Три президента под новогодними елками. Что сказали VIP-персоны под бой часов

2832

С 2022 годом граждан страны поздравили сразу три президента. К действующему Владимиру Зеленскому, пятому президенту Петру Порошенко, болезненно расстающемуся с ролью первого лица, присоединился президент с третьим порядковым номером Виктор Ющенко. Не все выступления отличались креативом. Но главное – это наличие и право выбора, на чем, собственно, еще держится демократия.

Политику нередко называют театром, а это означает, что и в данной сфере деятельности грамотная драматургия играет немаловажную роль.

Новогодние поздравления шестого президента, оформленные в виде мини-спектаклей, выгодно отличаются от «стенд-апов» на фоне елки в исполнении предшественников.

Что сказал шестой президент?

В этом году райтеры шестого президента предприняли попытку обратиться к традициям агитпропа времен соцреализма, в основе которых была заложена идея о единстве власти и народа. Месседж об успехах доселе невиданных (по версии креативного штаба действующего главы государства, ряд технологических, инфраструктурных и гуманитарных проектов в стране реализуется впервые) был пропущен сквозь призму плодотворного, местами героического труда специалистов различных профилей. Подобная практика в принципе неплохо зарекомендовала себя в старинных «новогодних огоньках», центральными персонажами которых наряду с актерами различных жанров зачастую становились знатные хлеборобы, ткачихи-ударницы, шахтеры-стахановцы, перекрывающие производственные нормы металлурги, космонавты, спортсмены и так далее.

В своем поздравлении глава государства упомянул пилотов ГСЧС, которые в нескольких исключительных случаях доставляли пациентов в больницы на вертолетах, экипажи сверхтяжелого единственного в стране и мире самолета Ан-225, шахтеров, хлеборобов и хлебопеков, металлургов, мостостроителей, учителей, спортсменов и паралимпийцев, детских тренеров, врачей-трансплантологов, медсестер детских поликлиник, многодетных матерей, детей-победителей международных олимпиад и конкурсов, доноров крови, танцоров, певцов, художников и писателей, ученых, водителей трамваев, троллейбусов и машинистов метрополитена, пожарных, полицейских, полярников в Антарктиде, военнослужащих, альпинистов.

Любопытно, что в эпоху «Большой стройки» в перечень не попали дорожные строители. Но, как говорилось в старинной кинокомедии – «Цигель-цигель, ай-лю-лю», что в переводе на телевизионный язык означает необходимость соблюдение хронометража.

***

Список основных достижений года – достаточно показателей и с точки зрения реального вклада 2021-го в развитие страны, и с точки зрения агитационных приоритетов креативного штаба.

Создали «Крымскую платформу», наделали шума на Евровидении (с), спасли тысячи людей из Афганистана (можно было бы назвать конкретную цифру и кратко сообщить о дальнейшей судьбе спасенных граждан, но в рамках звукового агитационного плаката этого не требуется), напугали олигархов (они боятся или якобы боятся профильного закона), не повысили цену на газ, собрали более 100 млн тонн зерновых, открыли рынок земли, выделили наибольшую сумму из госбюджета на содержание силовых структур, впервые (по версии райтеров) в истории строят самолеты для военных совместно с «Антоновым», флот совместно с Британией, дроны и корветы совместно с Турцией и ракеты.

Опять же не совсем понятно, почему в эпоху «Большой стройки» в перечень достижении не вошла «Большая стройка», но, видимо, посчитали, что и в течение года это словосочетание было повторено достаточное количество раз.

***

Критический разбор был бы не полным, если бы в нем присутствовало указание только на выигрышные для телезрителей и радиослушателей фрагменты.

Среди неудач президентских райтеров – отход от объективной реальности, зашкаливающая гиперболизация достижений и неудачный юмор.

Неудачные шутки

«Впервые народный депутат не вывозит, а привозит золото в Украину» - шутка достаточно слабая, так как неубедительно отображает объективную реальность. Пока нет убедительных данных, позволяющих говорить о том, что вывоз капиталов из страны представителями бизнеса, чиновниками и народными депутатами значительно сократился.

«В одной четвертой финала мы проиграли Англии только потому, что наши хлопцы не хотели испортить отношения с нашим стратегическим партнером» - юмор, базирующейся на необоснованных амбициях, скорее вызывает у аудитории чувство, именуемое испанским стыдом, нежели неудержимые всплески положительных эмоций. К тому же из шутки получается, что англичане хотели испортить отношения со стратегическим партнером или же вовсе украинское государство стратегическим партнером не считают. Так что политика раздувания щек в данном случае выглядела особенно неуместной. Как и в случае с комментарием к иным спортивным достижениям - «Прыгают выше, плавают быстрее, стреляют и сильнее кого угодно». Объективно украинские спортсмены не выше всех, не быстрее и не сильнее, на что достаточно красноречиво указывает 44-е место на Олимпиаде в Токио. В Рио было 31-е, в Лондоне – 14, в Пекине – 12. Объективно, деградация очевидна. Есть ли смысл в данном случае выворачивать грудь колесом? Хотя отечественные паралимпийцы как раз подтвердили свой высокий класс, продолжая занимать место среди мировых лидеров.

Ряд «достижений» объективно достижениями не являются. «Наделали шума на Евровидении» не выходит за замки практики надувания мыльных пузырей самомнения, а запуск рынка земли еще не дал заметных результатов, чтобы считать это именно успехом, а не провалом.

Заявления о том, что предприятие «Антонов» впервые строит самолеты для военных, не соответствует действительности, так как открытые источники сообщают о наличии на вооружении ВВС самолетов АН различных модификаций. 

Рассказ же о героических педагогах, которые преодолевают пешком километры к школе в Карпатском селе и вовсе скорее указывают не столько на героические усилия тружеников образования, сколько на крайний уровень неспособности власти усовершенствовать транспортную инфраструктуру в данном селе. Асфальт в XXI столетии – это не роскошь и не диво-дивное. Как, впрочем, и школьный автобус.

Что сказал предшественник?

Спустя два с половиной года после провала (с треском и грохотом) на президентских выборах Петр Порошенко продолжает репетировать роль лидера общегосударственного масштаба, очевидно, с прицелом на очередное президентство после 2024-го. Некоторые социсследования уже начали отдавать ему победу над Зеленским во втором туре в случае повторения финала 2019-го (впрочем, соцопросы, вещь надежная не на 100%).

По версии президента номер пять, 2021 год был в основном полон неприятных сюрпризов, но общая социально-экономическая ситуация ненамного отклоняется от порошенковских времен именно благодаря запасу прочности и надежности, созданному с 2014 по 2019 годы. То есть, если все прочие «папередники» только вредили по мере сил, то данный цементировал базисы и создавал основы. Проверить это для широкой публики не представляется возможным, поэтому остается просто верить на слово.

Оппозиционный деятель, отстраненный от рычагов распределения бюджетных средств, основные акценты расставлял на теме волонтерства и благотворительности: армии – системы видеоразведки и мандарины; медикам – оборудование. Кому и сколько в данном случае не столь важно, потому что сухая статистика – главный враг наглядной агитации.

Что сказал третий президент?

Стремительно взлетавший к вершинам власти и столь же стремительно скатившийся в политическое небытие третий президент Виктор Ющенко ограничился текстовым обращением на персональной странице в ФБ, сделав в основном делал упор на абстрактных добрых пожеланиях и оптимистических предположениях, достаточно явно расходящихся с объективной ситуацией в стране.

«Уходящий год дал много надежд и обещаний. В наступающем году они должны стать практическим результатом». Нет никаких объективных данных указывающих как на первый пункт заявления, так и на второй. Какие конкретные надежды и обещания дал 2021 год? Нет ответа. Какой практический результат ожидается в 2022-м? Тоже. Сообщение президента №3 о наступлении года больших возможностей также скорее указывает на отсутствие усилий по проведению более-менее детального разбора существующей ситуации.

Но…

Во всех трех описанных выше случаях, следует делать скидку на то, что Новый год – это не об аналитических данных и не о квалифицированном прогнозировании. Это о хорошем настроении и субъективных надеждах на то, что будущее будет хотя бы как минимум не ху;е прошлого и настоящего.

Дмитрий Михайлов