Тарифоцид возвращается? Цены на газ отпустили на свободу

2205

Не долго музыка играла. Установленные правительством ценовые лимиты на газ на глазах становятся далекой историей. Населению предоставляется право выбора: или раскошеливаться, или переходить на дрова.

Газопоставляющие предприятия опубликовали годовые цены на газ, которые будут действовать с 1 мая по 30 апреля.

Снижение цен, которого не было

Напомним, в середине января 2021 года правительство установило предел для цен на газ – 6,99 гривен за один кубометр без учета доставки. Данная акция в информационном пространстве подавалась как снижение тарифа, хотя по факту никакого снижения не произошло. Во времена предшественников слуг народа, державших достаточно жесткий курс на увеличение коммунальных тарифов, базовая цена на газ достигала 8,55 гривен за кубометр, но уже с учетом доставки. Если к цене, предложенной правительством Шмыгаля, прибавить цену доставки, которая колебалась в различных случаях примерно от гривны до трех, то можно было обнаружить, что никакого снижения цен не произошло.

Но даже это снижение, которое предположительно можно отнести к разряду фиктивных, уходит в небытие. После окончания отопительного сезона цены рванули ввысь словно сигнальные ракеты.

Что по чем, хоккей с мячом

Самую низкую цену на кубометр газа предлагает, сколь это не парадоксально – водоканал. Луцкий. 7,88 гривен. Что почти на гривну выше январского «снижения». «Харьковгазсбыт» предлагает 7,99 гривен.

Самые высокие на данный момент цены – 13,5 гривен – установили Черновицкая, Житомирская и Херсонская областные энергоснабжающие компании. Прибавьте к этому еще пару гривен за доставку и у мвас получится более 15-ти гривен. Худо-бедно, а 200 кубов в месяц в отопительный сезон владелец домовладения израсходует. Это минимум, при котором не придется прогуливаться по комнатам в трусах и майке. А возможно придется ютиться лишь в одном из нескольких помещений (некоторые граждане, пытаясь сэкономить, отапливают лишь часть дома, отказываясь от активного использования других помещений). За шесть месяцев отопительного сезона придется раскошелиться на 18 тысяч гривен. Есть немалое количество граждан, для которых это гроши. Подобные суммы тратятся ими за один ужин в приличном заведении. Для подавляющего большинства потребителей коммунальных услуг подобные суммы являются неподъемными.

Предполагается, что цены должен устанавливать рынок. Центральные власти умывают руки. А рынок отвечает, что цены на газ растут и будут только расти. Не снижаться, а расти. Даже при том, что установленная Кабмином цена может быть отнесена к разряду завышенных с явным намеком на извлечение сверхприбыли (при себестоимости добычи отечественного газа до 100 долларов за тысячу кубометров, оный продавали гражданам по 280-320 долларов, то есть в среднем в три раза дороже).

При этом, у потребителей возникает закономерный вопрос: а может ли житель Херсонской области купить газ не по 13,5 у херсонской компании, а у луцкой по 7,88? Если да, то будет ли проведена отдельная труба? Или же разные компании продают один и тот же условный газ, лишающий потребителя возможности выбирать, например, более качественный продукт?

Главное, что обещание выполнено

Претензий – хотя бы чисто формальных – в адрес центральных органов власти быть не должно. Их представители честны как никогда. Обещали до конца отопительного сезона – выполнили. Так что грядущее повышение цены на газ можно даже занести в актив в качестве выполнения выданных ранее обязательств.

Грядет ли тарифный майдан?

Предельная цена на газ в 6,99 гривен была установлена после проведения протестных акций против повышения газового тарифа. Немассовых, но настойчивых.

Перспективы новых протестных акций можно считать пока отложенными до тех пор, пока потребитель не встретится тыльной частью с фольклорным петухом. Весна-лето – период коммунальной передышки, когда потребителю не нужно отрывать значительную часть семейного или персонального бюджета на отопление. Не факт даже, что тарифная политика, выворачивающая карманы среднестатистического гражданина, негативным образом повлияет на рейтинг президента и правящей партии. Последний опрос агентства «Рейтинг» показал, что на президентских выборах действующего главу государства Зеленского готовы поддержать 24,9% избирателей. И это уверенное первое место. Ближайший конкурент отстает от лидера более чем на 10 пунктов. Как показывает опыт последних двух лет, запас прочности у избирателя достаточно высок, а его способность к затягиванию поясов пока вряд ли может быть подвергнута сомнениям.

Дмитрий Михайлов