Территориальная оборона. Ликбез для штатских

5032

Харьковский областной совет 16 февраля рассмотрел программу территориальной обороны и выделил на нее финансирование. Так совпало, что именно 16 февраля, по данным ряда зарубежных изданий и должно было состояться масштабное вторжение вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины. В частности, об этом писали британские газеты The Sun и Mirror, немецкий журнал Der Spiegel. Но данные мировых СМИ не нашли подтверждения. Так что активность Харьковского областного совета не выглядит запоздалой. Поэтому не лишне будет в популярной форме рассказать, что из себя представляет территориальная оборона и как можно примкнуть к данному движению, которое изначально планировалось как массовое.

Тероборона: для кого, для чего?

С 1 января 2022 года вступил в силу Закон Украины «Об основах национального сопротивления», который предусматривает организацию специальных сил территориальной обороны (ТрО) ВСУ.

Из открытых источников известно, что планируется создать 25 бригад – по одной в каждом из подконтрольных регионов. В составе 25 бригад будут созданы 150 батальонов – по одному в каждом районе. Например, в Харьковской области семь районов. Следовательно, в регионе будет создана одна бригада из семи батальонов.

Постоянная численность сил теробороны в мирное время составит 10 000 военнослужащих. То есть в среднем по 400 человек в бригаде, что конечно же, не соответствует статусу данной воинской единицы.

Но.

Во время особого периода подразделения развернут до численности 130 тысяч человек из соответствующего резерва. То есть, в среднем по 5 200 человек в бригаде.

Силы территориальной обороны создаются не вместо, а в дополнение ВСУ, Национальной гвардии, полиции, СБУ, пограничной службы, разнообразным муниципальным вартам и прочим силам, способным в «День Ч» дать отпор посягательствам.

Как вступить в ряды территориальной обороны?

Стать членом территориальной обороны не особо сложно. Следует обращаться в центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы), к которым человек приписан.

Необходимо подготовить следующие документы:

заявление о желании добровольно поступить на службу;

заключение военно-врачебной комиссии;

копии всех страниц паспорта гражданина Украины;

копия справки о присвоении идентификационного номера;

копии свидетельств о заключении брака и рождении детей (при наличии);

характеристика с места работы;

копии документов об образовании;

цветная фотография размером 9х12.

То есть единственным ограничением для вступления в ТрО может стать лишь заключение медицинской комиссии, так как прохождение даже условной воинской службы требует удовлетворительного состояния здоровья.

Почему автоматы деревянные?

6f9ad5749e2d80800885b12d15e85

В последние дни были организованы относительно массовые тренинги подразделений территориальной обороны. Деревянные автоматы, которыми организаторы учений вооружили потенциальных бойцов, вызвали саркастические улыбки у части сетевого сообщества.

Но объективно, ничего аномального не произошло. Выдача оружия дело хлопотное и ответственное. Потеря оружия или хотя бы некоторых деталей – это одно из самых крупных ЧП для воинского подразделения. Во всяком случае, ранее было именно так. В общем, лишние неприятности никому не нужны.

Отрабатывать схемы тактического взаимодействия можно и с имитационным вооружением. Иными словами, для начала научитесь передвигаться строем. Потом станет понятно, можно ли допускать на стрельбища.

В Советской армии деревянных автоматов не было. Но в советских школах на уроках начальной военной подготовки наряду с настоящими АК использовались и деревянные. Правда, они были покрашены. То есть в плане имитации работа была поставлена немного лучше.

А как у них?

За рубежом накоплен кое-какой опыт организации территориальных вооруженных формирований. Классикой жанра может считаться Национальная гвардия США.

Формирования нацгвардии существуют в каждом штате. Гвардия имеет двойное подчинение: штату и федеральному правительству.

Национальная гвардия может быть активирована в чрезвычайных ситуациях губернатором штата для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и другие),

Численность составляет до 500 тысяч бойцов.

В нацгвардию принимают лиц, имеющих армейский опыт. А служба проходит, что называется, без отрыва от производства. Но служба не бесплатная. Гвардеец получает жалование. Помимо этого: надбавки на оплату жилья; право на покупку продуктов по льготным ценам в специальных магазинах для военных; право приобретать бензин на военных АЗС, где цены на топливо вдвое ниже рыночных; надбавку на оплату медицинского обслуживания; выплату на покупку униформы от 200 до 1 200 долларов в год; лица, прослужившие в национальной гвардии свыше 20 лет, получают значительную прибавку к пенсии.

Украинским тероборонцам по 1200 долларов на униформу пока не обещают. По 200 тоже. Но у среднестатистических тружеников города и села, а именно для них и предусматриваются все «тяготы и лишения» (с) воинской службы, существуют и иные стимулы помимо денег.

Дмитрий Михайлов