СНБО наносит удар по уханьскому вирусу

955

Одно из неформальных правил времен соцреализма гласило: не можешь повысить урожайность буряков, начинай борьбу за мир. Во многих случаях задачи планетарного масштаба решаются гораздо проще, нежели районного или даже поселкового. Поэтому совершенно не удивительно, что Совет национальной безопасности и обороны приступил к борьбе с уханьским коронавирусом. Создана специальная оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации по распространению коронавируса. Отечественное Министерство здравоохранения, по версии специалистов СНБО самостоятельно не справляется. Но теперь ситуация под контролем. Примерно как и с тушением австралийских пожаров, чем был встревожен общественный актив еще пару-недель назад.

Пока в качестве превентивной меры всех пассажиров рейсов из Китая подвергают температурному скринингу. Если враг (в данном случае вирусологический) посягнет на границы, его встретят во всеоружии. Как минимум, марлевыми повязками и дезинфицирующими средствами. Плюс МОЗ разработал памятку, как уберечься от посторонних чихов и самому не стать источником заражения.

А пока несколько перепуганные внезапно нависшей угрозой, но – как доказано выше – находящиеся под защитой непробиваемого заслона граждане переводят дыхание, стоит сказать несколько слов о масштабе бедствия. Следует четко понимать, от какой именно угрозы СНБО спасет население страны. 

Масштабы угрозы

По состоянию на 27 января, заболели более 2,7 тыс. человек. Примерно 80% заболевших – на территории Китая. Скончались 80 человек (смертность составляет 3%).

Случаи заболевания уже выявлены в Гонконге, Макао, на Тайване, в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции, Южной Корее и Японии. 

Не все коронавирусы – уханьские

Если в новостях попадается сообщение о том, что, к примеру, в Киеве обнаружен коронавирус, это еще не повод бежать в бомбоубежище.

Коронавирусы – это целое семейство вирусов, включающее 38 видов. И лишь семь из них поражают человека.

С чем сравнить?

Вряд ли стоит углубляться в историю на столетие, когда испанкой заболели якобы 550 миллионов человек во всем мире (или почти 30% населения), а скончались от 50 до 100 миллионов.

Наиболее близкая для Украины тема – эпидемия калифорнийского гриппа в 2009 году. (К слову, тот факт, что эпицентром эпидемии стали США в корне подрывает начавшие было развиваться представления, что все вирусы разлетаются из Китая).

По состоянию на ноябрь 2009-го, по данным МОЗ, диагноз калифорнийский грипп в Украине лабораторно был подтвержден у 225 человек, 17 человек скончались (уровень смертности – 6,7%).

Всего же в мире заболели около 222 тыс. человек. Скончались, по официальной статистике, 1906 (уровень смертности – 0,85%).

В целом тот год для Украины выдался крайне тяжелым. Гриппом и ОРВИ заболели около 1,36 млн человек. Около 76 тыс. человек были госпитализированы. От гриппа и ОРВИ умерли 315 человек.

А массовая и экстренная закупка препарата под названием тамифлю до сих пор аукается тогдашнему премьеру Тимошенко, особенно перед выборами, так как по подозрению некоторых визуальных наблюдателей, препарат был якобы приобретен по цене в 4 раза выше рыночной.

И "эбола" никуда не делась

Настолько потрясшая воображение мирового сообщества лихорадка Эбола, что президент США Обама объявил ее угрозой номер один наряду с мировым терроризмом, тоже никуда не делась. Просто тема, судя по всему, несколько вышла в тираж.

Действительно, самый мощный удар по прогрессивному человечеству болезнь нанесла в 2014-2015 годах. Заболевание распространилось в нескольких странах Африки, США и нескольких странах Европы. Погибли более 11 тыс. человек.

Но.

В 2018-2019 годах тот же самый заирский эболавирус унес жизни 2227 человек. Правда, всего в одной стране – Демократической республике Конго. А это одна из самых бедных и забытых Богом стран мира, и, возможно, поэтому внимание к проблеме было минимальным.

Традиционно самые скандальные эпидемии или потери от боевых действий сравнивают с потерями от ДТП. Не будем оригинальничать – по итогам 2019 года на территории украинского государства в ДТП погибли около 4 тысяч человек, еще около 32 тысяч получили травмы (многие остались инвалидами на всю жизнь. Но статистика их отдельно не выделяет).

Никакой специальной группы по этому поводу СНБО не создавал. И создавать не будет. Тема тривиальная. Не жесть и не шок.

На борьбу с новым коронавирусом Китай выделил 144 миллиона долларов. Отечественный бюджет не может позволить себе затраты даже десятой части, тем более что такая тема как научные исследования давно выпала из списка специализации страны в международном разделении труда, так что и браться не имеет особого смысла. Но и оставить проблемы без реакции – тоже нельзя. Ведь, в конце концов, олимпийский принцип "важна не победа, а участие" еще никто не отменял. А если даже на участие сил не хватает, то любой разновидности сопричастности тоже может оказаться вполне достаточно.

Екатерина Павловская