства, в быту – лесники.

Только 11% территории Харьковской области покрыто лесами. Но некоторые лесные зоны вполне можно считать если не уникальными, то примечательными.

Харьковские леса – это вековые дубы и столетние сосны, заросли хвоща и папоротника, живописные озера и топкие болота, места, которые могут привлекать сотни тысяч цивилизованных любителей зеленого туризма.

Григоровский бор в Харькове

Великолепный сосновый бор расположен в черте города, в Новобаварском районе. В долине реки Уды на территории более 76 гектаров раскинулся Григоровский бор. Этот лес искусственного происхождения. В этом его уникальность и ценность. Возраст растущих в Григоровском бору сосен – более восьмидесяти лет. Здесь растет более сотни видов охраняемых редких растений и деревьев.

Некоторые проблемы лесу доставлять «дикие шашлычники». Но это «зло» явно неизбежное, и проблема решается скорее не запретительными мерами, а обустройством специальных зон для цивилизованного отдыха.

Харьковский лесопарк – самый большой в Украине

В северо-западной части Харькова, а также частично в Харьковской области расположен знаменитый харьковский лесопарк. С юга и востока его ограничивают районы: Павлово Поле, Сокольники, поселок Жуковского, Большая Даниловка. С севера и запада границы парка ограничены окружной автодорогой и районами Пятихатки и Алексеевка.

Харьковский лесопарк — самый большой на Украине по площади. Его территория – около двух тысяч гектаров. Рукотворная часть Лесопарка была заложена в 1893-1895 годах.

Большая часть лесопарка - естественный лес, прорезанный просеками, полянами и балками. Наиболее распространенной породой является дуб черешчатый. Дубы-долгожители достигают возраста 200-400 лет. Распространены клены, липы, ели и сосны. Вдоль Лесопарка создана асфальтированная велодорожка, а непосредственно в лесу – гаревые.

Самый древний дуб Украины – в Гомольшанских лесах

Одна из ценнейших экосистем не только Харьковской области, но и страны - Гомольшанские леса на территории бывшего Змиевского района (сейчас входит в состав укрупненного Чугуевского района). Национальный парк занимает площадь более 14 тысяч гектаров.

Прежде всего, стоит отметить, что в данной зеленой зоне растет самый древний дуб Украины. Этому дереву уже более 600 лет. Высота удивительного дуба ─ 24 метра, а ствол в обхвате достигает 7 метров.

Как утверждают специалисты, на берегах рек Северский Донец и Гомольша сохранились уникальные ландшафты и островки реликтовой бореальной флоры времен ледникового периода. Любителей исторических памятников, возможно, привлекут старинные курганы, остатки городищ периода Древней Руси и руины монастыря, построенного казаками.

Возраст деревьев достигает 130-150 лет. На самых ценных деревьях установлены охранные таблички. Двухсотлетние дубы сохранились в селе Коропово. Часть зеленой зоны - сосновый лес природного происхождения. Это отличает его от других лесных массивов Харьковщины, созданных по большей части человеком.

Уникальный холм в Мохначанском лесу

Крупный дубовый и кленово-липовый массив природного происхождения, расположенный недалеко от Харькова, это Мохначанский лес. Возраст деревьев здесь достигает 180 лет. Лес раскинулся в долине реки Северский Донец со множеством озер.

Нетронутыми леса назвать можно вряд ли. На территории зеленой зоны расположена заброшенная военная часть и печи для сжигания угля. С искусственной насыпи открывается вид на Харьков.

Еще сохранились в лесу заброшенные яблоневые сады, которые местные жители называют «графскими».

Люботинский лес. Дубы – сиамские-близнецы

В окрестностях Люботина сохраняются несколько памятников природы. «Изюмина» лесного массива – дубы сиамские-близнецы. Два мощных дерева срослись стволами на высоте трех метров над землей. Официальное название удивительного памятника природы «Большой лес».

Еще один памятник природы - два дуба-великана. Возраст деревьев превышает двести лет. Считается, что зубы остались от коренных пралесов, росших на территории современной Харьковской области столетия назад.

Целебные воды в Кочетокском лесу

 

Местность славилась водолечебницей, которую в 1840-х годах в поселке Кочеток открыл доктор Егор Следзиевский. Сюда приезжали лечится даже из Петербурга.

За два последних столетия лесные массивы вокруг Кочетка заметно сократились. Но и сегодня Кочетокский лес привлекает своей уникальной природой. Здесь сохранились фрагменты старых дубовых лесов. Самые ценные участки, такие как Кочетокская лесная дача, признаны ландшафтным заказником и охраняются государством.

Трехсотлетние дубы в Национальном природном парке «Слобожанский»

В долинах рек Мерчик и Мерло в районе пгт Краснокутск раскинулись заплавные дубравы. Возраст некоторых дубов достигает трехсот лет. Здесь расположена  часть древних лесов, которые сегодня признаны памятниками природы.

Низовья известны болотами. По днищам балок встречаются заросли папоротника. Туристам предлагают путешествия по четырем маршрутам: «Мурафская дача», «К торфяным болотам», «Забытыми тропинками», «Сосновый лес».

Печенежская лесная дача

Печенеги по большей части знамениты Печенежским водохранилищем и отдыхом у воды. Но пятую часть территории бывшего Печенежского района (сейчас это часть укрупненного Чугуевского района) занимают сосновые и лиственные леса. На берегах Северского Донца сохранились участки дубовых пралесов. Самые ценные леса расположены на территории ландшафтного заказника местного значения «Печенежский» в долине реки Гнилушка и заказника «Печенежская лесная дача».

Екатерина Павловская