Туалетный скандал и штраф за фото в Instagram. Харьковские хроники

2107

Скандалы уходящей недели отличались не столько уровнем информационного шума, сколько, не побоимся этого слова, философской глубиной, иллюстративностью, позволяющей хоть немного приблизиться к сущности современного бытия.

В областной инфекционке, ставшей одним из главных генераторов неоднозначных ситуаций, сочиняли письмо на деревню дедушке (зачеркнуто, в Офис президента), на базаре бросались фейковой гранатой, в Рогани в эпицентре конфликта оказалась общественная уборная

Где-то четыре или… семь

Один из юмористов прошлого века придумал базарные деньги – купюру достоинством «рублей семь-восемь». Таким образом демонстрировалось некоторое поверхностное отношение к точным числам.

Примерно такой же подход демонстрирует и современный законодатель, вознамерившийся реализовать административно-территориальную реформу. К проблемам данной реформы, о которой «Город Х» писал уже неоднократно, добавилась еще одна – слабый уровень ориентирования представителей власти в натуральных числах. Вместо 27 ныне существующих районов центральные власти задумали создать семь. В областном совете разработали проект, в котором в качестве магического числа значилось «7». Профильный Комитет Верховной Рады утвердил 4. НО потом, немного подумав, согласился на 7. И это – поскольку голосование в сессионном зале еще не состоялось – не окончательный вариант. Любопытно, что и харьковский губернатор Алексей Кучер последовательно поддерживал оба варианта. Числа-то почти похожие. И на координатной прямой расположены почти что рядом.

Штраф за фото Instagram

Современный мир обрамлен таким количеством условностей, что никогда не знаешь, с какой стороны могут прилететь штрафные санкции.

Instagram-культура добралась до поселка Сахновщина в Харьковской области. И далеко не все оказались к этому готовы. Родителей 10-летней девочки оштрафуют за фото, размещенные на данном ресурсе. Ребенок снят в опасных локациях. Для людей, которые провели половину детства на стройках, на краю котлованов, на железнодорожных полотнах, среди бродячих собак, кошек и опасных жуков, это может показаться нелепым. Но как говаривал один одесский юрист, незнание законов не освобождает от ответственности. Не исключено, что имеет смысл на государственном уровне создать профильную службу, которая за умеренную плату давала бы экспертные заключения для фотоснимков и автоматически брала на себя ответственность за их дальнейшее использование. А при желании данную процедуру можно сделать и обязательной. Вот вам и источник пополнения бюджетов, способный стать уверенной альтернативой легализации проституции, наркотиков и игорного бизнеса.

С малолетней любительницей фотосессий проведена профилактическая беседа.

«Дорогой дедушка Константин Макарович» (с)

В Харьковской областной инфекционной больнице, которую в эпоху коронавируса СМИ окрестили «центром социального напряжения», наметился радикальный дисбаланс между пациентами, с одной стороны, и койко-местами и врачами, с другой. Первых оказалось слишком много, вторых и третьих – слишком мало.

Повышенный интерес пристального наблюдателя может вызвать не только сама проблема, но и способ ее решения. Медики (по всей вертикали от местных, до руководства Миздрава) решили апеллировать к Офису президента в стиле чеховского персонажа Ваньки Жукова. История развития страны последних года-полтора пока не знает примеров решения проблемных вопросов посредством обращения в главный офис страны, из которого максимум могут прислать с рабочим визитом самого президента. Но и это не является гарантией ускорения движения от темного прошлого к светлому будущему. Глава государства, к примеру, уже брал на карандаш решение проблемы незаконной вырубки леса в Харьковской области и организацию производства на Харьковском авиационном заводе. Но без особо ярких успехов.

Впрочем, ответственным за инфекционную оборону в первую очередь следовало решить задачу подстраховки управленческого персонала от участи «цапив видбывайлов» в случае дальнейшего усугубления кризиса. Сигнализировал наверх – застраховался.

Переполох из-за фейковой гранаты

На «круглом рынке», расположенном на улице Героев Труда, 8 июля неуравновешенный гражданин бросил предмет похожий на гранату в базарный ларек. «Граната» оказалась фейковой, что значительно разрядило ситуацию. Но реакция очевидцев, залегших на землю, крайне показательна.

Лет семь назад реакция, скорее всего, была бы нулевой или, как говорят физики, стремящейся к нулю. Взрывы и стрельбы на улицах городов не были трендовым явление, а поэтому в близость подобной опасности верилось с заметной неохотой. Мир был беспечен.

Но за последние годы уровень бдительности населения значительно возрос.

Туалетный скандал в Рогани

В поселке Рогань бок о бок с Харьковом разразился настолько громкий скандал (с подозрениями на коррупционную составляющую), что ему нашлось место на страницах местных электронных СМИ. Члены территориальной громады не нашли взаимопонимания с поселковым советом, который собирается выделить 100 тысяч гривен на ремонт общественного туалета. Посельчан насторожила сумма (якобы завышенная). Но и сам объект наталкивает на размышления. В начале 21-го века в поселке с населением 3,5 тысяч жителей ремонт ватерклозета остается событием общественного звучания, вызывающего широкий информационный резонанс.

Пассажиры без масок

Электричку Казачья Лопань - Харьков задержали в Дергачах почти на час из-за пассажиров без масок. Можно сказать, так себе происшествие. Но вновь – крайне показательное.

Еще в XIX веке Салтыков-Щедрин говорил о компенсации жесткости законов необязательностью их исполнения, как бы намекая законотворцам на то, что первостепенной задачей является не принятие норм, а обеспечение их исполнения.

В рамках антикоронавирусной борьбы центральные власти ввели штрафы, которые при минимальной исторической грамотности общество назвало бы не иначе как драконовскими (17 000 и 34 000 гривен за несоблюдение карантинных мероприятий). Однако устрашающий эффект, как видно из курьезного примера, минимален. Полицейские провели разъяснительную работу среди нарушителей масочного режима, в результате чего поезд стоял в Дергачах лишнюю 51 минуту.

Во времена тоталитарного прессинга для представителей управленческого класса существовало жесткое правило: не отдавать приказы, исполнения которых не можешь добиться. Почему? Ответ, в принципе, очевиден. Во всяком случае был когда-то. Хотя во времена, напоминающие оруэлловские фантасмагории, люди, которые издают законы, и люди, для которых издаются законы, существуют в параллельных реальностях.

***

Со стороны может показаться, что неделя событиями не удалась. Ответим: «И слава Богу». В современных реалиях благополучие, здоровье, счастье и хорошее настроение, как правило, обратно пропорционально частоте попадания в ленты экстренных новостей.

Екатерина Павловская