Тайна массового отравления и планы Тимчук. Харьковские хроники

2432

В переломные моменты своей истории французы любили говаривать: «Король умер, да здравствует король». В современных условиях все менее драматично и пафосно. Не умер, а уволен, и не король, а чиновник среднего пошиба. В общем, на уходящей неделе юридически оформилась смена харьковского губернатора. Новая глава региона оповестила потребителей информационных услуг о своих планах.

А также…

В результате длительных лабораторных исследований раскрыта тайна массового отравления лицеистов в Дергачах, Первая столица получила новые троллейбусы, а в Зачепиловском районе изобретательный мужчина поймал вилами редкую рыбу.

Что сказала губернатор Тимчук?

Алексей Кучер освободил губернаторский кабинет. Айна Тимчук не только приняла бразды правления, но и огласила первоочередные задачи. Широтой размаха местную публику пока решено не баловать. Среди первоочередных задач – борьба с коронавирусом. Как писал зарубежный классик, «И лучше выдумать не мог…»

Можно предположить, что проблематика региона несоизмеримо шире борьбы с пандемией, которая, судя по тотальным нарушениям карантинных ограничений, не вызывает уже первоначального ужаса и трепета.

Помимо всего прочего, декларирование борьбы с пандемией в качестве первоочередной задачи пока не выходит за рамки общих фраз, призванных, судя по всему, оказать на вирус некое устрашающее воздействие. Если уж сам харьковский губернатор с ним будет бороться, то всё – «враг будет разбит, победа будет за нами» (с).

Кто в цари последний?

Отсутствие комплексов – второе счастье. В политике – даже первое. Партия, набравшая на выборах в Харьковский областной совет чуть более 12% - «Слуга народа» - выдвинула кандидата на пост председателя указанного органа местного самоуправления. Не исключено, что основным стимулом для подобного выдвижения стал словарь наречий: «А вдруг…». Хотя и вероятность каких-то многослойных подковерных договоренностей отрицать тоже нельзя. Правда, трудно предположить каких.

Победившему на выборах «Блоку Кернеса – Успешный Харьков» гораздо удобнее было бы взять в попутчики идейно близкий ОПЗЖ (несмотря на жесткую конкуренцию во время предвыборной кампании). В противном случае придется вступать в политический союз сразу с двумя политсилами. А это означает, что каждый вареник придется делить не на два, а на три…

В общем, пока фамилию кандидата от ПСН запоминать вряд ли стоит из-за невысоких шансов последнего занять председательское кресло.

Тайна сырной палочки

Не прошло и трех недель, как была разгадана тайна массового отравления школьников с Дергачах.

Напомним, что 17 ноября в Дергачевском лицее №3 отравились более сорока учащихся первого-четвертого классов.

При исследовании сыра, которым кормили детей, в пробах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Директору лицея направлено письмо о принятии мер по изъятию указанного продукта и направлению его на утилизацию в специализированное предприятие.

Есть ли механизмы установления качества продуктов до их употребления, а не после? Кто ответит за ЧП и каким именно образом? Вопросы плавно перемещаются в разряд риторических.

Зима подкралась незаметно

В однообразии серых дней не факт, что многие заметили одно из ключевых событий недели – приход календарной зимы.

Синоптики подвели итоги ноября, который, как оказалось, был самым теплым за последние годы.

Средняя температура месяца, по данным наблюдений, составила +2,6 градуса. Отклонение от нормы – +1,7 градуса.

Самая низкая температура - минус 7,3 градуса - была 20 ноября. Самая высокая температура воздуха - 12,2 градуса - зафиксирована 2 ноября.

Теплый ноябрь, вне всякого сомнения, пришелся по душе тысячам клиентов Харьковских тепловых сетей, которые большую часть месяца просидели без отопления.

Рыболов с вилами

Зачепиловский браконьер охотился на рыбу достаточно необычным для сторонних наблюдателей способом – с помощью остроги, инструмента идентичного вилам.

Была ли это пародия на одного ранее широко известного политика? Не факт. Но вилами браконьеру удалось поймать 41 щуку и даже одного золотого карася, занесенного в Красную книгу.

Как говаривали карточные шулера, ловкость рук и никакого мошенничества.

Городской бюджет почти готов

В горсовете утвердили проект городского бюджета на 2021 год в размере 15,6 млрд грн. или 550 млн долларов.

Похоже, что Харькову в ближайшие годы так и не удастся превысить показатели предреволюционного 2013 года, когда городской бюджет составлял примерно 665 млн долларов.

Впрочем, подобная картина характерна для всего государства в целом. Объем госбюджета также пока отстает от дореволюционных показателей.

Телевидение станет дороже

К негативу недели можно было бы отнести сообщение о росте цен на услуги кабельного телевидения одного из популярных в городе провайдеров.

Телеманам дают время на психологическую адаптацию к нововведению – повышение вступает в силу лишь с 1 января. Вместо 96 грн. в месяц будет - 120.

24 гривны – сумма небольшая, но в данном случае наблюдается попытка укоренить в массовом сознании совершенно искаженное представление о том, кто и кому должен платить.

Существующая схема была бы вполне логична в доинтернетовскую эпоху, когда визуальный контент был доступен лишь посредством телевизионного приемника или сети кинозалов. Все изменила информационная революция начала текущего века. А следовательно, и денежные ручейки также должны поменять направления – не от телезрителей к владельцам телеканалов, а наоборот. Иными словами, если собственники каналов хотят, чтобы зритель смотрел именно их, то именно они и обязаны компенсировать зрителю амортизацию телевизионного приемника, расходы на электроэнергию и, в конце концов, потраченное время. Все-таки 21-й век на дворе. Старорежимные замашки должны отправляться в прошлое.

Ура! Новые троллейбусы

Рубрику позитива всецело может заполнить презентация харьковчанам новых троллейбусов.

Машины вышли на маршруты 3 декабря. Не пятьдесят, никто не ослышался. Пять.

Развитие транспортной инфраструктуры осуществляется настолько осторожно, вдумчиво, «степ бай степ», что прибытие в город пяти троллейбусов превращается в мощнейший информационный повод.

Следующая партия – 6 троллейбусов - должна прибыть в Харьков до конца января.

До конца ноября 2021 года общее количество новых троллейбусов достигнет 49-ти единиц.

Екатерина Павловская