Убийство ребенка и «черный день» Харьковского зоопарка. Итоги недели

9670

Редкая неделя может соперничать с прошедшей по количеству трагических историй и драматических конфликтов. В Старом Салтове совершено исключительное по жестокости убийство ребенка. Уровень нелепости произошедшего значительно повышает тот факт, что в преднамеренном убийстве подозревается 13-летний подросток.

Едва не завершился трагедией скандал в харьковском кинотеатре, где взрослый человек набросился на детей.

Харьковский зоопарк понес значительную утрату – скончалась слониха Тэнди, которая была еще чрезвычайно молода по слоновьим меркам.

Медики запретили купаться в харьковских водоемах из-за повышенного уровня загрязнения воды, вандалы устроили очередной погром – на этот раз в Саржином яру.

Трагедия недели

В Старом Салтове Харьковской области было совершено исключительное по нелепости и жестокости убийство.

28 июля поступило сообщение об исчезновении 6-летней Мирославы Третьяк. Вечером девочка ушла со двора дома, где гуляла с 13-летним соседским мальчиком, и домой не вернулась.

Около полуночи полиция обнаружила тело девочки с признаками насильственной смерти в виде ушибов головы и лица. Труп малышки нашли в заброшенном здании бывшей пекарни.

Полиция установила личность злоумышленника. Им оказался 13-летний подросток, который жил по соседству.

Подозреваемого отправили в приемник-распределитель для детей сроком на 30 дней. В случае, если вину подростка в убийстве докажут, его отправят спецучреждение для несовершеннолетних преступников максимум на три года.

Опасные водоемы Харькова

Медики выступили с рекомендацией не купаться в харьковских водоемах.

В воде обнаружили лактозоположительные кишечные палочки, содержание которых превышало норму.

Были взяты образцы воды в  Основянском, Безлюдовском и Петренковском водохранилищах, на Алексеевском, Журавлевском и Удянском гидропарках.

Помимо этого в Петренковском водохранилище обнаружен ротавирус.

В области не рекомендуется купаться в реке Северский Донец в черте Змиева, в реке Берестовой в Краснограде и Зачепиловке, а также на пляже Комсомольский возле Кегичевки. В этих водоемах также превышено содержание кишечной палочки.

В пруду Копань в Богодухове и реке Уды в Золочеве нашли ротавирус, а в Удах – антиген гепатита А.

Скандал недели

Кино и дети. Нервы на пределе. Поход в кинотеатр для 35-летнего харьковчанина завершился встречей с полисменами.

В кинотеатре торгово-развлекательного центра по улице Пушкинской мужчина швырялся туфлей в юных кинозрителей. По данным очевидцев, компания из шести детей в возрасте 11-12 лет вела себя крайне шумно во время киносеанса, на замечания взрослых не реагировала. 

Наиболее невыдержанный кинозритель ударил по ноге 11-летнюю девочку и бросил обувь в ее сторону. Сотрудники ювенальной превенции установили личность мужчины и составили в отношении 35-летнего харьковчанина протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Согласно полицейским сводкам, внезапные вспышки гнева – крайне небезобидны и зачастую приводят к совершению и более серьезных проступков – нанесению тяжких телесных повреждений, а то и убийств. В данном случае обошлось. Но скандала могло бы не быть вовсе, если бы в кинотеатрах был отработан алгоритм реагирования на нестандартное поведение кинозрителей в зале. Администрация кинотеатра могла бы своевременно удалить хулиганов из зала, немедленно вызвать на место полицейский патруль и ювеналов. На современном этапе – это единственный вариант законной реакции на действия несовершеннолетних хулиганов.

Вандализм недели

Харьковские вандалы продолжают наступление на объекты городского благоустройства. На пришедшей неделе неизвестные подожгли общественный туалет в Саржином Яру.

Ранее сообщалось, что вандалы неоднократно устраивали бесчинства в Театральном сквере в самом центре Харькова – портили лавочки выворачивали урны, уничтожали цветы.

Победа недели

Теннисистка Элина Свитолина завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио.

В бронзовом финале она победила теннисистку из Казахстана Елену Рыбакину. Это первая олимпийская медаль в истории украинского тенниса.

«Черный день» Харьковского зоопарка

В Харькове умерла слониха Тэнди. По данным специалистов зоопарка, она болела.

23-летняя Тэнди жила в Харькове с 2000 года. Она прибыла в Харьков из Одессы. Теперь в зоопарке остался один слон Аун, которому исполнится 24 года.

Штамм «Дельта» в Харькове?

В Харьковской области на прошедшей неделе фиксировался рост заболеваемости коронавирусом. По версии заместителя председателя Харьковской областной госадминистрации Михаила Черняка, данная тенденция может быть связана с новым штаммом «Дельта». Но официально ни одного случая нового штамма в области пока не зарегистрировано. Впрочем, это может быть связано с проблемами диагностики и отсутствием массовых обследований жителей региона.

Нападение на медиков

Ранее «Город Х» неоднократно сообщал о том, как врачи скорой помощи Харькова и Харьковской области буквально возвращали с того света пациентов, выводя их из состояния клинической смерти.

Впрочем, как оказывается, это далеко не самое проблематичное в работе медиков. Иногда им самим приходится спасаться. В Харькове на ул. Монюшко в Слободском районе Харькова во время потасовки пострадал фельдшер "скорой". Пьяная компания подралась, и один из участников побоища упал. Свидетели вызвали для пострадавшего "скорую", но когда медики оказывали ему помощь, остальные нетрезвые мужчины опять устроили потасовку, в которой пострадал фельдшер.

Отличный план

На прошедшей неделе анонсировали проведение в регионе уникального этнокулинарного фестиваля.

В Краснокутске состоится фестиваль борща. Акция пройдет 22 августа.

Все команды-участники могут варить для конкурса борщ по любому рецепту. Количество ингредиентов для борща – не ограничено. Команды, желающие принять участие в фестивале, должны будут принести необходимый кухонный инвентарь, в том числе посуду, продукты, спецодежду и прочее. Принять участие в фестивале могут все желающие. Заявку для участия необходимо подать до 8 августа 2021 года.

Екатерина Павловская