Спасибо за билеты в цирк

2126

Вместо эпиграфа. Нарушитель – это не нарушитель, а крупный научный работник… (из старинного кинофильма)

Маски сорваны. Огни гаснут. Довольные зрители расходятся. В гримерках актеры смывают макияж. И под личиной не очень отважного и постоянно преувеличивающего свои полководческие таланты Капитана скрывался благородный барон де Сиганьяк. Неожиданно? Но говорят, такое бывает. И не только в авантюрных романах, а буквально в соседнем уезде.

Великая битва укропа против редиски в черниговском опытном полеводческом хозяйстве оказалась заранее спланированным научным экспериментом по срыванию политических масок. Народный депутат Борис Филатов в своих (почему-то не разошедшихся по новостным лентам) постах на ФБ попытался приподнять край кулис и растолковать, для достижения каких высших целей смешались в кучу гречка, люди.

Пересказывать совершенно нелепо, надо цитировать:  «Мы все, народные депутаты, политсовет партии «Укроп», были категорически против раздачи продпайков. Но Гена сказал: «Это - мой выбор. Я куплю всей стране билет в цирк, чтобы она увидела клоунов, дрессировщиков и гимнастов на растяжке» (из поста под условным названием «Сегодня я хочу сказать слова благодарности двум людям»).

Далее следует перечисление всего того, за что автор благодарен некоему Петру Алексеевичу: за «конверты с деньгами, за автоматы, за сотни титушек, за отключение телеканала, за циничные манипуляции в соцсетях и медиа», за «милицейские автомобили, которые ездили по черниговским дворам и пугали людей заминированием избирательных участков», за то, что «помогли нам разобраться во врагах и друзьях, в предателях и героях, да и всей стране тоже». И особая благодарность за «трусливое молчание, когда вся страна купалась в потоках избирательной грязи, а вы сидели в кустах».

То есть (чтоб вы понимали) массированная атака на коллективное бессознательное избирателей с использованием оружия массового электорального поражения была предпринята с одной целью: проверить главное должностное лицо на профпригодность, подергать его за гнилой зуб, посмотреть, а что пан гарант будет делать, если вдруг что. Как писал Дюма-вымышленный, если гасконцы раздают гречку, то только для того, чтобы в очередной раз потроллить кардинала. Или: вот оно че, Михалыч.

Куда уходит рейтинг

К слову, если однажды на улице столкнетесь с противоправными действиями, не спешите с выводами: возможно, вы являетесь свидетелями эксперимента по выявлению реакции милиционерских органов.

Но! Президент тоже не во втором туре избирался. Из всех последовавших событий можно сделать вывод, что хитроумный замысел оппонентов был разгадан еще на стадии предварительного планирования. В конце концов, должностное лицо не цирковая лошадь, чтобы смотреть, а что оно будет делать, если ему сказать: «Алле-оп». Поэтому гарант решил вообще ничего не делать (угрозы жестокими карами гречкосеям, при всем уважении к законодательным инициативам, следует все-таки отнести к действиям будущим времен), а заодно и помакать лакмусовую бумажку в высший представительский орган. Смотрите: самоустранился. Ну? И? Где постановы? Может, экстренное заседание соберете, повозмущаетесь, вилами в трибуну поштрыкаете, косой потрясете?

Но! В парламенте тоже оказались люди не без высшего образования (во всяком случае, не все). Они также решили ничего не делать, передав тролле-месседж из рук в руки «единственному источнику власти»: давай, народ, включай механизмы влияния. А чтобы ты не скучал, нардепы-радикалы устроят лихую драку: в старинном цирке французская борьба была одним из главных элементов программы.

Но и массы на провокацию не поддались. Не зря же слово «народ» начинается с букв «на». Изображать из себя хранителей конституционных прав и свобод, в то время когда за углом раздают вкусняшки, дураков нет.

В общем, круг замкнулся, и все остались довольны. Кроме политических эстетов, которым все равно не угодишь. И технологии им «грязные», и финансовые группы диктуют свои условия циничным образом, и избирательным законодательством манипулируют неправильно. Но, судя по цифрам в итоговых протоколах, данный сегмент обладателей избирательного права на участки вообще не ходит.

Цирковых импресарио больше могут взволновать ширящееся увлечение электоральных масс вместо скромных галочек в бюллетенях рисовать эпические полотна, а то и писать целые сочинения: краткие по форме, но емкие по содержанию. Здесь, как говорят в Одессе, одно из двух. Или люди оказались нечестными (продпаек взял, а сам в кусты), или организаторы «посевной» решили на гречке сэкономить. И вот с этим следует серьезно разбираться.

В качестве развернутого постскриптума следует отметить, что описываемые события дали мощный толчок отечественной публицистике. Соединение телеграфного стиля «Пaльбa, тpaктиpы, cтычки, шпaги, кoни» с философской глубиной – вопросов больше, чем ответов – вывело из-под пера одного из министров-писателей поистине замечательные строки: «Пайки, договора, деньги, драки, схемы, списки. Полный набор черных технологий. И что будет, если не вмешаться?» 

И в продолжение темы: «Подвозы, карусели, драки, выключенный свет на участках, разбитые урны? — Опять?! Люди в камуфляже, оружие, выстрелы, противостояние «патриотов» и милиции? — Опять?! Кандидаты, вы этого хотите? Такой ценой получить депутатский мандат? И что делать мне — министру внутренних дел?»

Глубоко. Драматично. Надрывно.

Так что спасибо не только за цирк, но и за прекрасную литературу.

Андрей Кравченко