Студент и продавец пиццы. Новые-старые лица 173-го округа

388

Два предпринимателя, проректор, замначальника отдела, профсоюзный деятель, партийный функционер, нардеп, студент и продавец пиццы – кандидатская карта 173-го округа.

Совпадая с иными округами по схеме предвыборной борьбы (несколько новичков против одного условно проверенного кандидата) округ имеет как минимум одну особенность – аномально низкий средний возраст участников гонки – 31,5 лет.

Два самых молодых кандидата едва пересекли предусмотренный законодательством возрастной барьер в 21 год.

Слабым намеком на гендерное равенство может служить присутствие лишь одной дамы.

Лишь четыре политические силы сумели выдвинуть своих представителей: пропрезидентская "Слуга народа", про-бывшепрезидентская "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа – За жизнь" и пока явно непроходная "Свобода".

Остальные ведущие политсилы страны либо действительно испытывают жесточайший кадровый голод на местах, либо решили спрятать своих кандидатов под ширмой самовыдвиженничества.

Противостоять разрозненным силам "новых лиц" будет действующий народный депутат от округа Анатолий Денисенко, единственный из всех, успевший обрасти сколь-нибудь интересными с драматургической точки зрения скандалами. (Напомним, что мы рассматриваем скандалы лишь в качестве своеобразного показателя уровня публичности того или иного политического персонажа).

Бывший руководитель одной из харьковских строительных компаний числится среди богатейших депутатов Верховной Рады с показателем более 80-ти миллионов, согласно е-декларации.

В электронных информресурсах неоднократно всплывали жуткие рассказы об охоте за земельными участками при любой удобной возможности.

Нардепу приписывали попытки завладеть частью территории аэропорта тринадцать лет назад. Но якобы внезапно нагрянувший Евро-2012 спутал все планы.

Не менее коварным выглядел план по "отжатию" части территории Харьковского авиационного предприятия согласно иной городской легенде.

В 2015 году Генеральная прокуратура даже открывала уголовное производство по факту препятствования со стороны нардепа Анатолия Денисенко работе прокурорских следователей. По версии ГПУ, нардеп мешал проведению обыска в домовладении одного из харьковских бизнесменов.

Некое интернет-издание skelet-info.org  посвятила нардепу даже две публикации под заголовком "Тайны харьковских каменщиков". 

Однако ни один из исторических анекдотов о нардепе не был подтвержден судебными решениями, а следовательно, так и остался на уровне смелых догадок, дерзких гипотез и досужих рассуждений.

Так как именно данный кандидат исполняет на сегодняшний день роль условного "царя горы" на 173-м округе, то возьмемся предположить, что избирательная драматургия будет строиться по принципу борьбы претендента (некоего, наиболее удачливого нового лица) против "чемпиона". Плюс действующего нардепа – возможность привлечения значительных материальных и организационных ресурсов. Минус – "старое лицо", которое может просто перечеркнуть все сверхусилия.

***

173 избирательный округ, Слободской район, 146 тыс. избирателей.

На выборах 2012 и 2014 годов уверенно побеждал политический старожил Денисенко, сначала как представитель от "Партии регионов", затем как самовыдвиженец.

В 2002-м на округе победил более известный харьковский политик – Михаил Добкин, впоследствии избиравшийся мэром Харькова и назначавшийся главой ХОГА.

По многомандатному округу победы одерживали коммунисты и регионалы, что как бы намекает на некоторую удаленность местного электората от националистических идей.

На президентских выборах в 2014-м вполне убедительно первенствовал Петр Порошенко, опередивший даже местного кандидата Добкина. Но, существенно радикализировав свою политическую позицию, экс-президент уверенно провалился на выборах в 2019-м. 

Екатерина Павловская