Террорист на свободе и коммунальная трагедия. Харьковские итоги

1115

Гибель четверых работников коммунальных служб может стать самой громкой трагедией года. Картину наиболее резонансных событий недели может дополнить суд над пособником «луцкого террориста», рост заболеваемости гриппом и появление новых кандидатов в мэры.

Гибель коммунальщиков

27 июля погибли четверо коммунальщиков, отравившиеся в канализационном колодце аммиаком. Происшествие могло бы стать поводом для серьезных претензий со стороны общественных активистов к руководству коммунальных служб, например, по вопросу соблюдения техники безопасности. Но почему-то не стала.

Один из работников отравился аммиаком и упал в колодец. Еще трое работников взялись его спасать, спустились в колодец и тоже погибли. Возникают закономерные вопросы: а где средства защиты, а где измерительные приборы, показывающие уровень отравляющих газов?

В июне 2013 года в Харькове произошла абсолютно аналогичная история – погибли четверо коммунальщиков. Один отравился в колодце, трое пытались его спасти. Наверняка были сделаны серьезные выводы. Но на практике это никак не отразилось. 

Суд отпустил террориста

Не так страшен террор, как о нем рассказывают в последних новостях? Харьковский суд отпустил гражданина, который был задержан как пособник луцкого террориста под  залог 175 тысяч гривен.

Инкриминируемое задержанному участие в проведении луцкого теракта и найденный у него арсенал (корпусы гранат, запалы к ним, два пистолета ТТ, "Дрейзе" и 100 патронов к ним, гладкоствольное ружье и 122 патрона) не произвели на суд особого впечатление. Наверное.

Напомним, 21 июля в Луцке террорист захватил автобус с пассажирами и продержал их под прицелами несколько часов. В Харькове был задержан гражданин как пособник луцкого террориста. Несколько странная операция по поимке захватчика в Луцке дала повод к рассуждениям о постановочном характере преступления.

Довершением описания современного «террористического климата» является задержание гражданина с гранатами 26 июля на железнодорожной станции в Чугуевском районе и 27 июля в Харькове на проспекте Победы, а также стрельба на проспекте Науки в Харькове 28 июля. Стреляли в воздух. Очевидно, выстрелы носили предупредительный характер…

Новые кандидаты в харьковские мэры

Сразу два местных жителя сообщили о желании баллотироваться на пост харьковского городского головы.

Первый - Никита Соловьев, участвовавший в выборах в народные депутаты по 169-му избирательному округу в Харькове, но неудачно.

Второй – Игорь Черняк – любопытен заявлением о том, что идет на выборы от партии Юлии Светличной (бывшего харьковского губернатора, а ныне – народного депутата). Заявление, собственно, замечательно лишь тем, что на его основании можно сделать вывод об отказе самой Юлии Светличной пробовать свои силы в предвыборной гонке, хотя именно ее можно было бы считать наиболее крепким соперником действующего мэра, а следовательно, и об отказе партии в целом бороться за мэрское кресло.

Не коронавирусом единым

Заболеваемость гриппом на территории Харьковской области за первые полгода 2020-го выросла в 4,8 раза по сравнению с первым полугодием 2019-го. Причины столь стремительного скачка заболеваемости – размыты. Насколько рост распространенности гриппа связан с пандемией коронавируса – тоже вопрос.

337 человек с начала года заболели туберкулезом – крайне опасным заболеванием, от которого на территории украинского государства погибает около 4 тысяч человек в год.

Спикер парламента в городе

Визит председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова за неимением лучших вариантов можно отнести к политическим событиям недели.

Но одному из ключевых представителей партии «новых лиц» так и не удалось выйти за поведенческие рамки лиц уже примелькавшихся. Посещение завода (в данном случае это был ФЭД) и участие в некоем рабочем заседании вряд ли можно отнести к демонстрации нового управленческого подхода. Как показывает практика, ни один из визитов VIP-персон на харьковские предприятия ничего не расширил, не углубил, не ускорил и не украсил. Но за неимением гербовой бумаги пишут на обычной. Хождение по уже хорошо протоптанным путям – первейший признак отсутствия новых идей.

Где лучшие программисты?

Но и сказать, что неделя прошла без позитива – было бы не совсем верно.

Девять харьковских школьников стали призерами Первой дистанционной Всеукраинской олимпиады по программированию. Всего от Харькова в состязаниях участвовало 10 интеллектуальных «спортсменов».  И именно это событие должно было бы стать определяющим лицо города.

Екатерина Павловская