Уничтожение Сковородиновки и наступление ВСУ. Итоги недели

6666

Дни недели как клавиши рояля – черные соседствуют с белыми. На уходящей неделе было совершено одно из наиболее тяжких преступлений против культурного наследия Слобожащины. Обстрелами со стороны войск РФ фактически уничтожен уникальный музей знаменитого философа Григория Сковороды в Сковородиновке. Очевидно, что не способные достичь успехов на поле боя подразделения РФ стремятся нанести максимальный урон гражданской инфраструктуре и объектам культуры. Обстрел Сковородиновки произошел на фоне удачных наступательных действий ВСУ, в ходе которых было освобождено несколько населенных пунктов. Линия фронта медленно, но верно отодвигается от Харькова. Однако мэр Первой столицы Игорь Терехов пока предостерегает эвакуировавшихся граждан от возвращения. Ситуация в регионе остается крайне напряженной.

Убийство подростка в Харькове и обстрел парка Горького. Хроника бомбардировок

Контрнаступление ВСУ

На Харьковском и Изюмском направлениях украинские войска переходят в контрнаступление. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По его данным, войска РФ переместили основные силы в Луганском направлении, где сейчас проходят ожесточенные бои. 

Бензин перестанет быть дефицитом

В правительстве планируют направить на украинский рынок 70 000 тонн бензина и около 40 000 тонн дизеля. Такое решение приняли на заседании президиума Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины.

Отмечается, что на рынке нефтепродуктов фиксируется избыточный спрос, который может быть вызван паникой среди населения из-за временного дефицита топлива. 

Города-побратимы

Зарубежные партнеры из Франции, Литвы, Германии, Италии, Польши не оставляют жителей Харькова один на один с проблемами в тяжелое время. Ассоциация Handicap International (Франция) передала для трех станций метрополитена и городской больницы №2 сорок стульев-туалетов, а также для больницы – костыли и ходунки.

Из Каунаса (Литва) передали медикаменты и пять полицейских автомобилей, а из Нюрнберга (Германия) - медикаменты, средства гигиены и продукты питания. Итальянская Болонья направила в Харьков гуманитарный груз со спальными мешками, подгузниками, детскими колясками, медикаментами, средствами личной гигиены, бытовой химией, канцтоварами, продуктами питания и бутылированной водой.  

Подготовка к отопительному сезону

Из-за обстрелов российскими войсками города Харькова пострадали 24 котельные и 36 тепловых пунктов. В этом году подготовка к новому отопительному сезону будет масштабной, поскольку из-за значительных разрушений ряд объектов придется восстанавливать фактически заново, сообщили в «Харьковских тепловых сетях». 

Разоблачение коллаборантки

Сотрудники прокуратуры сообщили о подозрении 58-летней жительнице Харьковской области. По версии прокуратуры, женщина из Харьковского района передавала информацию о движении, перемещении и размещении военной техники и блокпостов ВСУ мужчине, который находится на территории, временно оккупированной войсками РФ.

Также выявлен коллаборант из Волчанска. В первый день войны, когда Волчанск оккупировали российские войска, мужчина добровольно перешел на сторону врага. Злоумышленника уведомили о подозрении по факту государственной измены, совершенной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). 

Ограбление в бомбоубежище

Бомбоубежища могут спасти от снарядов, но не защищают от воров. В Харькове обворовали женщину, которая скрывалась от обстрелов в подвале дома на проспекте Гагарина. У нее похитили сумку, в которой хранились 30 тысяч долларов и 100 тысяч гривен. Правоохранители обнаружили злоумышленника. Им оказался 24-летний харьковчанин. 

Уничтожение Сковородиновки

«Подарок» на юбилей. В ночь на 7 мая ракетным ударом войска РФ уничтожили Национальный музей Григория Сковороды в селе Сковородиновка. Снаряд залетел под крышу здания, начался пожар. Огонь охватил все помещение музея. В результате возгорания здание выгорело практически полностью. Коллекцию удалось спасти - ее вывезли ранее. В 2022 году выдающемуся слобожанскому философу, чье творчество является достоянием мировой философской мысли, исполняется 300 лет. 

Психологическая помощь

Для граждан, пострадавший от военных действий, организована психологическая помощь. С эвакуированными в Харьков жителями села Русская Лозовая, которые два месяца жили в оккупации, работают психологи.

Село Русская Лозовая было освобождено 29 апреля. 

Чиновник-самозванец

Жителя Изюма обвиняют в госизмене и коллаборационизме. Мужчине сообщили о подозрении в совершении преступлений. По данным следствия, 53-летний изюмчанин перешел на сторону врага и добровольно занял должность так называемого «главы временной администрации». 

Освобождение сел

Подразделения ВСУ во время наступления освободили села Харьковской области. Войска РФ вытеснили из населенных пунктов Александровка, Федоровка, Украинка, Шестаково, Победа, Циркуны и частично – из села Черкасские Тишки. Об этом сообщили ВСУ. 

Сессия облсовета во время войны

Харьковский облсовет планирует провести первую сессию с начала вооруженного вторжения РФ. На ней планируется рассмотреть вопрос о поддержке территориальной целостности Харьковской области. 

«Учитель года»

Елена Шконда, учитель информатики Харьковского технического лицея №173, стала победителем областного этапа Всеукраинского конкурса «Учитель года-2022». Теперь она будет представлять Харьков на всеукраинском уровне в номинации «Информатика».

Как сообщили в Департаменте образования Харьковского горсовета, всего в областном этапе конкурса принимали участие четыре педагога из Харькова. Они представляли город в номинациях: «Биология», «Информатика», «Музыкальное искусство» и «Основы правоведения». 

Наблюдение за водителями

На дорогах страны снова заработают камеры автоматической фиксации скорости. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. Данное решение было принято после резонансного ДТП в Ровненской области. 3 мая на трассе столкнулись бензовоз и несколько автобусов. Один из них вез людей из Харькова в Польшу. 

Восстановление здания вуза

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры начал восстанавливать вузовские здания после обстрелов. В главном корпусе университета повреждено более 400 окон и еще более 350 - в общежитиях для студентов. 

Конец банковских каникул

В государственном банке требуют возвращения кредитов. «Кредитные каникулы» для клиентов Приватбанка закончатся уже 1 июня.

До этого банк начислял только проценты по кредиту, но не требовал внесения обязательного платежа. Ставка при этом была снижена с 3,4% до 1,7% за март и апрель. 

Японские вишни

В парке Горького расцвела аллея сакур, высаженная в мирное время при поддержке Посольства Японии в Украине.

Екатерина Павловская