Соцсети и костюм. Басня

2581

Вместо эпиграфа

Настоящая элегантность состоит в том, чтобы одеваться как все, но на неповторимый манер. 

Франсуаза Жиро

 

Стремительное развитие интернет-общения «обогатило» традиционную журналистику принципиально новыми новостными жанрами – соцсети комментируют, соцсети взрываются, соцсети негодуют, соцсети обсуждают.

Сегодня пользователи решили обсудить костюм действующего президента Порошенко, что, конечно же, нисколько не может считаться вторжением на «частную территорию», потому как публичные личности потому и называются публичными, что находятся в центре внимания публики во всех своих проявлениях без права на протесты по поводу данного обстоятельства.

И поскольку убранства представителей украинского политикума уже не первый раз становится предметом сетевых дискуссий – в эпицентре критики знатоков манер и стилей оказывались министр иностранных дел Климкин, нардепы Джемилев, Савченко, посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко и тому подобное – наступает пора поставить в этой теме точку. Или хотя бы точку с запятой.

Ввиду низкого уровня позитива, содержащегося в пользовательских оценочных суждениях, пересказывать их решительно нет никакого смысла, дабы не сгущать серые оттенки и без того туманных будней. В данном случае концентрация внимания на самых броских деталях – мешковатость, безразмерность, примятость – указывает лишь на отсутствие способности взглянуть на изучаемый предмет шире.

К примеру, мнения выразителей народной мудрости и отдельно взятых интеллектуальных авторитетов на ценность внешних убранств достаточно разнообразны, порой диаметрально противоположны.

Безымянные составители английского устного фольклора утверждали:

«Чем хуже у тебя идут дела, тем лучше ты должен одеваться».

Следуя этой логике, действующий главком может вообще не одеваться, подобно герою сказки Ганса Христиана Андерсена, что станет максимально ярким выражением персональной успешности.

В то же время занесенный в списки наиболее выдающихся интеллектуалов западной культуры Марк Твен придавал костюму исключительное значение и тоже по-своему был прав. Во всяком случае, подходил к вопросу с аргументами в руках:
«Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого».

Многие же публичные персоны предпочитали золотую середину: не походить на андерсеновского короля, но и не делать из одежды культа.

 

Наполеона принимали за лакея

В отличие от увешанных орденами и лентами маршалов Наполеон одевался настолько просто, что однажды был принят за лакея. Зато на картине Василия Верещагина «Наполеон на Бородинских высотах» сразу видно, кто есть кто.

Кстати, фельдмаршал Кутузов тоже понимал, что такое «своя фишка». Имея все возможности обзавестись самым шикарным в армии головным убором со страусовыми перьями, он запомнился историкам по солдатской бескозырке.

 

«Железный Феликс» носил один костюм

«Дзержинский ничем не выделялся от других. Одевался просто. Всегда ходил в военной форме. У него был всего один штатский костюм, который он надевал лишь когда принимал в своем кабинете заграничных гостей. Парадокс: когда Дзержинский умер, пришлось даже шить военную гимнастерку и брюки. В этой одежде его и похоронили, с орденом Красного знамени на груди…»

(Из дневника личного шофера Дзержинского).

 

Ильич и галстук

Мемуаристы нередко обращали внимание на нелепость галстуков, которые носил вождь мирового пролетариата. Легендарный синий в крапинку и зеленый галстуки, по меркам моды начала 20-го века, очень слабо сочетались с темным костюмом, который, по рассказам Герберта Уэллса, у одного из наиболее могущественных диктаторов в истории человечества был всего один.

 

«Человек в калошах»

«Серый кардинал» эпохи застоя Михаил Андреевич Суслов 30 лет носил одно и то же пальто, шапку-пирожок и калоши. Из-за последних, собственно, и получил свое прозвище. А замечания генсека, что ж ты, мол, выделяешься из коллектива, парировал резонами: «В калошах очень удобно – на улице сыро, а я пришёл в помещение, снял калоши – и пожалуйста: у меня всегда сухие ноги!»

 

Пол Вулфовиц и его знаменитые носки

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц в феврале 2007 года стал самой упоминаемой в мировой прессе персоной, появившись во время визита в Турцию в мечети в дырявых носках.

 

Хрущев носил шапку из фальшивого меха

Деливший первые строчки в рейтинги мирового могущества лишь с президентами США и товарищем Мао Никита Сергеевич Хрущев демонстративно носил шапку из искусственного меха и даже использовал данный факт для повышения уровня позитива в условиях напряженной политической обстановки. Он незаметно менял норковую  шапку одного из членов политбюро на искусственную. Желая угодить шефу, хозяева шапок делали вид, что не сразу замечали подмену.

***

Краткий пересмотр коллекции исторических параллелей показывает, что для многих выдающихся персон неприхотливость в одежде оказалась если не единственной, то весьма весомой претензией на то, чтобы навсегда остаться в истории человечества. Военные победы могут в итоге обернуться поражением, реформы могут, что называется, не пойти, социальные эксперименты – оказаться неудачными. Но одна небольшая деталь – он носил зеленый галстук, калоши и шляпу поперек головы – может кочевать по страницам исторической литературы бесконечно долго.

Андрей Кравченко