«Стена»: вместо забора – наблюдательные вышки, рвы и насыпь

2086

Эффективно укрепить государственную границу мешает не только сокращенный вдвое бюджет, но и лже-фермеры из Донбасса, скупающие землю у кордона.

Более 4 миллиардов гривен в течении ближайших трех лет правительство Украины готово потратить на обустройство российско-украинской государственной границы, опубликовал Урядовий портал.

Вдоль 2 тысяч километров российско-украинской границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Крыму, появятся противотанковые рвы 4 на 2 метра, металлические наблюдательные вышки высотой 17 метров, средства наблюдения, сигнализации и поражения со специальными опорными пунктами для пограничников. На воплощение проекта «Стена» уйдет 4 миллиарда гривен, из них более 1 миллиарда собираются потратить уже в 2015 году.

Вышки установят при хорошей погоде

«Стену» начали возводить еще прошлой осенью. Вдоль государственной границы в Харьковской области появились рвы, насыпи и даже 1 км забора из сетки, которую сделали на заводе им.Фрунзе. Сейчас укрепили уже 50 км границы из 350.

Реализация проекта будет проходить через государственные предприятия, сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Погранотряды получат деньги, план проектной документации у этой службы и увидят, что надо делать, отметил Слободян.

Из 793,2 млн. грн., которые будут направлены на защиту харьковского участка госграницы, 791,9 млн. (99,8%) будут выделены уже в этом году.

«Ров противотанковый выкопан, есть насыпь и стоят вышки. Наблюдательные вышки сейчас на складе – они проплачены еще в феврале, но их пока не устанавливали, ждали, пока погода будет нормальная. Потому что их нужно монтировать хорошо в землю, фундамент делать», - рассказал корреспонденту «ГХ» помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор.

Расстояние между вышками по плану – от 15 до 25 км. «Их ставят на высотах, где рельеф не позволяет видеть местность с земли. Чтобы патруль, который обходит территорию, мог подняться и осмотреть окрестности», - пояснил Сыдор.

Кроме наблюдательных вышек, охранять границу будут датчики движения и тепловизоры.

Забор пришлось бы охранять от местных жителей

Согласно первоначальному замыслу вдоль кордона была натянута сетка. Однако пересчитав смету, Камбин отказался от затратной статьи. В итоге «Стены» как таковой, то есть забора, не будет. Проект сводится к построению опорных пунктов на границе.

А 4 км сетки, которую в прошлом году купили на деньги облрады, используют на опорных пунктах и пунктах перехода, чтобы их невозможно было бы взять в окружение. Но не по всей границе.

Первоначальный проект «Стены» я очень резко критиковала, признается волонтер Екатерина Макаренко. «Потому что предполагалась закупка забора на несколько сотен миллионов гривен. Возведение забора – это очень длительный и дорогостоящий процесс. И после того, как забор установят, нужно будет следить за тем, чтобы его сами жители потом не разобрали. Я считаю, что нынешний вариант проекта – улучшенный, и в нынешних экономических условиях государства – это правильно. Потому что «закрытая» граница не та, что огорожена физически, а та, что находится под контролем пограничников, вся просматривается и есть возможность быстрого реагирования в случае нарушения. У нас сейчас проблема с быстрым реагированием, потому что государство выделило меньше средств на ремонт автомобилей, чем нужно пограничникам», - рассказала волонтер.

Высокий забор из сетки, подобно тому, что отделяет Сектор Газа от Израиля, Индию от Пакистана и США от Мексики – это эффективное разграничение, соглашаются пограничники. Ведь даже если расставить через каждые два метра охрану, в любой момент на кордоне может возникнуть брешь – из-за человеческого фактора. Забор же обмануть или подкупить невозможно, но и оборудовать такую границу – это огромные средства, которых в бюджете Украины пока нет. Кроме того, чтобы возвести укрепленную границу с сетчатым забором и системами наблюдения та же Индия потратила больше 30 лет.

У границы скупают землю донецкие фермеры

Сейчас, после утверждения нового плана обустройства границы, началась проектная работа и решение вопросов земельных участков, которые жители приграничных поселков получили в пользование от предыдущей власти, рассказал корреспонденту «ГХ» советник губернатора Сергей Стороженко.

Чтобы построить разграничительные сооружения, нужна 50-метровая полоса вдоль границы. Но в этой зоне находятся земельные паи, которые к тому же уже засеяны. И хотя землеотвод в 50-метровой приграничной зоне выдавали незаконно, отбирать у людей паи никто не собирается, заявил ранее губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

«Там есть люди, которые весной ранней посеяли огород, у них в начале апреля уже капуста взошла. Мы разговариваем с местными жителями, пытаемся договориться. Большинство согласились обменять участки на другие», - рассказал Стороженко.

Вместо участков, которые вплотную примыкают к границе, сельским жителям предложили землю в другом участке.

Но не успели областные власти разобраться с участками, выданными ранее, как этой весной появились новые фермеры, которые пытаются получить паи в приграничной зоне Дергачевского района.

«Облгоскомземом прямо сейчас ведется работа по выделению земельных участков в приграничной зоне Дергачевского района. Паи оформляют на неких фермеров из Донецкой области, подставных лиц», - сообщил председатель Дергачевской РГА Александр Политуха.

Чтобы избежать мошенничества с землей, советник премьер-министра Украины Александр Малин предложил наложить мораторий на оформление паев поблизости кордона.

Самая длинная – между США и Мексикой, самая укрепленная – на Корейском полуострове

«Стена», которая растет на границе между Украиной и Россией, будет не первой и уж точно не последней на планете. Строить укрепленные разграничения сегодня – это в первую очередь защищать себя от непрошенных гостей

  1. 1.     Самая длинная из уже существующих стен на границе разделяет США и Мексику. Разграничение, длинной 900 км и высотой 6 м, появилось в 2006 году. «Стена» заметно уменьшила наркотрафик и поток мигрантов-нелегалов из Мексики. Она обходится американским налогоплательщикам в $3 млрд ежегодно.
  2. 2.     Разграничение между мятежно-террористической Палестиной и процветающим Израилем – это стена протяженностью 703 км и высотой до 8 м. Кордон построили в 2002 году, он усилен наблюдательными постами и уникальным «щитом» - программой, которая автоматически идентифицирует любую ракету, выпущенную с территории Палестины, и уничтожает ее задолго до приземления на израильскую землю. Ежегодно на обслуживание «стены» государство тратит $260 млн.
  3. 3.     В 2004 году появилась «стена» на границе между Индией и Пакистаном. Сооружение длинной 550 км и высотой 4 м, уменьшило поток исламистских террористов со стороны Пакистана. Стена имеет подсветку и видна даже из космоса.
  4. 4.     Самая старая стена появилась в 1953 году на Корейском полуострове. Разграничение между Северной и Южной Кореей – это 271 км, по обеим сторонам – доты, огневые точки, тоннели и минные поля.
  5. 5.     В 2003 году благополучная Ботсвана отгородилась от Зимбабве, которая не выходит из состояния хронического дефолта и экономического пике с тех пор, как ее возглавил в 1987 году бессменный Мугамбе. Поводом для стройки стены стала эпидемия ящура в Зимбабве.
  6. 6.     В конце 2012 года Греция закончила возведение 11-километровой стены, которой отгородилось от Турции. Сооружение обошлось в €3,1 миллиона, оснащено 25 тепловизионными камерами и состоит из металлического забора с колючей проволокой высотой 4 м. Причиной строительства стены стал поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока.
  7. 7.     В 2001 году власти Испании на средства ЕС соорудили Сеутскую стену, чтобы сдержать неконтролируемый наплыв нелегальных мигрантов из Африки. Разграничение между испанским городом, который находится на черном континенте, и Марокко, имеет длину 6 км. Сеутская стена – это заградительные сооружения 3-метровой высоты, обнесенные колючей проволокой, с видеокамерами, датчиками шума и движения.
  8. 8.     Вслед за Украиной о желании возвести стену на границе с государством, откуда исходит террористическая угроза, заявила и Саудовская Аравия. 15 января власти королевства сообщили о строительстве 960-километрового электронного заграждения на границе с Ираком, чтобы защитится от боевиков Исламского государства, сообщило The Telegraph. Это комбинированная система из заборов и канав. Пять слоев ограждения со сторожевыми башнями, камеры ночного видения и датчики, вышки для наблюдения, командные пункты, 1.450 км оптических кабелей – и 30 тыс. войск у границы.
  9. 9.     23 марта о своем желании отгородиться от страны Сомали заявила и Кения. Правительство Кении анонсировало план строительства стены в  городе Мандера на северо-востоке Кении, граничащей с сомалийским городом Булахава, сообщила "ВВС Україна". Так кенийские власти пытаются предотвратить нападение боевиков группировки "Аш-Шабаб", одного из подразделений "Исламского государства".
    10.  13 января о возможности строительства стены на границе с Гаити заговорили и в Доминиканской республике. Так доминиканские власти пытаются установить контроль над кордоном с самой бедной страной Западного полушария.

 11.   Но самая известная из стен – это павшая, Берлинская. Ее построили в центре разделенной немецкой столицы в 1961 году – такое решение приняло секретари компартий стран Впршавского договора. 106 км бетона, сигнальные ограждения, противотанковые рвы отделяли динамично развивающуюся Европу от застывшего в предвкушении светлого завтра коммунистического мира. Берлинскую стену, которая пала 9 ноября 1989 года, называли «Стеной Позора».

Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Ксения Кутовая